27 abril, 2017

Torta de Caqui – Fruta da Estação

Chegou a época do caqui e não tem nada mais gostoso que cozinhar com as frutas da estação! Elas além de mais baratas ficam bem lindas e fáceis de encontrar em qualquer feira, sacolão ou mercado. Torta de caqui pode soar estranho, mas garanto que quem gosta da fruta vai adorar! É uma opção de sobremesa bem diferente e saborosa.

Torta de Caqui Receita

A massa dessa torta é uma delícia! Crocante, com castanha de caju na composição, fica bem saborosa. Dá pra usar pra outras tortas de frutas sem problemas e também dá pra congelar se quiser fazer o creme depois. Para congelar a massa, asse e depois de fria coloque dentro de um saquinho (ou dois pra garantir que ficará bem vedado). Leve ao freezer e descongele em temperatura ambiente antes de aplicar o recheio.

Massa de torta de caqui

O creme de confeiteiro usado nessa torta não é daqueles muito doces (já que o caqui é bem docinho) e tem um pouquinho de gelatina pra segurar a água que o caqui solta depois de aplicado na montagem da torta sem desmoronar. Já fiz essa torta sem a gelatina e não fica firme suficiente. No caso dessa torta de caqui, use a gelatina no recheio que ficará um sucesso!

Recheio torta de caqui

Torta de Caqui

Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • 100g de manteiga gelada sem sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara de chá de castanha de caju torrada e triturada
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de leite em pó

Recheio

  • 500mL de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 3 colheres de sopa de água

Cobertura – Geléia de Caqui

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 caquis batidos no liquidificador e peneirados
  • 30 mL de vinho branco

Montagem

  • 4 a 6 caquis
  • Castanhas de caju trituradas (opcional)

Preparo

Massa

  1. – Peneirar o açúcar, farinha, amido e sal. Juntar a castanha, aveia e leite em pó
  2. – Coloque no processador juntando a manteiga em pedaços até que a mistura vire uma farofa
  3. – Acrescente o ovo e continue batendo até formar uma bola de massa
  4. – Enrole a massa em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos
  5. – Abra a massa entre dois saquinhos plásticos (aqueles de congelar alimentos) usando um rolo de macarrão e forre uma assadeira de fundo falso com a massa
  6. – Fure a massa com garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficar levemente dourada (cerca de 40 minutos)
  7. – Deixe a massa esfriar completamente

Recheio

  1. – Em uma panela coloque o leite e leite condensado. Misture e leve para aquecer
  2. – Em um recipiente misture o amido com as gemas até formar um creme grosso
  3. – Assim que ferver, pegue uma concha do líquido e misture rapidamente às gemas. Devolva a mistura com as gemas para a panela e mexa até engrossar por cerca de 10 minutos.
  4. – Dissolva a gelatina na água e aqueça em microondas por 10 segundos ou em uma panelinha a parte até derreter
  5. – Pegue uma parte do creme quente e misture na gelatina. Junte a gelatina ao creme e mexa bem até incorporar.
  6. – Coloque o creme em um recipiente e cubra com plástico filme em contato com o creme. Deixe esfriar completamente antes de aplicar na torta. Se quiser acelerar o processo, leve para geladeira.

Cobertura – Geléia de Caqui

  1. – Ferva a água e o açúcar por 5 minutos.
  2. – Misture o caqui peneirado e o vinho e ferva até encorpar e ficar com textura de geléia
  3. – Deixe esfriar para aplicar na torta

Montagem

  1. – Ao retirar o plástico filme do recheio, misture vigorosamente com um fouet até o creme ficar liso
  2. – Coloque o recheio sobre a massa da torta
  3. – Corte os caquis em fatias finas e arrume sobre o creme
  4. – Leve para gelar por pelo menos 1 hora
  5. – Aplique a geléia por cima dos caquis
  6. – Se quiser decore com castanha de caju triturada nas laterais
  7. – Leve para gelar por mais duas horas, pelo menos. Sirva a torta bem gelada!
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montagem da torta de caqui

Para montagem da torta, aplique os caquis fatiados sobre o creme. O jeito de arrumar as fatias fica a gosto assim como a espessura, mas ficam as fotos como referência. Cortei fatias finas e fui arrumando uma um pouquinho por cima da outra. Depois é só deixar a torta gelar por pelo menos uma hora e aplicar a geléia por cima.

Torta de caqui pronta

Sirva a torta de caqui bem gelada! Se você gostou da receita, compartilhe com os amigos e não esqueça de me contar como ficou quando fizer a sua.

Ana Luiza
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4 Comentários no blog
  1. Varniel - 30/04/17 - 14h17

    Uau! Nao sou muito fa de caqui, mas essa torta deu agua na boca!

  2. Cidinha Viana - 27/04/17 - 12h19

    Nunca tinha experimentado torta de caqui, mas agora só tenho uma coisa á dizer… Deliciosa amei.

  3. Luzineide Raimundo - 27/04/17 - 10h06

    Se caqui já é uma delícia em forma de torta fica irresistível!

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