Fiz uma viagem com amigos para o Sul do Brasil, mais precisamente para Poço das Antas, um município do Rio Grande do Sul bem pequenininho e cheio de pessoas amáveis e queridas que fazem comidas deliciosas. Uma das coisas muito boas de lá eram as cucas e quando voltei tive que reproduzir a receita de cuca em casa.
As cucas são um tipo de pão doce alemão com uma cobertura cremosa que leva por cima uma farofa doce crocante. A cobertura pode ser de geleia de frutas ou algo mais gordinho tipo um doce de leite como usei nessa receita.
Como a massa é de pão o fermento usado é o biológico, o mesmo que usei na receita dos rolinhos de canela. Isso não dificulta em nada o preparo da receita já que o fermento biológico também é vendido na versão seca, em potinho, assim como o que usamos para bolo, ou seja, você pode comprar e guardar em casa sem que ele estrague na mesma semana. 😉 Bom, chega de falatório e vamos a receita!
A massa da cuca é feita na batedeira e depois precisa descansar até dobrar de volume, o que leva cerca de 1h30, dependendo da temperatura do dia. A carinha da massa é a seguinte:
Enquanto a massa descansa você prepara a farofa e ainda dá tempo de descansar um pouco. Para a farofa é só misturar tudo com a pontinha dos dedos. Não poderia ser mais fácil, né?
E então chega a hora mais legal (antes de comer, é claro!), rechear a cuca! Aí vão as etapas:
Depois de rechear a cuca, deixe que a massa descanse por mais 45 minutos e leve para assar no forno pré aquecido a 180°C até que a farofa comece a dourar.
Aqui embaixo está a receita com as quantidades. Se gostou, compartilhe com os amigos e curta a receita e aaah, a dica de ouro é servir a cuca morna com sorvete de creme. 😉
INGREDIENTES
Massa
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (ou 1 sachê) (10g)
- 60 mL de água morna
- duas gemas (40g)
- 1 ovo inteiro (55g)
- 1/2 xícara de açúcar (90g)
- 1 xícara de leite (200g)
- 100g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de farinha de trigo (de preferência tipo 00) – 300g
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de noz moscada (4g)
- raspas de casca de um limão
Recheio
- Doce de leite (usei cerca de 250g)
- 7 bananas fatiadas em rodelas
Cobertura (farofa crocante)
- 90g de manteiga sem sal gelada
- 1/2 xícara de açúcar (90g)
- 3/4 de xícara de farinha de trigo (120g)
- uma pitada de canela em pó
PREPARO
Massa e Montagem
– Em um potinho coloque a água morna e polvilhe uma colher de sopa de açúcar e o fermento. Deixe descansar por 5 minutos para que o fermento comece a trabalhar.
– Na batedeira coloque as gemas, o ovo, o restante do açúcar, a farinha e misture em velocidade baixa. Adicione a mistura de fermento e continue a misturar. Adicione o leite.
– Aumente a velocidade da batedeira e deixe bater por cerca de 10 minutos para desenvolver o glúten da massa. Adicione o sal, as raspas de limão e a noz moscada. Por fim acrescente a manteiga e bata até incorporar.
– Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo (ou com spray desmoldante) e cubra com plástico filme. Deixe descansar por uma hora.
– Após o primeiro descanso da massa, distribua as fatias de banana até completar a assadeira e, por cima, distribua o doce de leite. Polvilhe por cima de tudo a farofa.
– Deixe a massa descansar por mais 45 minutos e leve ao forno 180°C por 1 hora ou até que a superfície comece a dourar.
Farofa
– Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos esfarelando até formar uma farofa com alguns pedaços de manteiga ainda inteiros.
– Deixe na geladeira até a o momento de montar a cuca.
Deixa eu vê se entendi… a massa descansa até dobrar de tamanho. Dai recheia e deixa descansar mais 45 min pra dai então colocar no forno. Isso??
Oi Edina, isso mesmo! 😉
Olá… Obrigada pela receita… Estou fazendo agora… Coloquei brigadeiro meio amargo junto com o doce de leite e a banana… Espero que fique bom…kkk
Estou com a cuca no forno e tive 2 problemas.
1° a massa não creceu
2° a farofa simplesmente “sumiu” na massa.
É isso mesmo ou depois de assada ela volta ao normal?
Oi Patricia! Creio que houve algum problema com o fermento… A farofa não é absorvida pela massa quando vai ao forno. Ela fica crocante por cima da cuca. A massa cresce antes de ir ao forno e termina de crescer no forno depois.
Olá, boa tarde
Na cuca alemã, a legítima, costumamos usar um creminho com amido de milho.pode-se fazer com a própria fruta- uva, laranja, abacaxi..
Aí oi pecado e bem menor, porque faz-se com pouco açúcar.
Oi !! Qual banana vc usa ???
Oi Patrícia. Uso bananas nanicas!
Oi , tudo bem?
Adorei a receita, muito fácil de fazer.
Queria de saber se em vez de usar doce de leite eu posso colocar brigadeiro ou creme de baunilha?
Obrigado 😘❤❤😘
Oi Ângela, tudo bem! Nunca testei nessa receita, mas já comi cucas com outros recheios. Creio que dê super certo! Quero saber como ficou depois, heim? Beijos!!
Ola! Qual o tamanho da forma utilizada?
Oi Renata, tudo bem? A assadeira que usei mede 20×30 cm
Oi Ana tudo bem? Como não gosto de banana, poderia colocar maça no lugar? Bjs
Oi, tudo bem? Pode colocar sim! 🙂
Oi Ana td bem? A banana poderia ser substituída por maçã? Não gosto de banana rsrsrs