Esse cupcake de cacau estava presente no meu aniversário em dezembro, assim como o bolo de brigadeiro e cereja que mostrei por aqui há algumas semanas. A decoração era um pouquinho diferente, mas vou colocar uma foto no fim do post pra vocês conferirem. 😉
Essa massa de cacau é toda especial e fica beem escura por levar em sua composição cacau 100%, ou seja, sem nada de açúcar. Misturei com chocolate em pó 50% de cacau para equilibrar o sabor e não ficar tão amargo. Dependendo da marca do chocolate em pó e do cacau em pó a cor do bolinho pode variar um pouco, mas o bicarbonato também ajuda a massa ficar mais pretinha.
Aprendi a fazer essa massa com uma amiga querida, a Mari, que também é confeiteira, na divisão de tarefas de uma encomenda que tivemos ano passado, eu ela e Veri, outra amiga nossa, também confeiteira. Fui na casa dela e em 50 minutos assamos uma fornada de cupcakes pra eu aprender tudo certinho. Rezei pros meus 300 saírem iguais aos da Mari quando fui assar depois. Deu tudo certo!
Aqui embaixo está a receita bem explicada e as dicas pra vocês. Em breve ensinarei como confeitar o cupcake com perfeição passo a passo fazendo esse “rococó” de ganache. Aguardem!
INGREDIENTES
Rendimento: 12 cupcakes
Massa – cupcakes de cacau
- 7 colheres de sopa de água fervente (100 mL)
- 1/4 de xícara de chá de cacau em pó 50% – aquele dos velhinhos na caixinha (22 g)
- 1/8 de xícara de chá de cacau em pó 100% Black (11 g) – usei da marca Callebaut
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de chá de açúcar (200 g)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (se for usar essência, use 2 colheres)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 7 colheres de sopa de leite em temperatura ambiente (100 mL)
- 1 xícara de farinha de trigo (125g)
- 2 ovos em temperatura ambiente
Recheio – brigadeiro de leite ninho
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de leite ninho
- 4 colheres de sopa de creme de leite UHT
Cobertura – ganache meio amarga
- 250g de chocolate meio amargo
- 1/2 caixinha de creme de leite UHT (100g)
PREPARO
Massa
– Pré aqueça o forno à 180°C e coloque as forminhas de papel sobre a forma de metal própria para cupcakes
– Misture o cacau na água fervente desfazendo os gruminhos e reserve para que vá esfriando
– Misture também o vinagre no leite e reserve
– Peneire em outro recipiente a farinha, o sal e o bicarbonato
– Misture os ovos com a baunilha
– Bata a manteiga e o açúcar até que se misturem bem. A quantidade de manteiga dessa receita é pequena, portanto não se formará um creme fofo, os ingredientes apenas ficarão bem misturados
– Junte a mistura de manteiga o cacau dissolvido e bata até incorporar bem
– Una os ovos e a baunilha à mistura e bata novamente até que tudo esteja misturado
– Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e intercale as misturas de leite e dos secos até que elas terminem e que tudo esteja misturado. É importante não bater muito para que o glúten da farinha não se desenvolva. ATENÇÃO: caso sua massa pareça talhada nessa etapa, não se preocupe, às vezes isso acontece por conta do vinagre que talha o leite, mas quando for para o forno esse efeito desaparece.
– Distribua a massa nas forminas deixando um dedo de espaço para os cupcakes crescerem e leve para assar. O tempo de forno varia muito. Observe o seguinte: quando os bolinhos já tiverem crescido, o brilho da superfície tiver diminuído muito e a cozinha estiver beeem perfumada, tá pronto!
-Deixe os bolinhos esfriarem completamente
Recheio
– Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture
– Quando estiverem bem misturados, leve a panela ao fogo baixo e mexa sem parar até que ferva. Depois da fervura mexa por volta de 3 minutos e tire do fogo.
– Esse brigadeiro deve ser molinho pra ser usado como recheio
Cobertura
– Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas e misture o creme de leite
– Depois de totalmente misturados (raspe bem o fundo da tigela e as bordas pra evitar gruminhos depois) a mistura ainda estará bem molinha, então leve à geladeira e vá mexendo de 5 em 5 minutos até que atinja um ponto “modelável” com o bico de confeitar.
– O tempo que demora pra atingir o ponto depende muuuito da temperatura do dia, da marca do chocolate que você está usando, da quantidade de gordura do creme de leite usado… Então o jeito é ir tirando da geladeira e mexendo até encontrar o ponto certo. 😉
– Quando estiver no ponto, coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e cubra os cupcakes. Use confeitos para decorar. Pronto. Cupcakes de cacau com leite ninho prontos!
Dicas
- O bico que usei para confeitar os cupcakes foi o 1B da (Wilton)
- Se a ganache endurecer demais e passar do ponto, leve ao microondas por 5 segundos e mexa um pouco. Se ainda estiver dura, leve novamente ao microondas e mexa mais um pouco e faça isso até que ela volte ao ponto ideal
- Se sobrar ganache, faça trufas! Deixe gelar bem e enrole em pequenas bolinhas, depois passe no cacau em pó
Aah, não esqueci dos cupcakes do meu aniversário! Eles foram decorados com cerejas pra combinar com o bolo. Além de cupcakes de cacau com leite ninho também servi cupcakes de cacau com recheio de brigadeiro ao leite. 😉 Me contem se gostaram! 🙂
|só gostaria de dizer seu site é fantástico . parabéns pelos posts
Amei a receita
Faltaram algumas informações, quantidade de ovo e farinha…
Oi Emilen, tudo bem? Obrigada pela observação. Coloquei as informações no post. Beijos!
Já tive o prazer de provar! Maravilhosamente delicioso!
Que bom que gostou! 🙂 Beijos!