10 janeiro, 2017

Bolo de Maçã: O Melhor que você já Provou

Não me lembro muito bem de onde saiu a receita original desse bolo de maçã. O que sei é que ela já foi muito modificada ao longo dos anos até chegar no meu bolo de maçã predileto da vida. Com muitos pedacinhos de maçã, bem úmido e com fibra de trigo pra deixar mais saudável. Tudo bem que ele tem açúcar, mas a fibra já ajuda, né?

Bolo de Maçã mais cheiroso e delicioso do mundo

Bolo de Maçã mais cheiroso e delicioso do mundo

O grande “tcham” desse bolo está na maneira de preparar as maçãs pra que elas soltem bastante líquido. E isso faz TODA a diferença.

Bolo de maçã com fibra de trigo

Bolo de maçã com fibra de trigo

Pra começarmos a conversa eis a questão: que tipo de maçã usar? Já fiz esse bolo de todos os jeitos possíveis e imagináveis e o resultado que mais me agrada é usando maçãs verdes (tipo Granny Smith) que são mais azedinhas e bem duras misturadas com maçãs mais docinhas (tipo Fuji), mas também são bem firmes.

As divas dessa receita e os ingredientes mágicos para extrair mais sabor das maçãs: açúcar mascavo e rum

As divas dessa receita e os ingredientes mágicos para extrair mais sabor das maçãs: açúcar mascavo e rum

Pra começar, pique as maçãs em cubinhos. Eu gosto de deixar a casca porque adiciona mais fibras a receita, além de ajudar a preservar os pedaços de maçã, que não se desfazem.

Como extrair o líquido das maçãs para ter um bolo mais úmido.

Como extrair o líquido das maçãs para ter um bolo mais úmido.

Coloque junto com as maçãs o açúcar mascavo e um cálice de rum, mexa e reserve. O papel do rum nessa receita é adicionar sabor e aroma. Ele também acelera a extração do líquido das maçãs.

Preparação da massa do bolo de maçã.

Preparação da massa do bolo de maçã.

A massa é simples de preparar: Bata a manteiga com o açúcar refinado, adicione os ovos e mexa bem. Depois disso entram os ingredientes secos e se forma uma massa bem espessa.

Massa do bolo ainda sem as maçãs: fica bem espessa.

Massa do bolo ainda sem as maçãs: fica bem espessa.

Depois da massa bem misturada, inclua as maçãs e todo o líquido que se formou e misture. Leve para assar em forno pré aquecido.

Massa do bolo: muitos pedacinhos de maçã pra deixar a massa bem saborosa

Massa do bolo: muitos pedacinhos de maçã pra deixar a massa bem saborosa

Atenção: antes de desenformar o bolo deixe esfriar completamente! Como ele é bem úmido e tem os pedacinhos de maçã, se você tentar desenformar ainda morno, ele quebra. Polvilhe açúcar de confeiteiro, canela e sirva.

Não esqueça de me contar se todos gostaram do seu bolo. Aah, e se você gostou da receita, compartilhe com os amigos. 🙂

Bolo de maçã com fibra de trigo

Bolo de maçã com fibra de trigo

INGREDIENTES

  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 maçãs cortadas em cubos com casca (usei 2 tipo Granny Smith e 2 tipo Fuji)
  • 1 xícara de fibra de trigo (pode ser substituído por farinha de trigo ou farinha de trigo integral)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 cálice de rum

PREPARO

– Coloque o forno para pré aquecer a 180°C enquanto prepara a massa
– Unte uma assadeira com buraco no centro usando manteiga e farinha de trigo. Para essa receita uso uma forma de 25 cm de diâmetro.
– Pique as maçãs em cubos e coloque em um recipiente grande. Adicione o açúcar mascavo e o rum e mexa. Deixe descansando enquanto prepara a massa. A maçã soltará líquido e um aroma delicioso.
– Misture a farinha, a fibra de trigo, sal, fermento e canela.
– Em um recipiente, bata o açúcar refinado e a manteiga. Adicione os ovos um a um e bata até incorporar (pode ser na batedeira ou usando um fouet)
– Misture ao creme que se formou os ingredientes secos. A massa ficará bem espessa
– Despeje a mistura das maçãs na massa e mexa. O líquido que se formou e a umidade das maçãs fará com que a massa fique bem mais molinha.
– Coloque a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de uma hora ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco
– Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar, ou ele quebrará por conta das maçãs. Experiência de quem faz esse bolo há anos!
– Polvilhe açúcar de confeiteiro e canela à gosto para servir

Dicas

– Adicione meia xícara de nozes, castanhas ou uvas passas para incrementar seu bolo
– Porcione a receita em forminhas de cupcake ou formas de silicone individuais e faça mini bolinhos para levar de lanche

Ana Luiza
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