06 agosto, 2020

Torta de Maçã com Creme

Outro dia fiz uma torta de morangos e num outro dia comi uma fatia de torta de maçã que meu marido trouxe pra casa. Depois dessas tortas passei a idealializar uma torta de maçã com creme que ficou martelando na minha cabeça. Não é uma torta clássica francesa, nem americana daquelas que ficam esfriando na janela, nem daquelas com base de bolachas… É a torta que eu imaginei com todas as suas particularidades.

Essa torta de maçã também pode ser uma boa opção de sobremesa para o dia dos pais. Não é um doce muito doce e nem daqueles super complexos de fazer. Ok, tem algumas etapas, mas os pais merecem e procurei deixar bem explicadinho com muitas fotos e passo a passo!

montagem da torta de maçã com creme: comporta de maçã e creme de confeiteiro

Sempre abro a massa da torta entre dois saquinhos plásticos pra não precisar acrescentar mais farinha. Assim a massa não fica ressecada e de brinde não faço sujeira na cozinha.

como fazer massa de torta doce passo a passo

Fiz questão de deixar as fotos do passo a passo do recheio de maçã pra facilitar a vida na hora de preparar. Não sobra muito caldo na panela e as maçãs não ficam desmanchando

etapas da compota de maçã

Dicas:

– Prepare a massa e os recheios no dia anterior e guarde tudo na geladeira bem embalado. No dia de servir monte a torta com pelo menos 3 horas de antecedência para firmar e ficar bem gelada. Assim no dia do almoço ou festa você não tem tanto trabalho.

Sobrou massa? Abra com o rolo e corte biscoitinhos. Polvilhe açúcar cristal por cima dos biscoitos e leve pra assar junto com a massa da torta em outra assadeira.

Sobrou recheio? Sirva com frutas ou com as maçãs se sobrarem também.

torta de maçã com creme, receita passo a passo com fotos, aprenda como fazer

Torta de Maçã com Creme

Massa

  • 2 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo (325g)
  • 6 colheres de sopa de manteiga gelada cortada em cubinhos (125g)
  • 2/3 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro (125g)
  • 1 pitada de sal (3g)
  • 1 1/2 ovos (75g) – se você não tiver uma balança, misture dois ovos com um garfo e descarte 1/4 da mistura

Recheio de Maçãs

  • 5 maçãs descascadas e cortadas em cubos (usei duas Granny Smith – maçãs verdes – e três Fuji pra ter sabores mais azedinhos e mais doces)
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela

Creme

  • 500 mL de leite integral
  • 300g de creme de leite freco ou 1 lata de creme de leite com soro
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 3 colheres de sopa de maisena
  • 1 fava de baunilha ou 2 colheres de sopa de extrato de baunilha

Preparo

Massa

  1. – Misture todos os ingredientes menos os ovos com a ponta dos dedos até formar uma farofa;
  2. – Acrescente os ovos e misture até que os ingredientes se unam formando uma bola. A massa precisa se unir e ficar uniforme, mas não deve ser sovada para não encolher quando for ao forno;
  3. – Leve a massa para a geladeira por 30 minutos;
  4. – Abra a massa entre dois plásticos para congelar alimentos usando um rolo. Dessa maneira não é necessário adicionar farinha na massa para abri-la;
  5. – Cubra uma assadeira redonda com a massa e faça furos com um garfo na sua superfície (fundo e laterais);
  6. – Enquanto pré aquece o forno a 180°C, leve a assadeira com a massa para a geladeira;
  7. – Coloque papel manteiga sobre a massa e por cima distribua feijões ou pesos de cerâmica para que a massa não cresça ao assar;
  8. – Asse a massa até que fique dourada (cerca de 20 minutos);
  9. – Deixe esfriar completamente.

Recheio de Maçãs

  1. – Em uma panela coloque as maçãs picadas, a canela, o açúcar e o suco de limão;
  2. – Leve ao fogo médio por cerca de 20 minutos;
  3. – As maçãs cozinharão e ficarão macias, porém não ficarão  desmanchando. Ainda restará líquido na panela, porém ficará espesso;
  4. – Deixe a compota de maçã esfriar totalmente antes de aplicar na torta.

Creme

  1. – Em uma vasilha peneire as gemas e misture nelas o amido de milho desfazendo todos os grumos. Reserve;
  2. – Na panela coloque todos os outros ingredientes e misture. Se for usar a fava de baunilha, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe as sementes, despeje na panela e coloque a fava também na panela;
  3. – Ligue o fogo baixo e aguarde a mistura levantar fervura. Se você estiver usando a fava de baunilha, neste momento retire a fava da panela pois ela já liberou as sementes que ficaram grudadas nela. Agora com uma concha retire um pouco do líquido da panela e acrescente na mistura das gemas na vasilha. Mexa vigorosamente com um fouet para aquecer as gemas. Depois de mexer leve a mistura de gemas para a panela e mexa até o creme engrossar, o que levará pelo menos 5 minutos;
  4. – Despeje o creme em uma vasilha e cubra com plástico filme em contato com o creme para evitar que crie película. Leve para gelar até esfriar completamente.
  5. – Ao tirar o plástico mexa com um fouet vigorosamente para retornar a textura aveludada e aplicar na torta.

Montagem

  1. – Coloque uma camada fina de creme no fundo da massa;
  2. – Por cima espalhe a compota de maçã
  3. – Despeje o creme até atingir o limite de altura das laterais da massa da torta;
  4. – Polvilhe canela em pó sobre o creme usando uma peneira para dosar;
  5. – Leve para gelar depois de montada por pelo menos 3 horas antes de servir.
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Algumas dúvidas que podem surgir:

– Onde encontrar os pesinhos para massa de torta? Lojas especializadas em confeitaria (online e físicas), Mercado Livre e Elo7. Caso não encontre ou não dê tempo de comprar, use feijões, dá na mesma. 😉
– Pode congelar a massa da torta? Sim, pode congelar a massa já assada bem embalada e descongelar quando quiser usar.
– Quanto tempo dura a torta de maçã com creme depois de pronta? Até 3 dias, mas quanto mais tempo fica na geladeira mais a massa vai perder crocância porque a umidade do recheio passa pra ela.

Ana Luiza
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