Já pensou na sobremesa desse Natal? Hoje trago uma sugestão fácil de preparar e que fica deliciosa! Uma sobremesa gelada pra combinar com nosso calorão do fim do ano, com chocolate, nozes, cereja, panetone… Zucotto de panetone com semifreddo de mascarpone, nozes e cerejas. Parece complicado, mas é facinho. Prometo!
Zucotto é uma sobremesa italiana em forma de cúpula que normalmente é feita com pão de ló, mas aqui vamos usar panetone pra dar mais cara de Natal e deixar ainda mais saboroso. O semifreddo que será o recheio do nosso zucotto também é italiano. Uma sobremesa cremosa, que parece com sorvete. A combinação do Semifreddo levinho com o panetone e ganache ficou sensacional. Vem ver!
Pra começar a receita já adianto que você não precisa ter uma forma em formato de cúpula própria para zucotto para fazer a sobremesa. Basta ter uma tigela redonda que tudo dará certo. 😉
Comece forrando sua tigela com plástico filme, deixando sobrar nas laterais. O plástico te ajudará na hora de desenformar a sobremesa. Agora fatie o panetone e cubra todas as laterais da tigela. Vai ficar assim ó:
Deixe essa base reservada e vamos ao creme.
Para começar o semifreddo você usará gemas, açúcar e água.
Bata as gemas na batedeira até que fiquem esbranquiçadas, então leve ao fogo o açúcar e a água misturados até que atinjam 121°C.
Com a batedeira ligada adicione a calda lentamente sobre as gemas e bata até esfriar. Esse creme se chama pâte à bombe e é usado como base de sobremesas. Ele ajudará o semifreddo a não perder a cremosidade quando levado ao freezer, além de dar sabor. Reserve o creme de gemas.
Na batedeira bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly, porém aqui não usaremos açúcar (esse creme se chama creme fuettée). Adicione o queijo mascarpone e continue batendo até incorporar.
Hidrate as folhas de gelatina sem sabor. Para isso basta imergir as folhas em um potinho com água gelada, assim que elas ficarem molinhas escorra a água e leve ao microondas por 10 segundos. A gelatina derreterá. Então coloque um pouco do creme batido no pote da gelatina e misture vigorosamente. Agora leve a mistura de gelatina para o creme da batedeira e bata junto com a mistura do creme fuetée e queijo mascarpone. Junte o creme de gemas na batedeira e bata até incorporar. Desligue a batedeira e misture as cerejas e as nozes.
Despeje o creme na “caminha” de panetone.
Em seguida, cubra o creme com fatias de panetone. Cubra a superfície com plástico filme e leve ao freezer por pelo menos uma hora e meia.
Enquanto o zucotto está no freezer, prepare a ganache. Ensino direitinho ali embaixo;)
Com ajuda do plástico filme que você usou para forrar a tigela, desenforme o zucotto.
Com a ajuda de uma espátula aplique a ganache e decore com nozes picadas ou com confeitos de chocolate. Para servir retire do freezer com pelo menos 15 minutos de antecedência para ficar cremoso.
Aqui embaixo está a receita com as quantidades certinhas. Se você tiver uma balança de cozinha, pese os ingredientes conforme as quantidades indicadas. Caso não tenha, pode usar as medidas em xícaras e colheres que também dará certo. E se você gostou da receita, não esquece de compartilhar com os amigos. 🙂 Se tiver alguma dúvida, mande pelos comentários ou através do formulário de contato.
INGREDIENTES
Massa e Recheio
- 1 panetone de 500g
- 85g de açúcar (ou 1/2 xícara)
- 20g de água (ou 1 e 1/4 de colher de sopa)
- 65g de gemas (ou 3 gemas)
- 250 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly (ou 1 xícara)
- 250g de queijo mascarpone (encontrado em supermercados, na parte da geladeira) (ou 3/4 de xícara)
- 4g (ou duas folhas) de gelatina sem sabor em folha
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 xícara de cerejas em calda picadas
Cobertura
- 300g de chocolate meio amargo (1 e 1/2 xícara)
- 200g de creme de leite fresco (ou 3/4 de xícara)
PREPARO
Massa e recheio
– Forre uma tigela de vidro redonda com plástico filme
– Fatie o panetone (fatias de aproximadamente 1,5cm) e forre as laterais da tigela
– Deixe todos os ingredientes pesados e separados para só então começar a fazer a calda de açúcar
– Bata as gemas na batedeira até que fiquem claras
– Em uma panela coloque o açúcar e a água e misture. Leve ao fogo e deixe que aqueça até atingir 121°C. O processo é bem rápido. Fique de olho!
– Despeje a calda a 121°C sobre as gemas com a batedeira ligada e bata até que esfrie. Reserve.
– Hidrate a gelatina em água gelada, escorra e depois leve ao microondas por 10 segundos para derreter.
– Na batedeira, bata o creme de leite em ponto de chantilly e junte o queijo mascarpone. Bata até que estejam bem misturados. Acrescente o creme de gemas e bata novamente.
– Pegue uma colher de sopa do creme e misture na gelatina derretida. Então, despeje a gelatina sobre o creme na batedeira e bata bem para misturar.
– Junte as nozes e as cerejas ao creme e mexa com uma colher.
– Despeje o creme sobre a base de panetone e cubra com fatias de panetone para “fechar” o zucotto.
– Leve ao freezer por pelo menos 1h30.
– Desenforme puxando pelo plástico filme e cubra com a ganache. Decore com granulados ou com nozes picadas.
Cobertura
– Pique o chocolate
– Aqueça o creme de leite fresco em uma panela e despeje sobre o chocolate. Mexa até que o chocolate derreta e que a mistura fique homogênea.
– Deixe descansar na geladeira coberto com plástico filme até que fique com textura cremosa.
– Use para cobrir o zucotto de panetone com ajuda de uma espátula.
– Decore com pedaços de nozes ou confeitos de chocolate.
Boa noite.
Por qual queijo posso dubidtituir o mascarpone?
Amei suas receitas tem me ajudado muito
moro no USA!! Obrigada p/ nos ajudar
com essas delicias🙏🙏