Está aberta a temporada deliciosa de doces juninos. E que tal um bolo gelado de paçoca? Esse foi um sucesso por aqui e é simples de fazer: não precisa de batedeira nem liquidificador.
Para preparar o bolo você vai precisar de muita paçoca, amendoim, doce de leite, ingredientes básicos como ovo, leite, farinha, fermento… e muito amor!
Para o bolo ficar bem molhado e a farofinha de paçoca “colar” no nele, nesse caso preferi cortar o bolo depois de assado, banhar pedaço por pedaço na calda e ir passando pela paçoça. Se a preguiça for muita ou a pressa for grande, também vale banhar o bolo com a calda sem cortar (ainda na assadeira), levar para gelar até que a calda penetre no bolo e depois polvilhar a paçoca por cima como se fosse uma cobertura.
Bolo Gelado de Paçoca
Ingredientes
Rendimento: 16 pedaços grandes (assadeira 28x28cm)
Massa
- 2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite morno
- 1/2 xícara de chá de amendoim torrado e triturado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Calda e Cobertura
- 1 xícara de chá de doce de leite (pode ser leite condensado cozido por 30 minutos na panela de pressão ou doce de leite comprado pronto)
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- 500g de paçoca
Preparo
Massa
- – Pré-aqueça o forno a 200°C e unte uma assadeida 28x28cm com óleo e farinha de trigo (ou spray desmoldante)
- – Em uma vasilha coloque os ovos e o açúcar e bata usando um fouet. Em seguida adicione o óleo e bata até incorporar.
- – Misture em outro recipiente a farinha, o fermento e o sal. Vá adicionando na mistura líquida intercalando com o leite morno sem bater, apenas misturando.
- – Por último adicione o amendoim e misture.
- – Leve para assar por cerca de 40 minutos até o bolo ficar firme ao toque ou até que, ao espetar um palito ele saia limpo.
- – Depois de frio corte em quadrados, banhe na calda e passe na paçoca esfarelada. Embrulhe cada pedaço do bolo gelado de paçoca individualmente em papel alumínio para manter a umidade e conservar os pedaços. Guarde em geladeira até o momento de servir.
Calda e Cobertura
- – Misture o leite com o doce de leite até se formar uma calda totalmente líquida.
- – Banhe os pedaços com ajuda de dois garfos
- – Esfarele as paçocas com as mãos formando uma farofa
- – Depois que os pedaços já estiverem banhados com a calda, passe pela paçoca e leve para gelar embrulhado individualmente.
Me contem se gostaram da receita e me digam o que vocês estão com vontade de aprender a preparar para essa festa junina! Estou empolgada pra trazer várias delícias esse ano.
Aaah, e festa junina também combina com arroz doce e já ensinei por aqui uma versão de arroz doce cremoso muito boa. Dá uma olhada e aproveita também essa receita!
Eu amo festa junina, principalmente por causa das comidas! *-*
E adoro paçoca o ano inteiro! xD
Adorei a ideia desse bolo, deve ficar uma delícia! *-*
Paçoca é bom demais, né?