04 abril, 2017

Sorvetão de Chocolate – Cassata – Sobremesa de Páscoa

Continuando a série de sobremesas pra adoçar nossa Páscoa, chegou a vez desse sorvete conquistador de corações de todos que experimentam: sorvetão de chocolate, ou cassata se quiser falar de um jeito mais bonito. O nome não importa muito, o que realmente importa é toda essa calda de chocolate por cima do sorvete. Aah, e não tem só calda de chocolate, também tem calda de caramelo. 🙂

Sorvetao de Chocolate ou cassata de chocolate

Essa sobremesa pode ser feita com bastante antecedência já que ficará congelada e será retirada do freezer na hora de servir, então pra quem quer adiantar a vida ela é a sobremesa perfeita. Você pode até deixar preparada e quando receber visitas de última hora é só servir. O sovetão de chocolate dura 3 meses tranquilamente no freezer.

Sorvetao Cassata de Chocolate Pascoa

Pra começar preparamos a calda de caramelo e cobrimos uma assadeira com buraco no centro. Levamos a assadeira ao freezer para a calda congelar e então colocamos a calda de chocolate no fundo da assadeira. Depois disso levamos ao freezer novamente enquanto preparamos a massa do sorvetão de chocolate. Quando desenformarmos o sorvete as caldas escorrerão dando um efeito bem bonito.

preparacao do sorvetao de chocolate: calda de caramelo e chocolate

A massa do sorvete é feita a base de um creme de confeiteiro que depois de frio é misturado a um merengue francês (claras batidas com açúcar) para dar leveza. Depois da massa batida despejamos sobre as caldas (de chocolate e caramelo) já congeladas na assadeira e levamos ao freezer até estar completamente congelado.

mistura cassata de chocolate merengue frances

Sorvetão de Chocolate – Cassata

Ingredientes

Calda de Caramelo

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Calda de Chocolate

  • 9 colheres de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó 50%

Massa

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas de leite (medir na lata de leite condensado)
  • 4 gemas peneiradas
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 4 claras
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó 50%
  • 5 colheres de sopa de açúcar

Preparo

Calda de Caramelo

  1. – Coloque o açúcar e a água em uma panela ou na própria assadeira
  2. – Misture e leve ao fogo baixo
  3. – Mexa até a calda ficar com cor de caramelo
  4. – Espalhe a calda no fundo e laterais da assadeira e leve para o freezer até endurecer (cerca de 30 minutos)

Calda de Chocolate

  1. – Misture o chocolate em pó com água
  2. – Peneire a mistura para retirar todos os grumos
  3. – Despeje a calda de chocolate por cima da calda de caramelo já congelada
  4. – Leve ao freezer para congelar (cerca de 30 minutos)

Massa

  1. – Em um recipiente, misture as gemas e o amido de milho. Reserve.
  2. – Leve ao fogo o leite condensado, leite e baunilha bem misturados e aguarde ferver
  3. – Adicione o creme de leite sem soro e mexa até dissolver completamente
  4. – Retire uma concha da mistura e misture com as 3 colheres de sopa de cacau em pó 50%. Devolva o líquido para a panela
  5. – Retire mais uma concha do líquido e despeje sobre as gemas. Mexa rapidamente com um fouet
  6. – Coloque a mistura de gemas e amido na panela e mexa
  7. – Continue mexendo por cerca de 15 minutos, até que se forme um creme
  8. – Retire a mistura do fogo, cubra com plástico filme em contato com o creme e deixe esfriar completamente. Se quiser acelerar o processo, leve para a geladeira até esfriar
  9. – Bata as claras na batedeira junto com as 5 colheres de sopa de açúcar, até que se forme um merengue (picos firmes)
  10. – Vá acrescentando o creme de chocolate em temperatura ambiente ao merengue e batendo com a batedeira até que estejam incorporados
  11. – Despeje o creme de chocolate sobre as caldas congeladas e leve ao freezer por pelo menos 4 horas
  12. – No momento de servir, leve a assadeira sobre a chama do fogão por cerca de 3 minutos, até que o caramelo comece a derretar
  13. – Passe uma espátula de metal ou faca nas laterais do sorvete e vire sobre um prato para bolos fundo
  14. – Dê algumas batidinhas no fundo da assadeira e o sorvete se soltará
  15. – Sirva imediatamente
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Esse sorvete é um clássico na minha família feito todos os anos por uma tia muito querida e todos que provam se apaixonam por ele. Apesar de ter duas caldas ele não é doce demais, a textura é muito agradável e se quiser você pode incrementar colocando bombons dentro da massa antes de levar para congelar, assim ao cortar encontrarão surpresas dentro do sorvetão de chocolate.

sorvetao de chocolate

Me contem quando fizerem essa delícia e não esqueçam de compartilhar com os amigos! 😉

Ana Luiza
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