Outro dia fiz uma torta de morangos e num outro dia comi uma fatia de torta de maçã que meu marido trouxe pra casa. Depois dessas tortas passei a idealializar uma torta de maçã com creme que ficou martelando na minha cabeça. Não é uma torta clássica francesa, nem americana daquelas que ficam esfriando na janela, nem daquelas com base de bolachas… É a torta que eu imaginei com todas as suas particularidades.
Essa torta de maçã também pode ser uma boa opção de sobremesa para o dia dos pais. Não é um doce muito doce e nem daqueles super complexos de fazer. Ok, tem algumas etapas, mas os pais merecem e procurei deixar bem explicadinho com muitas fotos e passo a passo!
Sempre abro a massa da torta entre dois saquinhos plásticos pra não precisar acrescentar mais farinha. Assim a massa não fica ressecada e de brinde não faço sujeira na cozinha.
Fiz questão de deixar as fotos do passo a passo do recheio de maçã pra facilitar a vida na hora de preparar. Não sobra muito caldo na panela e as maçãs não ficam desmanchando.
Dicas:
– Prepare a massa e os recheios no dia anterior e guarde tudo na geladeira bem embalado. No dia de servir monte a torta com pelo menos 3 horas de antecedência para firmar e ficar bem gelada. Assim no dia do almoço ou festa você não tem tanto trabalho.
– Sobrou massa? Abra com o rolo e corte biscoitinhos. Polvilhe açúcar cristal por cima dos biscoitos e leve pra assar junto com a massa da torta em outra assadeira.
– Sobrou recheio? Sirva com frutas ou com as maçãs se sobrarem também.
Torta de Maçã com Creme
Massa
- 2 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo (325g)
- 6 colheres de sopa de manteiga gelada cortada em cubinhos (125g)
- 2/3 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro (125g)
- 1 pitada de sal (3g)
- 1 1/2 ovos (75g) – se você não tiver uma balança, misture dois ovos com um garfo e descarte 1/4 da mistura
Recheio de Maçãs
- 5 maçãs descascadas e cortadas em cubos (usei duas Granny Smith – maçãs verdes – e três Fuji pra ter sabores mais azedinhos e mais doces)
- Suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
Creme
- 500 mL de leite integral
- 300g de creme de leite freco ou 1 lata de creme de leite com soro
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 4 gemas
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de maisena
- 1 fava de baunilha ou 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
Preparo
Massa
- – Misture todos os ingredientes menos os ovos com a ponta dos dedos até formar uma farofa;
- – Acrescente os ovos e misture até que os ingredientes se unam formando uma bola. A massa precisa se unir e ficar uniforme, mas não deve ser sovada para não encolher quando for ao forno;
- – Leve a massa para a geladeira por 30 minutos;
- – Abra a massa entre dois plásticos para congelar alimentos usando um rolo. Dessa maneira não é necessário adicionar farinha na massa para abri-la;
- – Cubra uma assadeira redonda com a massa e faça furos com um garfo na sua superfície (fundo e laterais);
- – Enquanto pré aquece o forno a 180°C, leve a assadeira com a massa para a geladeira;
- – Coloque papel manteiga sobre a massa e por cima distribua feijões ou pesos de cerâmica para que a massa não cresça ao assar;
- – Asse a massa até que fique dourada (cerca de 20 minutos);
- – Deixe esfriar completamente.
Recheio de Maçãs
- – Em uma panela coloque as maçãs picadas, a canela, o açúcar e o suco de limão;
- – Leve ao fogo médio por cerca de 20 minutos;
- – As maçãs cozinharão e ficarão macias, porém não ficarão desmanchando. Ainda restará líquido na panela, porém ficará espesso;
- – Deixe a compota de maçã esfriar totalmente antes de aplicar na torta.
Creme
- – Em uma vasilha peneire as gemas e misture nelas o amido de milho desfazendo todos os grumos. Reserve;
- – Na panela coloque todos os outros ingredientes e misture. Se for usar a fava de baunilha, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe as sementes, despeje na panela e coloque a fava também na panela;
- – Ligue o fogo baixo e aguarde a mistura levantar fervura. Se você estiver usando a fava de baunilha, neste momento retire a fava da panela pois ela já liberou as sementes que ficaram grudadas nela. Agora com uma concha retire um pouco do líquido da panela e acrescente na mistura das gemas na vasilha. Mexa vigorosamente com um fouet para aquecer as gemas. Depois de mexer leve a mistura de gemas para a panela e mexa até o creme engrossar, o que levará pelo menos 5 minutos;
- – Despeje o creme em uma vasilha e cubra com plástico filme em contato com o creme para evitar que crie película. Leve para gelar até esfriar completamente.
- – Ao tirar o plástico mexa com um fouet vigorosamente para retornar a textura aveludada e aplicar na torta.
Montagem
- – Coloque uma camada fina de creme no fundo da massa;
- – Por cima espalhe a compota de maçã
- – Despeje o creme até atingir o limite de altura das laterais da massa da torta;
- – Polvilhe canela em pó sobre o creme usando uma peneira para dosar;
- – Leve para gelar depois de montada por pelo menos 3 horas antes de servir.
Algumas dúvidas que podem surgir:
– Onde encontrar os pesinhos para massa de torta? Lojas especializadas em confeitaria (online e físicas), Mercado Livre e Elo7. Caso não encontre ou não dê tempo de comprar, use feijões, dá na mesma. 😉
– Pode congelar a massa da torta? Sim, pode congelar a massa já assada bem embalada e descongelar quando quiser usar.
– Quanto tempo dura a torta de maçã com creme depois de pronta? Até 3 dias, mas quanto mais tempo fica na geladeira mais a massa vai perder crocância porque a umidade do recheio passa pra ela.
Esse Ano nossa família está aventurando em fazer biscoito de natal, um sonho pra minha filha de 9anos todos na cozinha. E vc está sendo nosso guia 😂😂
Oi Kely, que legal! Aproveitem, fazer biscoitos é uma delícia!
Essa torta de maçã com creme chega a dar água na boca. Parabéns pelo artigo.
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