Chegou a época do caqui e não tem nada mais gostoso que cozinhar com as frutas da estação! Elas além de mais baratas ficam bem lindas e fáceis de encontrar em qualquer feira, sacolão ou mercado. Torta de caqui pode soar estranho, mas garanto que quem gosta da fruta vai adorar! É uma opção de sobremesa bem diferente e saborosa.
A massa dessa torta é uma delícia! Crocante, com castanha de caju na composição, fica bem saborosa. Dá pra usar pra outras tortas de frutas sem problemas e também dá pra congelar se quiser fazer o creme depois. Para congelar a massa, asse e depois de fria coloque dentro de um saquinho (ou dois pra garantir que ficará bem vedado). Leve ao freezer e descongele em temperatura ambiente antes de aplicar o recheio.
O creme de confeiteiro usado nessa torta não é daqueles muito doces (já que o caqui é bem docinho) e tem um pouquinho de gelatina pra segurar a água que o caqui solta depois de aplicado na montagem da torta sem desmoronar. Já fiz essa torta sem a gelatina e não fica firme suficiente. No caso dessa torta de caqui, use a gelatina no recheio que ficará um sucesso!
Torta de Caqui
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 100g de manteiga gelada sem sal
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2/3 de xícara de chá de castanha de caju torrada e triturada
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de leite em pó
Recheio
- 500mL de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor incolor
- 3 colheres de sopa de água
Cobertura – Geléia de Caqui
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 2 caquis batidos no liquidificador e peneirados
- 30 mL de vinho branco
Montagem
- 4 a 6 caquis
- Castanhas de caju trituradas (opcional)
Preparo
Massa
- – Peneirar o açúcar, farinha, amido e sal. Juntar a castanha, aveia e leite em pó
- – Coloque no processador juntando a manteiga em pedaços até que a mistura vire uma farofa
- – Acrescente o ovo e continue batendo até formar uma bola de massa
- – Enrole a massa em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos
- – Abra a massa entre dois saquinhos plásticos (aqueles de congelar alimentos) usando um rolo de macarrão e forre uma assadeira de fundo falso com a massa
- – Fure a massa com garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficar levemente dourada (cerca de 40 minutos)
- – Deixe a massa esfriar completamente
Recheio
- – Em uma panela coloque o leite e leite condensado. Misture e leve para aquecer
- – Em um recipiente misture o amido com as gemas até formar um creme grosso
- – Assim que ferver, pegue uma concha do líquido e misture rapidamente às gemas. Devolva a mistura com as gemas para a panela e mexa até engrossar por cerca de 10 minutos.
- – Dissolva a gelatina na água e aqueça em microondas por 10 segundos ou em uma panelinha a parte até derreter
- – Pegue uma parte do creme quente e misture na gelatina. Junte a gelatina ao creme e mexa bem até incorporar.
- – Coloque o creme em um recipiente e cubra com plástico filme em contato com o creme. Deixe esfriar completamente antes de aplicar na torta. Se quiser acelerar o processo, leve para geladeira.
Cobertura – Geléia de Caqui
- – Ferva a água e o açúcar por 5 minutos.
- – Misture o caqui peneirado e o vinho e ferva até encorpar e ficar com textura de geléia
- – Deixe esfriar para aplicar na torta
Montagem
- – Ao retirar o plástico filme do recheio, misture vigorosamente com um fouet até o creme ficar liso
- – Coloque o recheio sobre a massa da torta
- – Corte os caquis em fatias finas e arrume sobre o creme
- – Leve para gelar por pelo menos 1 hora
- – Aplique a geléia por cima dos caquis
- – Se quiser decore com castanha de caju triturada nas laterais
- – Leve para gelar por mais duas horas, pelo menos. Sirva a torta bem gelada!
Para montagem da torta, aplique os caquis fatiados sobre o creme. O jeito de arrumar as fatias fica a gosto assim como a espessura, mas ficam as fotos como referência. Cortei fatias finas e fui arrumando uma um pouquinho por cima da outra. Depois é só deixar a torta gelar por pelo menos uma hora e aplicar a geléia por cima.
Sirva a torta de caqui bem gelada! Se você gostou da receita, compartilhe com os amigos e não esqueça de me contar como ficou quando fizer a sua.
Uau! Nao sou muito fa de caqui, mas essa torta deu agua na boca!
Nunca tinha experimentado torta de caqui, mas agora só tenho uma coisa á dizer… Deliciosa amei.
Se caqui já é uma delícia em forma de torta fica irresistível!
Oi, fica sim muito gostoso! 🙂