01 outubro, 2019

Bolachas de Chocolate Recheadas

Se você preferir que sejam um biscoitos de chocolate recheados e não  bolachas de chocolate recheadas, fique à vontade! O que importa é que são feitas em casa, não têm conservantes, não têm uma lista de ingredientes que você não sabe nem pronunciar e você pode usar toda sua imaginação pra variar os recheios.

Nessa versão eu fiz as bolacha de chocolate recheadas com ganache de cereja. Um pouco alcoólicas, com Kirsch, uma aguardente francesa de cereja. 

kirsch para ganache de cereja

Além da bebida usei pedacinhos de cereja no recheio pra deixar as bolachas ainda mais ricas. Essas bolachas recheadas não eram nada infantis, mas substituindo o recheio ou tirando a bebida alcoólica as crianças também podem aproveitar.

recheio bolacha de recheada de chocolate

Os biscoitos (ou bolachas) não têm grandes segredos pra serem preparados. O ponto principal é que a massa é bem amanteigada e por isso precisa ser trabalhada gelada pra não grudar.

ingredientes para bolacha recheada de chocolate
como abrir massa de bolacha recheada

Uma dica que funciona para evitar bagunça na cozinha e para não ter que acrescentar farinha na massa é abri-la entre dois plásticos (aqueles de saquinhos para congelar alimentos). 

biscoitos de chocolate recheados

Para cortar os biscoitos com o cortador e evitar que grude na massa, é só passar o cortador na farinha de trigo pra que ele fique untado. Sobre cada um dos biscoitos, polvilhei açúcar cristal pra dar crocância e um charme.

Depois que os biscoitos já estavam assados e frios, pincelei chocolate na parte detrás de cada um deles para criar uma espécie de blindagem e não deixar que a umidade do recheio penetrasse no biscoito fazendo com que ele murchasse. Além disso, esse chocolate dá ainda mais sabor, é claro!

bolacha_recheada_de_chocolate_caseira

Depois do chocolate seco foi só aplicar o recheio e servir as bolachas recheadas!

bolachas recheadas de chocolate com ganache de cereja

Bolacha de Chocolate Recheada

Ingredientes

Bolacha / Biscoito de Chocolate

  • 2 xícaras de farinha de trigo (295g)
  • 1/2 xícara de cacau em pó 100% (55g)
  • 3/8 de colher de chá de sal (2g)
  • 3/4 de xícara de açúcar cristal (170g) + 4 colheres de sopa (48g) para polvilhar
  • 1 xícara de manteiga sem sal (200g)
  • 2 Ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 150g de chocolate meio amargo para pincelar nos biscoitos 

Recheio: Ganache de Cereja

  • 340g de Chocolate branco
  • 1 xícara de Creme de Leite Fresco / Pasteurizado (185g)
  • 2 colheres de chá de Aguardente de Cereja (Kirsch)
  • 1 colher de sopa de Glucose de milho branca

Preparo

Biscoito

  1. Em um recipiente peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal. Reserve
  2. Coloque a manteiga e os 3/4 de xícara de açúcar na batedeira e bata em velocidade média até ficar cremoso (em torno de 2 minutos). Adicione os ovos, um por um, batendo entre cada adição. Pare a batedeira, limpe os cantos do bowl com uma espátula e continue batendo até ficar claro e fofo (mais 2 minutos);
  3. Coloque a batedeira em velocidade baixa e adicione o extrato de baunilha;
  4. Divida a massa em duas porções iguais e achate formando discos. Embrulhe cada disco com plástico filme e leve para geladeira por duas horas ou freezer por 30 minutos;
  5. Pré aqueça o forno a 180 °C e prepare duas ou mais assadeiras cobrindo com papel manteiga ou borrifando spray desmoldante;
  6. Trabalhe com um disco de massa por vez e mantenha o outro sob refrigeração. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo, coloque um disco de massa em cima e polvilhe farinha sobre o disco. Polvilhe farinha também no rolo de abrir a massa. Abra a massa com cerca de 0,5 cm de espessura e corte com cortador redondo (usei cortador de 3 cm de diâmetro). A massa é muito macia e gruda fácil. Vá passando o cortador na farinha periodicamente e se a massa amolecer, abra novamente em disco e volte para geladeira;
  7. Posicione os círculos de massa sobre as assadeiras deixando cerca de 1 cm entre eles;
  8. Por cima de cada disco de massa polvilhe açúcar cristal;
  9. Asse durante 14-16 minutos ou até que o biscoito esteja firme. Assim que sair do forno coloque para esfriar sobre uma grade.

Recheio: Ganache de Cereja

  1. Pique o chocolate em pedaços pequenos (menores que 1 cm) e coloque em um bowl;
  2. Coloque o creme de leite fresco em uma panela e leve ao fogo médio até aquecer. O creme de leite estará bom antes de levantar fervura, quando surgirem bolhinhas nas laterais da panela;
  3. Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate e deixe descansar por 2 minutos. Mexa até incorporar;
  4. Coloque a glucose e mexa. Em seguida acrescente  a aguardente de cereja e mexa até incorporar;
  5. Tampe e leve a geladeira por 30 minutos ou até firmar. Nessa etapa o recheio pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias antes de usar;
  6. Escorra a calda das cerejas e pique em pedaços bem pequenos. Reserve;
  7. Bata a ganache na batedeira em velocidade média até ficar mais clara e formar picos. Acrescente as cerejas e bata para incorporar. 

Montagem

  1. Usando uma espátula, espalhe chocolate derretido e temperado sobre cada um dos biscoitos. O chocolate deve ser espalhado no lado liso do biscoito (oposto ao açúcar de confeiteiro). Leve os biscoitos por 3 a 5 minutos para secar na geladeira.
  2. Coloque o recheio em saco de confeitar com bico redondo para aplicar nos biscoitos.
  3. Aplique o recheio no centro de um biscoito do lado em que ele foi coberto com chocolate. Por cima coloque outro biscoito deixando o lado do açúcar para fora;
  4. Aperte gentilmente para a ganache espalhar para as laterais. Sirva imediatamente para ter um biscoito crocante.

Salvar esta Receita

Dicas de conservação

– A massa do biscoito pode ser feita com antecedência e congelada por 1 mês embrulhada em plástico filme. Quando for usar retire do freezer e corte os biscoitos com cortador;

– Armazene os biscoitos já assados antes de rechear em pote fechado em temperatura ambiente por até uma semana;

– As bolachas de chocolate recheadas são melhores servidas imediatamente. O recheio é perecível, então para armazenar as bolachas recheadas coloque-as em pote fechado na geladeira por até 3 dias.

Ana Luiza
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