14 novembro, 2016

Biscoitos Decorados de Natal – Passo a Passo com Vídeos

Está chegando a época mais deliciosa do ano e com ela chega a hora de fazer biscoitos decorados bem coloridos e com cheirinho de canela! 🙂 Todo ano faço biscoitos decorados pra dar de presente para a família e amigos. Eles são deliciosos de fazer e ficam lindos! Todo mundo adora ganhar os biscoitinhos de presente 😉 Aaah, você já pode começar a preparar as fornadas porque eles duram bastante, ok?

Começou o Natal!

Começou o Natal!

Também tem um outro detalhe que vai te animar a fazer os biscoitos decorados! O glacê usado na decoração já vem pronto e é fácil de encontrar. É só misturar com água, bater, colorir e pronto. 😉

Biscoitos decorados de Natal prontos para adoçar o fim de ano dos amigos e da família!

Biscoitos decorados de Natal prontos para adoçar o fim de ano dos amigos e da família!

A massa dos biscoitos é bem simples de ser feita. Basta misturar os ingredientes da massa na batedeira. Primeiro a manteiga e o açúcar, depois os outros ingredientes, até que a massa se junte formando uma bola.

Massa de biscoitos de natal pronta para ir para a geladeira.

Massa de biscoitos de Natal

Depois disso a massa vai para a geladeira para firmar. Abra com um rolo (cerca de 0,5 cm de espessura) e corte com cortadores em formatos natalinos. Nessa época do ano tem cortadores de biscoitos de Natal em todo canto pra vender! É uma loucura!!

Distribua os biscoitos em assadeira (não precisa untar) e antes de assar leve-os já cortados para a geladeira para firmarem e não perderem os detalhes do desenho.

Biscoitos de Natal já cortados e geladinhos, prontos para irem ao forno.

Biscoitos de Natal já cortados e geladinhos, prontos para irem ao forno.

Prepare seu coração, porque a casa ficará com um cheiro delicioso de Natal quando os biscoitos começarem a assar.
Quando as bordinhas dos biscoitos começarem a dourar, retire do forno e coloque em uma gradinha até ficarem completamente frios.

Prepare o glacê conforme eu explico ali embaixo no passo a passo, no modo de preparo da cobertura dos biscoitos. Agora, vamos para a melhor parte: A DECORAÇÃO! 🙂

Homenzinhos – Gingerbread Man

Gingerbread Man: os clássicos e super fáceis de decorar biscoitos de homenzinhos que deixam o Natal tão lindo!

Gingerbread Man: os clássicos e super fáceis de decorar biscoitos de homenzinhos que deixam o Natal tão lindo!

Bonequinhos de Natal, bonequinhos do Shrek, Gingerbread Man, ou como você quiser chamar, eles são lindos e muito fáceis de fazer, são os biscoitos decorados clássicos de Natal. É só ver o vídeo abaixo pra aprender como preparar os seus.

Bonecos de Neve

Biscoito decorado boneco de neve passo a passo

Biscoito decorado boneco de neve passo a passo

– Contorne os biscoitos com a cor branca e preencha por completo. Use um palito de dentes para ajudar a cobrir algum espaço em branco onde falte glacê. Deixe os biscoitos secarem por completo em um local com pouca umidade. O processo pode levar até 12 horas.
– Desenhe os olhos e a boca dos bonecos usando a cor preta.
– Desenhe o nariz usando a cor laranja e use um palito de dentes caso seja necessário para ajustar o formato.
– Com a cor verde faça os botões
– Desenhe a primeira parte do cachecol com a cor lilas. Faça um risco branco com a cor lilás ainda molhada e com a ajuda de um palito misture as duas cores desenhando uma estampa. Aguarde 15 minutos e desenhe as outras tiras do cachecol. É necessário esperar esse tempo para que as tiras de cachecol não se misturem e os “gominhos” possam ser vistos.

Corações Estampados

Corações Natalinos: verde, vermelho e branco em uma linda estampa de Natal

Corações Natalinos: verde, vermelho e branco em uma linda estampa de Natal

Para preparar os corações estampados você precisará basicamente do glacê nas cores branco, vermelho e verde, palito de dentes, sacos de confeitar, bicos perlê número 2, boa vontade e ver o videozinho abaixo 😉

Árvores de Natal

Árvores de Natal decoradas: biscoitos de canela e noz moscada

Árvores de Natal decoradas: biscoitos de canela e noz moscada

– Contorne as árvores com a cor verde e cubra todo o biscoito com o glacê. Aguarde 5 minutos e polvilhe por cima confeitos do tipo miçanga coloridos. É importante esperar os 5 minutos para que as miçangas não afundem no glacê.
– Deixe os biscoitos secarem completamente em local com pouca umidade por cerca de 12 horas.
– Usando o glacê amarelo faça linhas imitando pisca-pisca e  bolinhas imitando bolas de Natal. Use também o glacê vermelho para imitar as bolas de Natal. Aguarde secar.

INGREDIENTES

Massa

  • 500g de farinha de trigo
  •  200g de manteiga sem sal
  •  200g de açúcar refinado
  •  2 ovos
  •  1 colher de sopa de canela em pó
  •  1 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  •  1 pitada de sal

Cobertura

  • Mistura para Glacê Real (pó pronto vendido em lojas para confeitaria)
  • Corante gel nas cores verde, vermelho, lilás, amarelo, laranja e preto

PREPARO

Massa

– Na batedeira misture a manteiga e o açúcar até que se forme um creme esbranquiçado.
– Inclua os ovos e continue batendo até que se misturem.
– Junte a farinha, a canela, a noz moscada e o sal. Misture até que se forme uma bola de massa.
– Embrulhe a massa em plástico filme e leve para a geladeira por cerca de meia hora até ficar firme.
– Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar com +/- 0,5 cm de altura e corte com cortadores para biscoitos.
– Distribua os biscoitos em assadeira (não precisa untar). Leve a assadeira com os biscoitos já cortados para gelar por 5 minutos antes de irem ao forno para que eles não percam o formato ao assarem.
– Asse os biscoitos em forno pré aquecido a 180°C até que as laterais fiquem douradas.
– Deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade.

Cobertura

– Misture 5 colheres de sopa de água em 500g de pó para glacê real.
– Bata a mistura em batedeira por pelo menos 10 minutos. O glacê ficará bem duro e opaco.
– Divida o glacê em potinhos. Use um potinho para cada cor de glacê que irá preparar, mais um potinho para a cor branca, que não receberá corante. Para fazer biscoitos iguaizinhos aos meus, você usará 7 potinhos.
– Acrescente gotas de corante gel e misture o glacê até atingir a cor desejada.
– Agora vá pingando água para chegar ao ponto da textura do glacê. O ponto correto do glacê se dá quando você fizer uma marca/corte no glacê com a colher, contar 10 segundos e a marca sumir. Com esse ponto é possível usar o glacê tanto para contornar quanto para preencher figuras.
– O importante é ir pingando a água aos poucos para não passar do ponto e o glacê ficar mole demais. Se o glacê ficar muito mole ele acaba escorrendo pelas laterais do biscoito.
– Use bico número 2 perlê para decorar os biscoitos.

Dicas

  • Asse os biscoitos em um dia e decore em outro dia, assim você não se cansa e aproveita ainda mais o clima natalino.
  • Enquanto não estiver usando o glacê, deixe os potes sempre cobertos com panos úmidos para que ele não seque.
  • Os biscoitos decorados duram 1 mês guardados em saquinhos ou potes bem fechados.
Biscoitos de Natal Decorados!

Biscoitos de Natal Decorados!

Se tiver alguma dúvida sobre a massa dos biscoitos ou em relação a decoração, me mande uma mensagem através dos comentários ou usando o formulário de contato. E se você gostou desse post, compartilhe com os amigos, ok?

E aqui vão as versões de biscoitos de 2017. As técnicas de decoração são basicamente as mesmas, porém usando alguns cortadores novos.

biscoitos_decorados_natal

Beijos 😉

Ana Luiza
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34 Comentários no blog
  1. Leire - 11/12/17 - 11h46

    Parabéns pelo modo carinhoso de explicar e responder as dúvidas ! !! E muito obrigada!! Um Feliz Natal com muitas alegrias !!!!

  2. Maria Ester - 10/12/17 - 21h24

    Adorei suas receitas e suas explicações. E como sou inexperiente nesses assuntos, me atrevi fazer e segui a risca, porem, duas perguntas: o meu biscoito ficou um pouco duro, pois já comi uns mais macios. Sera que errei em alguma coisa? Outra coisa: meu glace nao ficou branco, branco…ficou amarelado… Abraços e um ótimo Natal..

    • Ana Luiza - 10/12/17 - 23h01

      Oi, tudo bem? Para um biscoito mais macio, deixe um pouco menos no forno. Quanto mais dourado ficar, mais durinho ele fica quando esfriar. Quanto ao glacê, os comprados prontos costumam ser bem branquinhos, mas há disponíveis para venda corantes gel brancos que você pode usar para deixar o glacê ainda mais branquinho se precisar.

  3. Edmara de Arruda e Silva - 10/12/17 - 12h47

    Parabéns

  4. Carine - 10/12/17 - 10h15

    Oi não vai nenhum tipo de fermento na massa ou líquido? Bj

    • Ana Luiza - 10/12/17 - 23h02

      Oi, a massa não leva fermento porque a ideia é que os biscoitos não cresçam para manter o formato e pra ficarem planos, assim conseguimos decorá-los.

  5. Rejane - 07/12/17 - 17h45

    Quantos biscoitos eu consigo fazer com essa receita??

  6. Rejane - 07/12/17 - 17h41

    Olá. Você falou que é melhor decorar no dia seguinte, mas eu tenho uma dúvida. Os biscoitos não murcham? Eu tenho que deixa-los em local fechado?

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h53

      Oi Rejane, não murcham não. Você precisa deixá-los esfriar completamente em uma grade (é importante ter passagem de ar para que eles fiquem crocantes e esfriem por igual) e só então guardar em local fechado

  7. Ana - 04/12/17 - 23h20

    OLA, posso usar batedeira normal ou tem que ser uma especial para massas de biscoito?

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h55

      Oi Ana! Pode usar uma batedeira comum. Se quiser pode até misturar a massa na mão, só dá um pouco mais de trabalho pra chegar no ponto. Beijos!

  8. Flávia - 01/12/17 - 14h48

    Boa tarde!
    Gostaria de saber se consigo fazer a mistura da massa do biscoito na mão , pois não tenho batedeira planetária somente a normal ??????

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h56

      Oi Flávia! Pode sim fazer na mão, só demora um pouco mais pra tudo se misturar. Também dá certo se você fizer parte na batedeira e depois misturar a farinha na mão. Beijos.

  9. Tânia Stella Suniga - 01/12/17 - 11h34

    Adorei vou tentar. Depois comento.

  10. Tânia Stella Suniga - 01/12/17 - 11h34

    Adorei vou tentar.

  11. Monica - 22/11/17 - 22h15

    Lindos e a receita parece ótima, quero testar porém há alguns aqui em casa que não gostam muito de canela. Acredito que poderia substituir por raspas de limão ou laranja o que vc acha, será que dá certo? Obrigada

    • Ana Luiza - 29/11/17 - 16h18

      Oi Monica! Pode sim substituir a canela. Coloque no lugar dela raspas de dois limões ou raspas de uma laranja. Beijos!

  12. Cármen. - 21/11/17 - 10h11

    Amei, principalmente sua atenção a nós meros aprendiz. Vou fazer pra vender vi pode me ajudar com a média de valores que posso vender?

    • Ana Luiza - 21/11/17 - 16h12

      O valor pra venda dependerá muito do tamanho e detalhes dos biscoitos. O ideal é calcular o gasto da receita total e distribuir para a quantidade de biscoitos gerando o custo unitário. Depois disso você acrescenta as horas de trabalho que terá para produzir os biscoitos e chega em um valor de venda. Em São Paulo um biscoito decorado com um bom acabamento é encontrado por R$8/R$12. Já se você fizer mini biscoitos e vender em saquinhos, o valor muda, entende? Beijos!

    • alaide - 04/12/17 - 14h36

      Vou fazer essas biscoitos

  13. Andreza - 04/11/17 - 21h30

    Fiquei encantada com seu trabalho.
    Fiz os biscoitos … ficaram deliciosos… mas a massa ficou muito difícil de trabalhar … mesmo deixando meia hora na geladeira ficou mole… e os biscoitos quebravam ao remover para assadeira. Resolvi deixar por 3 horas na geladeira antes de cortar mas ela ficou um pouco quebradiça… os biscoitos ficaram com a superfície irregular… não ficaram lisinhos….
    Pode me ajudar por favor?
    Obrifada

    • Ana Luiza - 21/11/17 - 16h01

      Oi Andreza, pra ajudar a manusear os biscoitos você pode dividir a maça em umas 4 porções e levar já divididas ao freezer. Aí vai retirando uma porção por vez, abrindo, cortando os biscoitos e levando para a assadeira. Dessa maneira não dá tempo da massa derreter e o formato dos biscoitos fica preservado. Quanto a textura, creio que dividindo a massa o problema já se resolva. Caso não, pode ser que a massa tenha sido sovada demais. Quando colocar a farinha, basta misturar até a massa virar uma bola, não precisa sovar. Beijos!

  14. CARLA - 31/10/17 - 11h11

    Bom dia, Ana Luiza. Qual a validade destes biscoitos, depois de embalados?
    Quero fazer pra vender. ^^

  15. Dafne - 23/01/17 - 23h36

    Oi! Que post bacana! Super completi! Parabéns pelo blog!!

  16. Mariah - 06/12/16 - 14h32

    Oiii! Que lindos!
    So fiquei c uma duvida… Quanto tempo fica na geladeira antes de corta-los para assar? Dá pra decorar com chocolate fracionado ao inves de glace? Nao gosto do gosto do glace apesar de lindo, acho que com chocolate ficaria uma delicia, so nao sei se daria certo.

    • Ana Luiza - Confeitando - 06/12/16 - 22h51

      Oi Mariah, tudo bem? Leve para gelar por 30 minutos para firmar antes de cortar. Você pode sim decorar com chocolate, só precisa ficar atenta que o chocolate precisa de um corante específico (corante lipossolúvel) para ficar colorido. Beijos!

      • Mariah - 07/12/16 - 16h21

        Obrigada pelo retorno Ana Luiza!
        Fiz e deu super certo, mas usei chocolate fracionado ao leite mesmo pra decorar, sem tingir e decorei com granulados e MM’s, alguns soltaram, usei o proprio chocolate para colar, há algum outra solucao melhor? Ou errei na temperagem?
        Gostei muito do resultado do gosto e estetica, mas alguns derreteram rapidamente e outros deram super certo. Nao sei qual foi o erro, mas farei mais alguns testes. Receita deliciosa <3
        Obrigada pela atencao! :*

        • Ana Luiza - Confeitando - 08/12/16 - 21h51

          Oi, que legal que deram certo! 🙂 Você pode usar sim o chocolate pra colar os confeitos. As vezes eles descolam porque a superfície de contato é muito pequenininha, com glacê também pode acontecer isso. O chocolate fracionado não precisa de temperagem, basta derreter e ele já pode ser usado pra banhar, decorar, fazer bombons… O que você pode fazer pra ajudar o chocolate a secar mais rápido é depois de fazer a decoração, colocar os biscoitos por 3 minutos na geladeira. Beijos!!

  17. Luzineide Raimundo - 14/11/16 - 10h53

    Adoro! Além do sabor delicioso, amo o cheirinho doce de festa que fica em todo o ambiente!!!

    • jaqueline - 16/11/16 - 13h10

      Boa tarde eu amei a receita e vou fazer porém; estou com uma dúvida; depous q ele tá pronto e decorado a parte q tem glace real fica macia ou dyrinha? pq eu vou colocar em saquinhos p vender e tenho medo de grudarem uns nos outros
      obrigado pela ajuda!

      • Ana Luiza - Confeitando - 16/11/16 - 21h12

        Oi Jaqueline, tudo bem? O Glacê real seca e fica durinho. O tempo para secagem total é de até 12 horas (demora esse tempo todo nos biscoitos inteiros cobertos como o de boneco de neve, por exemplo). Depois disso pode embalar nos saquinhos sem problemas. Beijos!

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