23 setembro, 2017

Mousse de Chocolate

Se você está pensando em uma sobremesa gelada, fácil de preparar, que leva poucos ingredientes e que impressione, vá de mousse de chocolate! Além de poder ser servida tanto em porções individuais quanto em uma vasilha grande para todos se servirem, você pode decorar com frutinhas, raspas de chocolate, cacau em pó… É bem versátil!

mousse de chocolate

Nessa receita tudo começa com um creme inglês: creme a base de gemas, açúcar e leite que dará sabor e ajudará a mousse a ter uma textura acetinada. Pra fazer o creme basta misturar as gemas com o açúcar, aquecer o leite, juntar a mistura e levar ao fogo baixo mexendo até chegar no ponto napê. Esse ponto acontece quando você mergulha a colher no creme, retira e ao passar o dedo no creme se forma um caminho na colher, sem escorrer. Assim que chegar no ponto é só retirar o creme da panela, colocar em um potinho e esperar esfriar pra usar na mousse.

Com o creme inglês já frio, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e em paralelo derreta o chocolate.
chantilly e chocolate derretido para mousse de chocolate

Misture um pouco do creme de leite batido com o chocolate pra dar leveza e em seguida misture o creme inglês que estava reservado. Mexa com uma colher ou espátula até que tudo esteja incorporado.

mousse de chocolate preparo

Depois disso é hora de incorporar o restante do creme de leite batido, mas agora a mistura deve ser feita com um fouet, com calma e carinho para não estragar as bolhas de ar que ficarão no interior da mousse (e formarão aqueles furinhos). Incorpore a mistura mexendo de fora pra dentro, debaixo pra cima e assim por diante até que tudo esteja misturado.

preparação de mousse de chocolate

Distribua a mousse de chocolate em porções individuais ou coloque em um recipiente grande bem bonito para servir. Leve para a geladeira. Quanto mais gelada estiver a mousse no momento de servir, melhor. Então o ideal é deixar gelar de um dia para o outro ou pelo menos umas 4 horas para a mousse ficar firme.

No momento de servir peneire por cima cacau em pó e decore com morangos ou raspas de chocolate. Fica lindo!

mousse de chocolate com morango

Mousse de Chocolate

Rendimento: 10 porções individuais

Ingredientes

  • 100g de leite integral
  • 120g de açúcar
  • 80g de gemas de ovos
  • 250g de chocolate meio amargo (usei Chocolate Callebaut 54,5%)
  • 550g de creme de leite pasteurizado/fresco bem gelado

Preparo

  1. – Peneire as gemas e misture com o açúcar
  2. – Aqueça o leite e misture nas gemas e açúcar com um fouet. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até o ponto napê: ponto em que mergulha-se uma colher no creme e ao passar o dedo na colher se forma um caminho, sem que o creme escorra.
  3. – Reserve o creme inglês e deixe esfriar completamente
  4. – Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até formar picos (ponto de chantilly)
  5. – Derreta o chocolate em microondas (potência média) ou banho maria
  6. – Misture uma parte do creme de leite batido no chocolate, junte o creme inglês e misture até estarem completamente incorporados.
  7. – Misture o restante do creme de leite fresco batido delicadamente com um fouet
  8. – Distribua em taças, ramekins ou coloque toda a mistura em uma vasilha
  9. – Leve a mousse de chocoalte para geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir

Dicas: sirva com cacau em pó peneirado por cima e decore com morangos

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Ana Luiza
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