30 novembro, 2016

Zucotto de Panetone e Semifreddo de Mascarpone – Sobremesa de Natal

Já pensou na sobremesa desse Natal? Hoje trago uma sugestão fácil de preparar e que fica deliciosa! Uma sobremesa gelada pra combinar com nosso calorão do fim do ano, com chocolate, nozes, cereja, panetone… Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone, nozes e cerejas. Parece complicado, mas é facinho. Prometo!

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone, nozes e cerejas. Aaah, e ganache de cobertura ;)

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone, nozes e cerejas. Aaah, e ganache de cobertura 😉

Zucotto é uma sobremesa italiana em forma de cúpula que normalmente é feita com pão de ló, mas aqui vamos usar panetone pra dar mais cara de Natal e deixar ainda mais saboroso. O semifreddo que será o recheio do nosso zucotto também é italiano. Uma sobremesa cremosa, que parece com sorvete. A combinação do Semifreddo levinho com o panetone e ganache ficou sensacional. Vem ver!

Pra começar a receita já adianto que você não precisa ter uma forma em formato de cúpula própria para zucotto para fazer a sobremesa. Basta ter uma tigela redonda que tudo dará certo. 😉

Comece forrando sua tigela com plástico filme, deixando sobrar nas laterais. O plástico te ajudará na hora de desenformar a sobremesa. Agora fatie o panetone e cubra todas as laterais da tigela. Vai ficar assim ó:

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone: a base

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone: a base

Deixe essa base reservada e vamos ao creme.
Para começar o semifreddo você usará gemas, açúcar e água.

Ingredientes do Pâte a Bombe

Ingredientes do Pâte a Bombe: base do semifreddo

Bata as gemas na batedeira até que fiquem esbranquiçadas, então leve ao fogo o açúcar e a água misturados até que atinjam 121°C.

Calda de açúcar a 121°C.

Calda de açúcar a 121°C.

Com a batedeira ligada adicione a calda lentamente sobre as gemas e bata até esfriar. Esse creme se chama pâte à bombe e é usado como base de sobremesas. Ele ajudará o semifreddo a não perder a cremosidade quando levado ao freezer, além de dar sabor. Reserve o creme de gemas.

Na batedeira bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly, porém aqui não usaremos açúcar (esse creme se chama creme fuettée). Adicione o queijo mascarpone e continue batendo até incorporar.

Creme fuetée e queijo mascarpone incorporados

Creme fuetée e queijo mascarpone incorporados

Hidrate as folhas de gelatina sem sabor. Para isso basta imergir as folhas em um potinho com água gelada, assim que elas ficarem molinhas escorra a água e leve ao microondas por 10 segundos. A gelatina derreterá. Então coloque um pouco do creme batido no pote da gelatina e misture vigorosamente. Agora leve a mistura de gelatina para o creme da batedeira e bata junto com a mistura do creme fuetée e queijo mascarpone. Junte o creme de gemas na batedeira e bata até incorporar. Desligue a batedeira e misture as cerejas e as nozes.

Semifreddo de mascarpone com nozes e cerejas.

Semifreddo de mascarpone com nozes e cerejas.

Despeje o creme na “caminha” de panetone.

Zucotto de panetone já recheado com o semifreddo de mascarpone.

Zucotto de panetone já recheado com o semifreddo de mascarpone.

Em seguida, cubra o creme com fatias de panetone. Cubra a superfície com plástico filme e leve ao freezer por pelo menos uma hora e meia.
Enquanto o zucotto está no freezer, prepare a ganache. Ensino direitinho ali embaixo;)
Com ajuda do plástico filme que você usou para forrar a tigela, desenforme o zucotto.

Tcharaaam: olha que lindo!

Tcharaaam: olha que lindo!

Com a ajuda de uma espátula aplique a ganache e decore com nozes picadas ou com confeitos de chocolate. Para servir retire do freezer com pelo menos 15 minutos de antecedência para ficar cremoso.

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone , nozes e cerejas.

Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone , nozes e cerejas.

Mais de perto porque essa sobremesa merece ;)

Mais de perto porque essa sobremesa merece 😉

Aqui embaixo está a receita com as quantidades certinhas. Se você tiver uma balança de cozinha, pese os ingredientes conforme as quantidades indicadas. Caso não tenha, pode usar as medidas em xícaras e colheres que também dará certo. E se você gostou da receita, não esquece de compartilhar com os amigos. 🙂 Se tiver alguma dúvida, mande pelos comentários ou através do formulário de contato.

INGREDIENTES

Massa e Recheio

  • 1 panetone de 500g
  • 85g de açúcar (ou 1/2 xícara)
  • 20g de água (ou 1 e 1/4 de colher de sopa)
  • 65g de gemas (ou 3 gemas)
  • 250 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly (ou 1 xícara)
  • 250g de queijo mascarpone (encontrado em supermercados, na parte da geladeira) (ou 3/4 de xícara)
  • 4g (ou duas folhas) de gelatina sem sabor em folha
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de cerejas em calda picadas

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo  (1 e 1/2 xícara)
  • 200g de creme de leite fresco (ou 3/4 de xícara)

PREPARO

Massa e recheio

– Forre uma tigela de vidro redonda com plástico filme
– Fatie o panetone (fatias de aproximadamente 1,5cm) e forre as laterais da tigela
– Deixe todos os ingredientes pesados e separados para só então começar a fazer a calda de açúcar
– Bata as gemas na batedeira até que fiquem claras
– Em uma panela coloque o açúcar e a água e misture. Leve ao fogo e deixe que aqueça até atingir 121°C. O processo é bem rápido. Fique de olho!
– Despeje a calda a 121°C sobre as gemas com a batedeira ligada e bata até que esfrie. Reserve.
– Hidrate a gelatina em água gelada, escorra e depois leve ao microondas por 10 segundos para derreter.
– Na batedeira, bata o creme de leite em ponto de chantilly e junte o queijo mascarpone. Bata até que estejam bem misturados. Acrescente o creme de gemas e bata novamente.
– Pegue uma colher de sopa do creme e misture na gelatina derretida. Então, despeje a gelatina sobre o creme na batedeira e bata bem para misturar.
– Junte as nozes e as cerejas ao creme e mexa com uma colher.
– Despeje o creme sobre a base de panetone e cubra com fatias de panetone para “fechar” o zucotto.
– Leve ao freezer por pelo menos 1h30.
– Desenforme puxando pelo plástico filme e cubra com a ganache. Decore com granulados ou com nozes picadas.

Cobertura

– Pique o chocolate
– Aqueça o creme de leite fresco em uma panela e despeje sobre o chocolate. Mexa até que o chocolate derreta e que a mistura fique homogênea.
– Deixe descansar na geladeira coberto com plástico filme até que fique com textura cremosa.
– Use para cobrir o zucotto de panetone com ajuda de uma espátula.
– Decore com pedaços de nozes ou confeitos de chocolate.

Uma fatia de zucotto pra te convencer a preparar o seu neste Natal.

Uma fatia de zucotto pra te convencer a preparar o seu neste Natal.

Ana Luiza
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1 Comentário no blog
  1. borvestinkral - 30/09/17 - 17h44

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