Chegou a época de friozinho e com ele as festas juninas por todos os lados, todos os fins de semana. Que delícia! Por aqui os quitutes juninos fazem sucesso e o arroz doce é o meu preferido: simples, cremoso e cheio de sabor.
Essa receita tem dois pontos chave que a tornam especial: cremosidade e um toque de limão (que combina MUITO com a canela).
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de arroz branco
- 6 xícaras de chá de água
- 1 litro de leite integral
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 200g de creme de leite UHT (uma caixinha)
- Raspas de um limão
- 4 cravos
- 2 paus de canela
- Canela para polvilhar à gosto
PREPARO
– Coloque em uma panela grande o arroz, os cravos e os dois paus de canela. Acrescente 4 xícaras de água e leve ao fogo até que a água quase seque.
– Prove o arroz e se estiver duro, acrescente mais duas xícaras de água e continue cozinhando até a água reduzir.
– Com o arroz ainda úmido, acrescente o leite, o açúcar e o leite condensado e mexa.
– Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Nessa etapa fique atento porque o leite “sobe” e pode derramar caso a panela não seja bem grande. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que o volume de líquido reduza e o arroz tenha uma aparência cremosa. ATENÇÃO: não deixe o leite secar por inteiro enquanto o arroz ainda está no fogo. No ponto certo o arroz fica cremoso, porém ainda com um pouco de líquido. Quando esfriar, o líquido será absorvido, mas o arroz continuará úmido.
– Ao desligar o fogo, acrescente as raspas de limão e mexa para incorporar.
– Polvilhe canela à gosto no momento de servir. Decore com paus de canela.
DICAS
- O arroz doce fica muito bom quentinho, mas gelado também fica delicioso
- Armazene o arroz doce em um pote com tampa na geladeira e, para esquentar retire a porção que será servida, acrescente um pouco de leite e mexa para retornar a textura cremosa
Espero que tenha gostado da receita [se gostou, compartilha com seus amigos]. Se tiver alguma dúvida, me manda pelos comentários ou através do formulário de contato. 😉