28 janeiro, 2016

Torta Holandesa Tradicional

Ebaa, chegou a tão esperada torta holandesa! Cheguei nessa receita misturando várias receitas que vi por aí e usando o que achei que fazia mais sentido pra mim em cada uma delas. O resultado ficou bem legal. 🙂

Torta holandesa, a primeira fatia

E pra quem vai a primeira fatia da torta holandesa, heim?

Servi a sobremesa em um jantar pra receber amigos queridos e eles aprovaram. A torta é cremosa e não tem textura de gelatina nem gosto de manteiga.  É bem simples de fazer.

A base da torta é feita com bolacha tipo maisena triturada misturada com manteiga e nem precisa ir ao forno.

Base da torta holandesa

Bolacha e misturinha pronta para a base da torta

A farofinha de bolacha é arrumada em uma forma de fundo falso e colocam-se bolachas tipo Calipso ao nas laterais da forma.

Base da torta holandesa

Organizando a base da torta holandesa

A base da torta vai para o freezer por 30 minutos e vamos ao recheio.

Na batedeira batemos a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até ficar branquinho e fofo. Depois, adicionamos o leite condensado e batemos até que se misture.

Extrato de baunilha

Extrato de baunilha cheio de pontinhos

Separamos esse creme e batemos o creme de leite BEM gelado em ponto de chantilly (ponto em que se formam picos) e misturamos os dois cremes.

Recheio da torta holandesa

Hora de rechear a torta holandesa

Então recheamos a torta e levamos para gelar por 3 horas na geladeira ou no freezer por uma hora.

A cobertura é uma ganache bem simples: chocolate derretido misturado com creme de leite de caixinha e, caso queira fazer essa decoração bem linda, um pouquinho de chocolate branco derretido, um saquinho de congelar alimentos ou cartucho de papel manteiga (igual ao da foto) e um palito de dentes ou de churrasco.

Decoração da torta holandesa

Tudo pronto para decorar!

O saquinho de congelar alimentos ou o cartucho de papel manteiga servirão para colocar o chocolate branco dentro e cortar a pontinha. Com eles conseguiremos desenhar linhas com o chocolate branco em cima do chocolate escuro. Dá uma olhada:

Como decorar a torta holandesa

Como decorar a torta holandesa

Despeje a ganache de chocolate preto sobre a torta e alise com uma espátula ou colher. Com o cartucho de chocolate branco ou o saquinho de congelar, desenhe círculos por toda a torta, seguindo sua circunferência. Com o palito, puxe linhas de fora pra dentro da torta e depois de dentro pra fora e continue como se tivesse cortando uma pizza até achar que a estampa está bonita.

torta holandesa

Tcharaaam! Torta holandesa pronta.

Leve a torta para geladeira por mais pelo menos meia hora e desenforme.

Abaixo está a receita com as quantidades certinhas para você imprimir ou salvar com mais facilidade 😉

Quando fizer a torta não esquece de me contar. Vou ficar muito feliz em saber.

Quer uma fatia?

Quer uma fatia?

INGREDIENTES

Massa

  • 130 gramas de bolacha tipo maisena (1/2 pacote e mais algumas)
  • 100g de manteiga sem sal derretida (1/2 tablete)
  • 1 pacote de biscoito tipo Calipso

Creme

  • 200g de manteiga em temperatura ambiente (1 tablete)
  • 500g de creme de leite fresco gelado – colocar no freezer por 20 minutos antes de bater (1 garrafa)
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (ou 3 de essência)
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Cobertura

  • 170g de chocolate meio amargo (1 tablete)
  • 200g de creme de leite UHT (1 caixinha)
  • 30g de chocolate branco para decorar (opcional)

PREPARO

Massa

– Unte as laterais de uma forma redonda de fundo falso de 23 cm de diâmetro com óleo
– Triture as bolachas maisena em um processador ou liquidificador
– Misture com a manteiga derretida formando uma farofa úmida e cubra o fundo da assadeira. Aperte a farofa fazendo com que se forme uma “placa” no fundo da assadeira.
– Nas laterais da assadeira coloque os biscoitos Calipso com o chocolate voltado para fora. Pressione levemente os biscoitos para que eles fiquem firmes sobre o fundo de bolachas trituradas.
– Leve a assadeira para o freezer por 30 minutos para tudo firmar bem

Creme

– Bata na batedeira a manteiga e açúcar até que a mistura fique clarinha e fofa. Adicione o extrato de baunilha e bata um pouco mais para incorporar. Adicione o leite condensado e bata até que se misture. Separe o creme.
-Bata o creme de leite fresco bem gelado até que fique fofo em ponto de chantilly, formando picos. Misture delicadamente com o creme de manteiga.
– Despeje o creme sobre a base da torta e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas. Se quiser acelerar, leve para o freezer por uma hora.

Cobertura

– Derreta o chocolate meio amargo no microondas ou banho maria e misture com o creme de leite até que estejam totalmente incorporados
– Derreta o chocolate branco e coloque em um cartucho de papel manteiga ou em um saquinho plastico daqueles usados para congelar alimentos. No caso do saquinho, corte a pontinha e use como saco de confeitar.
– Despeje a ganache sobre a torta e alise com uma espátula caso seja necessário.
– Com o chocolate branco, desenhe vários círculos começando do meio da torta e aumentando o tamanho, seguindo sua circunferência.
– Usando um palito de dentes ou de churrasco, desenhe linhas de fora para o centro da torta para criar uma estampa.
– Sirva a torta BEM gelada!

Momento mais esperado do dia quando tem torta holandesa!

Momento mais esperado do dia quando tem torta holandesa!

 

Ana Luiza
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68 Comentários no blog
  1. Geiza Raizman - 09/12/17 - 22h40

    Ana SEN SA CI O NAL !!!!!!! Errei na hora de misturar o creme de leite, pois acabei batendo muuuuuuito. Depois misturei delicadamente exatamente como vc diz e ficou show!!! Todos adoraram!!!!! Simplesmente perfeita!!! Parabens e muito obrigada!!!

  2. Elizandra - 08/12/17 - 22h09

    Olá.
    Bati creme de leite fresco bem gelado na batedeira por uns 5 minuto. Ele não talhou nem nada. Porém está líquido demais. O que posso fazer?

    • Ana Luiza - 11/12/17 - 19h17

      Oi Elizandra! Estranho bater tanto tempo e o creme de leite fresco gelado não ter virado chantilly. Da próxima vez tente deixar uns 15 minutos no congelador ou freezer antes de bater, ok?

  3. Jéssica - 30/11/17 - 12h09

    Boa tarde. Fiquei com dúvida de onde entra o açúcar de confeiteiro.

    Grata!

  4. Ana Paula Frizoni Cardoso - 10/11/17 - 08h26

    Eu fiz a torta e deu super certo, ficou maravilhosa, todos amaram aqui em casa. Parabéns pela receita!!

  5. Luana - 10/11/17 - 02h05

    Posso assar o biscoito para deixar crocante ou melhor não?

  6. Jessica - 06/11/17 - 10h15

    Adorei a receita! Parece difícil mas não é, fiz tudinho como está escrito e a torta ficou com um sabor incrível, acho que poderia ter ficado um pouco mais consistente, ficou bem cremosa mas não ao ponto de derreter ou desmontar, será que pode ter sido o ponto do chantilly? Já vi uma receita que vai gelatgelatina sem sabor, muda muito a textura? Super Obrigada!! 😘

    • Ana Luiza - 21/11/17 - 15h58

      Oi! Pode ter sido o ponto do chantilly, mas a torta fica cremosa mesmo. Dá pra usar gelatina sim, mas ela ficará bem mais durinha. Aí vai do gosto do freguês. 🙂 Beijos!

  7. Ana Ramos - 18/10/17 - 16h37

    oi boa tarde, quantos quilos tem em media essa receita e serve quantas pessoas? vou fazer e gostaria de ter uma base…

  8. Monique - 04/10/17 - 17h58

    Olá, posso substituir o creme de leite por chantilly?

    • Ana Luiza - 01/11/17 - 17h02

      Oi Monique, o ideal é usar creme de leite fresco porque um chantilly pronto já tem açúcar na composição e vai deixar sua torta mais doce.

  9. Renata Ventura - 24/08/17 - 09h54

    Bom dia, por favor, o chocolate branco q usou na decoração em cima da ganache, é puro ou fracionado?

  10. Andressa - 12/08/17 - 15h27

    Meu creme foi um desastre, o creme de manteiga ficou gordura pura mesmo depois de misturar com o chantilly, foi direto pro lixo

    • Geiza Raizman - 09/12/17 - 22h32

      Andressa a minha tb aconteceu Isso. Mas sabe qual foi o meu erro? Eu bati o creme de leite com o creme da manteiga. E a receita diz pra misturar DE LI CÁ DA MEN TE !!!!! No meu caso foi isso. Daí fiz outra em seguida seguindo exatamente a receita e foi só elogios. Meus convidados a do ra ram!!!!!

  11. Leandro - 22/07/17 - 22h11

    Acabei de fazer, a textura ficou ótima ainda não provei esta na geladeira.
    Obrigado pela receita…

  12. Tiago - 17/07/17 - 22h54

    Ana Luiza, fiz sua receita, e deu quase tudo certo. Não usei creme de leite fresco, e sim o de lata, e acho que por isso a torta demorou para endurecer, e tive que deixá-la no freezer. Usando o creme fresco, ela fica durinha só colocando na geladeira, sem precisar usar o freezer?

  13. Aline Gotardo - 17/07/17 - 17h26

    Boa tarde! Acabei de fazer a torta, porém o creme de leite fresco talhou antes mesmo de eu misturar com a outra massa…:( Alguma dica ???

    • Ana Luiza - 21/07/17 - 13h07

      Oi Aline, o creme de leite precisa estar BEM gelado para ser usado

    • Nathalia - 26/08/17 - 00h43

      O meu creme também talhou quando eu misturei o creme de leite dai eu bati o creme no liquidificador aí voltou a textura porém ficou mole aí usei um pouco de gelatina incolor a torta ficou boa .

      • Gilson Almeida - 03/11/17 - 20h12

        Hoje segui a risca a sua receita e o que posso dizer-lhe que foi um sucesso. Ficou muito fofinha e o açucara no ponto certo. Muito legal e parabéns por compartilhar esta receita. Grande beijo e seguirei as suas receitas.

  14. Aline Gotardo - 17/07/17 - 17h24

    Boa tarde! Acabei de fazer a torta…porém o creme de leite fresco talhou antes mesmo de eu misturar com o outro creme! Alguma dica?

  15. Júnior - 04/07/17 - 10h40

    Oi, Ana Luiza. Infelizmente meu creme talhou (virou uma pasta de gordura com soro, rsrs)… Você diz na receita para misturar delicadamente o chantily com o creme de manteiga, mas eu bati na batedira. Pode ter sido esse o motivo para não ter dado certo? Vou tentar fazer novamente. Obrigado!

    • Ana Luiza - 21/07/17 - 13h11

      Oi,

      O melhor creme de leite para fazer a torta é o creme de leite fresco/pasteurizado BEM gelado. Batendo na batedeira o chantilly pode ter passado do ponto (e quando passa vira manteiga, talha). Nesse caso o melhor seria misturar os dois cremes com uma espátula. Como ambos já estão aerados, é só misturar.

  16. Talita - 27/06/17 - 16h33

    Ola vi uma receita sem o leite condensado. Qual a diferença que ele faz?.

  17. Silmara Oliveira - 02/06/17 - 17h26

    Fiz hoje, deu super certo e todos adoraram. Aliás, o creme rendeu bastante, então ela ficou bem alta, acho que eu conseguiria montar duas tortas. Obrigada pela receita, bjs

  18. Adrieli - 28/05/17 - 23h24

    Meu creme ficou lindo! Mas na hora de tirar da forma a torta desabou! 🙁

  19. Luís Orlande - 14/05/17 - 19h32

    Fiz hoje! Excelente!!! Minha família Adorou e já pediram para fazer outra kkkkk’ Obrigado!! Grande sobremesa para o dia das Mães.

  20. Camila - 13/05/17 - 23h55

    Acabei de fazer , ficou uma delícia !! Deu super certo obrigada !

  21. Andressa de Barros Ferreira - 11/05/17 - 11h52

    Consigo achar facilmente esse Creme de leite fresco ? Tem algum outro ingrediente q eu possa substituir se caso não achar o creme de leite fresco?

  22. Marina - 22/04/17 - 21h10

    Pode congelar a torta?!

  23. Flávia Caldeira - 17/04/17 - 15h44

    Tenho um pouco de receio em relação ao uso da manteiga no creme. Não vai ficar com gosto de gordura? Já vi que em algumas receitas é utilizado gema. Qual a diferença?

    • Ana Luiza - 17/04/17 - 19h27

      Oi, Flávia! A massa não fica com gosto de gordura, mas é importante usar manteiga de verdade (sem sal) e não margarina! Quanto a gema, ela é um ingrediente que ajuda a espessar o recheios além dedar sabor, mas como esse recheio não vai ao fogo não vejo por que usá-la. Nessa receita a combinação da manteiga, creme de leite e leite condensado, dá conta do recado. Beijos!

  24. Priscila - 14/04/17 - 10h25

    O meu creme ficou meio talhado, não ficou lisinho igual o seu

    • Ana Luiza - 14/04/17 - 10h38

      Oi, Priscila. Alguns pontos que são importantes para o creme ficar certinho: a manteiga e o açúcar precisam bater bem até o creme ficar bem claro! O creme de leite precisa estar bem gelado (indico até colocar no freezer por 20 minutos antes de bater). Se ao misturar os dois cremes, eles talharam, experimente bater na batedeira um pouco para voltar a textura lisa. Beijos!

  25. Paloma - 10/04/17 - 07h07

    Deu ruim a minha torta, se conseguisse postar a foto vocês iam rir ate amanha

  26. Fabiana - 05/04/17 - 13h04

    É necessário ser manteiga Cris não pod ser margarina

  27. Gledson Mesquita - 11/03/17 - 15h53

    Oi Ana, boa tarde! Eu tentei fazer a receita mas na hora de tirar da forma ela se desfez toda hehe. Acho que errei no creme, você adiciona o creme de leite em algum ponto específico?

    • Ana Luiza - Confeitando - 11/03/17 - 23h52

      Oi, Gledson! O creme de leite fresco precisa estar bem gelado, então você bate em ponto de chantilly e só depois mistura com o outro creme ( feito de leite condensado, manteiga, açúcar e baunilha). Outra coisa importante é deixar a torta gelar bem antes de desenformar, ok?

  28. Crislane - 05/02/17 - 09h30

    Bom dia.
    Gostaria de saber se a manteiga do creme é sem sal?
    Desde já agradeço!

  29. Gilvan - 01/02/17 - 09h20

    bom dia Ana, podemos usar a nata frimesa no lugar desse creme de leite fresco?

  30. marly - 14/01/17 - 22h14

    Posso usar chantily já batido porque tenho chantily que sobrou de uma receita

    • Ana Luiza - Confeitando - 16/01/17 - 20h26

      Oi Marly, nessa receita uso creme de leite fresco batido sem açúcar, então se você usar um chantilly já batido e adoçado sua torta pode ficar um pouquinho mais doce, mas o ponto vai dar certo. Beijos!

  31. Andreia - 31/12/16 - 23h15

    Fiz a torta e todos adoraram. Obrigada receita maravilhosa.

  32. Andreia - 24/12/16 - 11h42

    Oi Ana! Fiz a receita hoje e adorei o resultado e sabor. Minha família vai adorar! Feliz Natal!

  33. Tathiane Corrêa - 20/12/16 - 19h17

    Boa tarde! Posso usar o chantilly de caixa no lugar do creme de leite fresco?

    • Ana Luiza - Confeitando - 21/12/16 - 17h42

      Oi, Tathi! O chantilly de caixinha já tem adição de açúcar e outros componentes que afetarão o resultado final do creme. Caso não encontre o creme de leite fresco, você pode substituir por nata ou creme de leite em lata sem soro bem gelado. Beijos!

  34. Simone Mathias - 14/12/16 - 09h55

    Bom dia, qual o diâmetro da forma?

  35. Maressa - 29/08/16 - 21h42

    Desculpe.. Errei .. Vc pede o leite condensado nos ingredientes do creme

  36. Maressa - 29/08/16 - 21h27

    Ei Ana Luiza!!!! Nos ingredientes da massa você pede 1lata de leite condensado mas no modo de preparo você não cita quando ele entra na receita. Gostaria muito de saber pois quero prepara la neste final de semana!!
    Adoro seu blog, bjos

    • Ana Luiza - Confeitando - 30/08/16 - 22h22

      Oi, tudo bem? Ops, vou arrumar no texto. O leite condensado entra depois de bater a manteiga com açúcar e a baunilha. Depois disso você bate o creme de leite separadamente e mistura os dois cremes. Beijos! Obrigada pelo comentário! 😉

  37. fernanda - 12/08/16 - 13h51

    Nos ingredientes está leite condensado, mas em que momento que ele vai? não diz na receita.

  38. ADRIANA PAES - 11/08/16 - 15h24

    Boa tarde, em que momento adiciona o leite condensado no creme???

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