Esse cupcake de cacau estava presente no meu aniversário em dezembro, assim como o bolo de brigadeiro e cereja que mostrei por aqui há algumas semanas. A decoração era um pouquinho diferente, mas vou colocar uma foto no fim do post pra vocês conferirem. 😉

Uuuuhm O astro de hoje, Sr. cupcake de cacau com leite ninho e cobertura de ganache meio amarga
Essa massa de cacau é toda especial e fica beem escura por levar em sua composição cacau 100%, ou seja, sem nada de açúcar. Misturei com chocolate em pó 50% de cacau para equilibrar o sabor e não ficar tão amargo. Dependendo da marca do chocolate em pó e do cacau em pó a cor do bolinho pode variar um pouco, mas o bicarbonato também ajuda a massa ficar mais pretinha.
Aprendi a fazer essa massa com uma amiga querida, a Mari, que também é confeiteira, na divisão de tarefas de uma encomenda que tivemos ano passado, eu ela e Veri, outra amiga nossa, também confeiteira. Fui na casa dela e em 50 minutos assamos uma fornada de cupcakes pra eu aprender tudo certinho. Rezei pros meus 300 saírem iguais aos da Mari quando fui assar depois. Deu tudo certo!

Confeitando…
Aqui embaixo está a receita bem explicada e as dicas pra vocês. Em breve ensinarei como confeitar o cupcake com perfeição passo a passo fazendo esse “rococó” de ganache. Aguardem!
INGREDIENTES
Rendimento: 12 cupcakes
Massa – cupcakes de cacau
- 7 colheres de sopa de água fervente (100 mL)
- 1/4 de xícara de chá de cacau em pó 50% – aquele dos velhinhos na caixinha (22 g)
- 1/8 de xícara de chá de cacau em pó 100% Black (11 g) – usei da marca Callebaut
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de chá de açúcar (200 g)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (se for usar essência, use 2 colheres)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 7 colheres de sopa de leite em temperatura ambiente (100 mL)
- 1 xícara de farinha de trigo (125g)
- 2 ovos em temperatura ambiente
Recheio – brigadeiro de leite ninho
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de leite ninho
- 4 colheres de sopa de creme de leite UHT
Cobertura – ganache meio amarga
- 250g de chocolate meio amargo
- 1/2 caixinha de creme de leite UHT (100g)
PREPARO
Massa
– Pré aqueça o forno à 180°C e coloque as forminhas de papel sobre a forma de metal própria para cupcakes
– Misture o cacau na água fervente desfazendo os gruminhos e reserve para que vá esfriando
– Misture também o vinagre no leite e reserve
– Peneire em outro recipiente a farinha, o sal e o bicarbonato
– Misture os ovos com a baunilha
– Bata a manteiga e o açúcar até que se misturem bem. A quantidade de manteiga dessa receita é pequena, portanto não se formará um creme fofo, os ingredientes apenas ficarão bem misturados
– Junte a mistura de manteiga o cacau dissolvido e bata até incorporar bem
– Una os ovos e a baunilha à mistura e bata novamente até que tudo esteja misturado
– Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e intercale as misturas de leite e dos secos até que elas terminem e que tudo esteja misturado. É importante não bater muito para que o glúten da farinha não se desenvolva. ATENÇÃO: caso sua massa pareça talhada nessa etapa, não se preocupe, às vezes isso acontece por conta do vinagre que talha o leite, mas quando for para o forno esse efeito desaparece.
– Distribua a massa nas forminas deixando um dedo de espaço para os cupcakes crescerem e leve para assar. O tempo de forno varia muito. Observe o seguinte: quando os bolinhos já tiverem crescido, o brilho da superfície tiver diminuído muito e a cozinha estiver beeem perfumada, tá pronto!
-Deixe os bolinhos esfriarem completamente
Recheio
– Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture
– Quando estiverem bem misturados, leve a panela ao fogo baixo e mexa sem parar até que ferva. Depois da fervura mexa por volta de 3 minutos e tire do fogo.
– Esse brigadeiro deve ser molinho pra ser usado como recheio
Cobertura
– Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas e misture o creme de leite
– Depois de totalmente misturados (raspe bem o fundo da tigela e as bordas pra evitar gruminhos depois) a mistura ainda estará bem molinha, então leve à geladeira e vá mexendo de 5 em 5 minutos até que atinja um ponto “modelável” com o bico de confeitar.
– O tempo que demora pra atingir o ponto depende muuuito da temperatura do dia, da marca do chocolate que você está usando, da quantidade de gordura do creme de leite usado… Então o jeito é ir tirando da geladeira e mexendo até encontrar o ponto certo. 😉
– Quando estiver no ponto, coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e cubra os cupcakes. Use confeitos para decorar. Pronto. Cupcakes de cacau com leite ninho prontos!
Dicas
- O bico que usei para confeitar os cupcakes foi o 1B da (Wilton)
- Se a ganache endurecer demais e passar do ponto, leve ao microondas por 5 segundos e mexa um pouco. Se ainda estiver dura, leve novamente ao microondas e mexa mais um pouco e faça isso até que ela volte ao ponto ideal
- Se sobrar ganache, faça trufas! Deixe gelar bem e enrole em pequenas bolinhas, depois passe no cacau em pó

Porque confeiteira também é filha de Deus! Cupcakes de leite cacau com leite ninho deliciosos!
Aah, não esqueci dos cupcakes do meu aniversário! Eles foram decorados com cerejas pra combinar com o bolo. Além de cupcakes de cacau com leite ninho também servi cupcakes de cacau com recheio de brigadeiro ao leite. 😉 Me contem se gostaram! 🙂

Cupcakes de cacau com cerejas pra comemorar os meus 24!
|só gostaria de dizer seu site é fantástico . parabéns pelos posts
Amei a receita
Faltaram algumas informações, quantidade de ovo e farinha…
Oi Emilen, tudo bem? Obrigada pela observação. Coloquei as informações no post. Beijos!
Já tive o prazer de provar! Maravilhosamente delicioso!
Que bom que gostou! 🙂 Beijos!