14 novembro, 2016

Biscoitos Decorados de Natal – Passo a Passo com Vídeos

Está chegando a época mais deliciosa do ano e com ela chega a hora de fazer biscoitos decorados bem coloridos e com cheirinho de canela! 🙂 Todo ano faço biscoitos decorados pra dar de presente para a família e amigos. Eles são deliciosos de fazer e ficam lindos! Todo mundo adora ganhar os biscoitinhos de presente 😉 Aaah, você já pode começar a preparar as fornadas porque eles duram bastante, ok?

Começou o Natal!

Começou o Natal!

Também tem um outro detalhe que vai te animar a fazer os biscoitos decorados! O glacê usado na decoração já vem pronto e é fácil de encontrar. É só misturar com água, bater, colorir e pronto. 😉

Biscoitos decorados de Natal prontos para adoçar o fim de ano dos amigos e da família!

Biscoitos decorados de Natal prontos para adoçar o fim de ano dos amigos e da família!

A massa dos biscoitos é bem simples de ser feita. Basta misturar os ingredientes da massa na batedeira. Primeiro a manteiga e o açúcar, depois os outros ingredientes, até que a massa se junte formando uma bola.

Massa de biscoitos de natal pronta para ir para a geladeira.

Massa de biscoitos de Natal

Depois disso a massa vai para a geladeira para firmar. Abra com um rolo (cerca de 0,5 cm de espessura) e corte com cortadores em formatos natalinos. Nessa época do ano tem cortadores de biscoitos de Natal em todo canto pra vender! É uma loucura!!

Distribua os biscoitos em assadeira (não precisa untar) e antes de assar leve-os já cortados para a geladeira para firmarem e não perderem os detalhes do desenho.

Biscoitos de Natal já cortados e geladinhos, prontos para irem ao forno.

Biscoitos de Natal já cortados e geladinhos, prontos para irem ao forno.

Prepare seu coração, porque a casa ficará com um cheiro delicioso de Natal quando os biscoitos começarem a assar.
Quando as bordinhas dos biscoitos começarem a dourar, retire do forno e coloque em uma gradinha até ficarem completamente frios.

Prepare o glacê conforme eu explico ali embaixo no passo a passo, no modo de preparo da cobertura dos biscoitos. Agora, vamos para a melhor parte: A DECORAÇÃO! 🙂

Homenzinhos – Gingerbread Man

Gingerbread Man: os clássicos e super fáceis de decorar biscoitos de homenzinhos que deixam o Natal tão lindo!

Gingerbread Man: os clássicos e super fáceis de decorar biscoitos de homenzinhos que deixam o Natal tão lindo!

Bonequinhos de Natal, bonequinhos do Shrek, Gingerbread Man, ou como você quiser chamar, eles são lindos e muito fáceis de fazer, são os biscoitos decorados clássicos de Natal. É só ver o vídeo abaixo pra aprender como preparar os seus.

Bonecos de Neve

Biscoito decorado boneco de neve passo a passo

Biscoito decorado boneco de neve passo a passo

– Contorne os biscoitos com a cor branca e preencha por completo. Use um palito de dentes para ajudar a cobrir algum espaço em branco onde falte glacê. Deixe os biscoitos secarem por completo em um local com pouca umidade. O processo pode levar até 12 horas.
– Desenhe os olhos e a boca dos bonecos usando a cor preta.
– Desenhe o nariz usando a cor laranja e use um palito de dentes caso seja necessário para ajustar o formato.
– Com a cor verde faça os botões
– Desenhe a primeira parte do cachecol com a cor lilas. Faça um risco branco com a cor lilás ainda molhada e com a ajuda de um palito misture as duas cores desenhando uma estampa. Aguarde 15 minutos e desenhe as outras tiras do cachecol. É necessário esperar esse tempo para que as tiras de cachecol não se misturem e os “gominhos” possam ser vistos.

Corações Estampados

Corações Natalinos: verde, vermelho e branco em uma linda estampa de Natal

Corações Natalinos: verde, vermelho e branco em uma linda estampa de Natal

Para preparar os corações estampados você precisará basicamente do glacê nas cores branco, vermelho e verde, palito de dentes, sacos de confeitar, bicos perlê número 2, boa vontade e ver o videozinho abaixo 😉

Árvores de Natal

Árvores de Natal decoradas: biscoitos de canela e noz moscada

Árvores de Natal decoradas: biscoitos de canela e noz moscada

– Contorne as árvores com a cor verde e cubra todo o biscoito com o glacê. Aguarde 5 minutos e polvilhe por cima confeitos do tipo miçanga coloridos. É importante esperar os 5 minutos para que as miçangas não afundem no glacê.
– Deixe os biscoitos secarem completamente em local com pouca umidade por cerca de 12 horas.
– Usando o glacê amarelo faça linhas imitando pisca-pisca e  bolinhas imitando bolas de Natal. Use também o glacê vermelho para imitar as bolas de Natal. Aguarde secar.

Biscoitos Decorados

INGREDIENTES

Massa

  • 500g de farinha de trigo
  •  200g de manteiga sem sal
  •  200g de açúcar refinado
  •  2 ovos
  •  1 colher de sopa de canela em pó
  •  1 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  •  1 pitada de sal

Cobertura

  • Mistura para Glacê Real (pó pronto vendido em lojas para confeitaria)
  • Corante gel nas cores verde, vermelho, lilás, amarelo, laranja e preto

PREPARO

Massa

  1. – Na batedeira misture a manteiga e o açúcar até que se forme um creme esbranquiçado.
  2. – Inclua os ovos e continue batendo até que se misturem.
  3. – Junte a farinha, a canela, a noz moscada e o sal. Misture até que se forme uma bola de massa.
  4. – Embrulhe a massa em plástico filme e leve para a geladeira por cerca de meia hora até ficar firme.
  5. – Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar com +/- 0,5 cm de altura e corte com cortadores para biscoitos.
  6. – Distribua os biscoitos em assadeira (não precisa untar). Leve a assadeira com os biscoitos já cortados para gelar por 5 minutos antes de irem ao forno para que eles não percam o formato ao assarem.
  7. – Asse os biscoitos em forno pré aquecido a 180°C até que as laterais fiquem douradas.
  8. – Deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade.
  9. Cobertura

  10. – Misture 5 colheres de sopa de água em 500g de pó para glacê real.
  11. – Bata a mistura em batedeira por pelo menos 10 minutos. O glacê ficará bem duro e opaco.
  12. – Divida o glacê em potinhos. Use um potinho para cada cor de glacê que irá preparar, mais um potinho para a cor branca, que não receberá corante. Para fazer biscoitos iguaizinhos aos meus, você usará 7 potinhos.
  13. – Acrescente gotas de corante gel e misture o glacê até atingir a cor desejada.
  14. – Agora vá pingando água para chegar ao ponto da textura do glacê. O ponto correto do glacê se dá quando você fizer uma marca/corte no glacê com a colher, contar 10 segundos e a marca sumir. Com esse ponto é possível usar o glacê tanto para contornar quanto para preencher figuras.
  15. – O importante é ir pingando a água aos poucos para não passar do ponto e o glacê ficar mole demais. Se o glacê ficar muito mole ele acaba escorrendo pelas laterais do biscoito.
  16. – Use bico número 2 perlê para decorar os biscoitos.
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Dicas

  • Asse os biscoitos em um dia e decore em outro dia, assim você não se cansa e aproveita ainda mais o clima natalino.
  • Enquanto não estiver usando o glacê, deixe os potes sempre cobertos com panos úmidos para que ele não seque.
  • Os biscoitos decorados duram 1 mês guardados em saquinhos ou potes bem fechados.
Biscoitos de Natal Decorados!

Biscoitos de Natal Decorados!

Se tiver alguma dúvida sobre a massa dos biscoitos ou em relação a decoração, me mande uma mensagem através dos comentários ou usando o formulário de contato. E se você gostou desse post, compartilhe com os amigos, ok?

E aqui vão as versões de biscoitos de 2017. As técnicas de decoração são basicamente as mesmas, porém usando alguns cortadores novos.

biscoitos_decorados_natal

Beijos 😉

Ana Luiza
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177 Comentários no blog
  1. Jacione - 27/09/22 - 08h22

    Bom dia, seu trabalho é maravilhoso ❤️ parabéns 👏
    Vc pode me ajudar fiz uma receita e deu 43 biscoitos, sendo: 15 grandes e 28 pequenos. Como faço para fazer os cálculos para saber o preço de venda?

  2. Edi mecca - 07/12/21 - 00h33

    Adorei seus biscoitos, poderia nos passar os tipos de bico que vc usa?

  3. Edi mecca - 07/12/21 - 00h32

    Adorei seus biscoitos , quais os bico que vc usa oara decoracão?

  4. Gabriela - 10/12/20 - 15h07

    Boa tarde!
    Gostaria de saber, por quanto tempo a massa crua pode ficar na geladeira caso eu não asse o biscoitos no msm dia.
    Obrigada!

    Obs: os seus estão lindos!!!🥰🥰

    • Ana Luiza - 14/12/20 - 08h52

      Oi Gabi, tudo bem? Pode deixar até uma semana. Eu vostumo fazer num dia e assar no outro ou congelo a massa pra assar depois (pode ficar congelada por 3 meses).

  5. GABRIELA GOMEZ LEONI - 17/11/20 - 16h35

    Olá Ana Luiza, primeiramente gostaria de parabenizá-la pelo site (te encontrei pelo buscador Google). Adorei a receita, fácil e simples. Comprei várias forminhas para o Natal e já, antecipadamente, fiz minha primeira fornada. Gostei bastante! Parabéns novamente, muito sucesso pra você!

  6. Helena Lucia Sampaio Martins - 29/10/20 - 22h37

    Parabéns pelo seu lindo trabalho e pela delicadeza de responder a todos. Só hoje vi seua aula, eu já faço esses biscoitos, gosto muito. Queria saber se tem algum produto para deixa-los brilhosos, pois quando secam o glacê fica muito opaco, eu acho feio? Obrigada e sucesso,

    • Ana Luiza - 14/12/20 - 09h06

      Oi Helena, tudo bem? O glacê quando seca fica opaco mesmo. Você pode acrescentar 1 colher de sopa de glucose (transparente) quando for bater o glacê. Ele vai ficar menos opaco e menos duro quando secar, mas mesmo assim aquele brilho de quando ele está molhado se perde quando seca. O que existe para vender em lojas de confeitaria que você pode testar pra ver se gosta são uns gliters spray que você aplica nos biscoitos secos. São bem legais e dão um brilhinho… 😉

  7. Karla - 29/03/20 - 23h06

    Olá, espero que ,mesmo já tendo passado um bom tempo da postagem, vc consiga me responder.
    Queria saber se é possível usar essa massa c aqueles cortadores que vem com marcador.
    Eu nao me dei muito bem c glacê =,(

    Obrigada desde já.

    Karla

  8. Roseli Guedes - 22/03/20 - 22h30

    Adorei a receita vc tem watts para tirar dúvidas

    • Ana Luiza - 14/04/20 - 13h38

      Oi Roseli, tudo bem? Pode mandar suas dúvidas pelo formulário na parte de contato do blog ou pelos comentários. Beijos!

  9. Patricia Braga - 13/12/19 - 11h41

    essa receita nao precisa de fermento?

    • Ana Luiza - 21/12/19 - 11h20

      Oi Patricia! Não vai fermento na massa para os biscoitos ficarem com a superfície reta pra receberem a decoração de glacê.

  10. Renata - 11/12/19 - 11h36

    Bom dia, adorei seu trabalho.Fiz os biscoitos e confeitei com glacê caseiro,como armazenar? Por quanto tempo? E é fora da geladeira? fiquei com essas dúvidas em relação ao glacê feito em casa.eles podem serem congelados já confeitados?

    • Ana Luiza - 13/12/19 - 10h41

      Oi Renata! Com glacê caseiro os biscoitos também devem ser armazenados em recipiente fechado, temperatura ambiente por até 15 dias. Eu já congelei os biscoitos confeitados e notei mudança na cor do glacê (ficam opacos, perdem a cor e algumas cores mancham), então prefiro congelar a massa antes de confeitar apenas. 😉

  11. CLEIA - 03/12/19 - 15h38

    Boa tarde
    Parabéns pelo blog..Gostaria de saber é possível trocar o açúcar refinado pelo leite condensado,quais proporções e se a duração é a mesma.

  12. Louise - 02/12/19 - 10h26

    Adorei, mal posso esperar para fazer esta maravilhosa receita.

  13. Aline - 22/11/19 - 09h52

    Oi, gostei muito da receita, porem fui fazer e ficou farelenta, quando vou abrir ela,ela se despedaça toda, o que fiz de errado? E parece também que ela ficou banhenta

  14. Patrícia wayand - 15/11/19 - 23h59

    A manteiga sem sal tem que estar gelada ou em temperatura ambiente?

  15. Mayara - 21/10/19 - 12h39

    Por quanto posso vender cada biscoito, pra ter um lucro ?

    • Ana Luiza - 23/10/19 - 20h53

      Oi Mayara, tudo bem? Primeiro some o custo da receita (total que você gastou com ingredientes, embalagem, etc) e o rendimento em quantidade de biscoitos (o que vai depender do tamanho e espessura que você vai cortar a massa. Com o cálculo você terá o custo unitário de cada biscoito, aí você calcula quanto é justo cobrar por sua mão de obra… É um cálculo que dá trabalho, mas é mais assertivo do que simplesmente multiplicar por 4x ou 5x o valor do custo com ingredientes. 😉

  16. Thaís Vianna Bentes Ferreira - 06/10/19 - 17h11

    Olá Ana Luiza, uma pessoa comentou que achou seu vídeo no youtube. Me passa o link por favor.

    • Ana Luiza - 10/10/19 - 11h45

      Oi Thais, tudo bem? O único que já gravei foi com uma amiga, do blog Drops da Jess e foi de biscoitos decorados. Dá uma olhada no canal dela. 😉

  17. thais - 04/09/19 - 08h14

    será que posso embalara vacuo? isso manterá o biscoito por mais tempo crocante?

  18. Priscilla - 06/06/19 - 12h30

    Olá Ana, estou apaixonada por seus biscoitinhos! Estive tentando fazer alguns ontem, mas acredito que não acertei o ponto da massa e me disseram que é porque minha batedeira é simples. Não encontrei na sua receita a especificação da batedeira… só funciona na planetária? 😉

    Obrigada

    Priscilla

    • Ana Luiza - 11/06/19 - 16h32

      Oi Priscilla! A batedeira planetária apenas facilita o trabalho porque é mais potente, mas a receita também pode ser feita em outras batedeiras sem problemas. Se você achou que a massa ficou difícil de manusear, pode acrescentar um pouquinho mais de farinha (a quantidade pode variar um pouco por conta do tamanho dos ovos ou da quantidade de água presente na manteiga), porém eu sempre trabalho com essa massa BEM gelada porque é mais fácil de cortar os biscoitos. Quando ela está em temperatura ambiente fica bem mole e difícil de cortar em formatos com cortadores. Espero ter ajudado. Beijos!

  19. Ivânia - 11/05/19 - 11h50

    Bom dia Ana,
    Encontrei seu vídeo no youtube e ADOREI!!!
    Por gentileza,poderia me orientar em onde coloco os biscoitos para secar, eles já estando decorados com o glacê real?Deixei eles em um deposito fechado ,para proteger da poeira e formiga e os biscoitos ficaram moles e o glacê com cheiro de ovo(não muito!!mais ficou).
    Sei que depois de secos, eles devem ser colocados no saquinho bem fechados.
    Grata pela atenção
    Abraço e sucesso.Beijos!!!

    • Ana Luiza - 01/06/19 - 16h48

      Oi Ivânia! O ideal é colocar dentro de recipiente fechado ou dentro do forno (desligado!) pra secarem. Os biscoitos podem ter amolecido por dois motivos: 1- pouco tempo de forno. Em uma próxima vez deixe eles ficarem um pouquinho mais dourados. Quando a parte debaixo dos biscoitos ficar morena, estão bons. 2- O glacê que usou para cobertura estava muito, muito líquido. O ideal é não usar o glacê com ponto de escorrer mesmo que seja para cobrir os biscoitos porque demora muito pra secar, os biscoitos amolecem e facilmente aparecem bolhas na superfície dos biscoitos. Espero ter ajudado. 😉

  20. Vanessa - 06/05/19 - 07h09

    Olá! Faço biscoitos há um tempo, e tenho problemas com a massa depois de confeitar. Durante o processo de secagem do glacê o biscoito perde a crocância por ficar ao ar livre. Você conhece alguma técnica para voltarem a ficar crocantes sem estragar o glacê?

    • Ana Luiza - 06/05/19 - 08h47

      Oi Vanessa, tudo bem? Você já experimentou deixar os biscoitos um tempo a mais no forno para que fiquem mais crocantes? Em relação ao tempo de secagem: o glacê que você usa para cobrir os biscoitos como base (branco por exemplo) pode estar muito líquido. Costumo usar com ponto de 10 segundos: o glacê não escorre dos biscoitos e leva entre 6 e 12 horas pra secar. Não é tempo suficiente para o biscoito perder a crocância.

  21. Lucilene Moreira Lopes - 01/05/19 - 21h46

    Olá parabéns, gostaria de tirar uma dúvida, hoje decorei os biscoitos c glacê e esperei secar, mas eles não ficaram crocantes, oq fazer? Obgd.

    • Ana Luiza - 06/05/19 - 08h53

      Oi Luciene, tudo bem? Talvez os biscoitos tenham ficado pouco tempo no forno e por isso o tempo que eles ficaram descansando para o glacê secar fizeram com que perdessem a crocância. Outra possibilidade é o glacê ter ficado muito líquido e por isso ter deixado os biscoitos úmidos. Na próxima você pode deixar os biscoitos dourarem um pouquinho mais e usar o glacê no ponto dos 10 segundos pra garantir que não deixarão os biscoitos úmidos.

  22. Kamila - 08/04/19 - 13h22

    BOA TARDE!!! ESTOU APAIXONADA PELOS TEUS BISCOITOS.
    FIZ O BISCOITO E COLOQUEI RECHEIO DE DOCE DE LEITE.NA HORA FICOU SUPER CROCANTE,COLOQUEI EM UM POTE FECHADO,MAS TARDE FUI COMER ELE ESTAVA MURCHO.O QUE SERÁ QUE FIZ DE ERRADO?

    • Ana Luiza - 08/04/19 - 15h49

      Oi Kamila! O doce de leite acaba passando umidade para os biscoitos e por isso eles perdem a crocância. Pra fazê-los com recheio o melhor é banhá-los no chocolate vedando completamente ou rechear na hora de comer. 😉

  23. Juliana da Luz Oliveira - 29/03/19 - 08h57

    Vi uma receita de biscoitos de páscoa! Fiz deu certo, mas ao embalar em caixinhas ele passou gordura para caixa manchando. Fiz algo errado? e a massa dura quanto tempo na geladeira?

    • Ana Luiza - 31/03/19 - 10h39

      Oi Juliana, tudo bem? Como os biscoitos são a base de manteiga o melhor é embalá-los em saquinhos pra depois colocar na caixa (também ajuda a manter a crocância) ou colocar em latas. Eles podem transferir sim gordura para o papel. 😉

  24. Luciana - 27/03/19 - 19h08

    Olá Ana Luiza, parabéns pelo seu trabalho! Dicas muito legais!!! Gostaria de saber se ao decorar o biscoito com glacê real o de voce aço selva a deixá-los secando? Em lugar arejado ou posso colocar em um pote com tampa e fechado? Porque preciso deixar secando por 12 horas, é isso?

    • Ana Luiza - 28/03/19 - 22h13

      Os biscoitos precisam secar completamente em local arejado. Se eles ficarem fechados podem se formar bolinhas no glacê. O melhor é colocá-los lado a lado em grades ou assadeiras e empilhá-las deixando as superfícies dos biscoitos livres de contato. A secagem varia entre 8 e 12h em temperatura ambiente (depende da umidade do local em que eles ficarão secando e clima do dia).

  25. Luci - 26/03/19 - 21h40

    Olá! Parabéns pelas dicas e receitas! Parecem maravilhosos! Vou experimentar fazer…os biscoitos após decorados você deixa secar em qual lugar, posso deixar dentro de um ponte tampado mesmo que ainda não tenha secado por completo ou teria que ser em algum lugar arejado?

    • Ana Luiza - 28/03/19 - 22h10

      Oi Luci! Os biscoitos precisam secar completamente em local arejado. Se eles ficarem fechados podem se formar bolinhas no glacê. O melhor é colocá-los lado a lado em grades ou assadeiras e empilhá-las deixando as superfícies dos biscoitos livres de contato. 😉

  26. Roseana Vargas - 15/01/19 - 19h24

    Oi, como fazer para os desenhos ficarem tão iguais? Pode usar algum marcador?? Ou sempre é feito a mão livre??

    • Ana Luiza - 21/01/19 - 07h31

      Oi Rosena! Existem marcadores (canetas) para alimentos que você pode usar para marcar os biscoitos antes de confeitar. Também é possível marcá-los com um palito de metal (tipo agulha) para desenhar por cima. Os desenhos mais simples normalmente são confeitados a mão livre. Beijos!

  27. Karina - 29/12/18 - 17h25

    Boa tarde Ana, por quanto tempo eu deixo os biscoitos no forno?

    • Ana Luiza - 02/01/19 - 14h14

      Oi Karina! Varia de acordo com a espessura da massa e temperatura do forno, mas em geral leva entre 15 e 20 minutos pra eles começarem a dourar embaixo.

  28. Jéssica Mello - 28/12/18 - 14h54

    Boa Tarde!
    Posso substituir a canela pelo chocolate?

    • Ana Luiza - 02/01/19 - 14h15

      Oi! Colocando apenas uma colher de sopa de chocolate ele irá sumir na receita… Para fazer a massa do biscoito de chocolate seria necessário substituir até 20% de farinha pelo cacau em pó.

  29. Cristina Afonso - 22/12/18 - 15h04

    Posso usar glacê de açúcar e claras em neve o tradicional?

  30. Emoke Borbely - 21/12/18 - 23h54

    Gostaria de saber se posso acrescentar nozes ou castanha do para na massa

    • Ana Luiza - 24/12/18 - 11h49

      Oi! Se for fazer os biscoitos para decorar não aconselho porque a superfície não ficará lisinha para receber o glacê. Além disso as nozes e castanhas tem bastante óleo e mudarão o ponto da massa… 😉

  31. Maysa Garcia - 20/12/18 - 16h07

    Olá, quantos biscoitos mais ou menos renderam nessa receita? Obrigada <3

    • Ana Luiza - 21/12/18 - 13h42

      Oi! Aproximadamente 30 biscoitos de 6 a 7cm e espessura de 5mm, mas o rendimento varia bastante de acordo com os formatos e a espessura dos biscoitos.

  32. Joyce - 20/12/18 - 15h47

    Posso colocar açúcar mascavo ao invés do normal, ou isso alteraria a receita?. Ah, e tem alguma dica de como fazer o glacê real nesse ponto, com o açúcar de confeiteiro?

    • Ana Luiza - 24/12/18 - 11h52

      Oi Joyce, se quiser usar açúcar mascavo substitua apenas 1/3 da quantidade para não alterar o ponto da massa. Quanto ao ponto do glacê feito com claras e açúcar de confeiteiro, a dica é a mesma… Fazer o teste dos segundos contanto quanto tempo a massa demora para ceder. Se estiver muito mole, adicionar mais açúcar, se o glacê estiver muito duro, adicionar gotas de água aos poucos até chegar no ponto.

  33. Lana Beatriz - 20/12/18 - 15h38

    Estou com dúvidas, você pode me ajudar pfv

  34. Maria Goreti - 19/12/18 - 21h33

    Boa noite estou pensando em fazer os seus biscoitos para a ceia de natal mas não sei trabalhar com glacê tenho medo de fazer errado. Tem alguma outra cobertura que eu possa estar usando nos biscoitos para decorar?

  35. Cynthia - 18/12/18 - 11h17

    Tenho que usar a manteiga sem sal ,
    Ou posso usar a normal com sal ?
    Amei sua receita ! Parabéns

    • Ana Luiza - 18/12/18 - 21h20

      Oi Cynthia,
      É melhor usar a manteiga sem sal porque não sabemos ao certo quanto sal tem na manteiga com sal e o sabor pode afetar muito os biscoitos. 😉

  36. andressa - 17/12/18 - 10h08

    Olá, é possível fazer com margarina?

  37. Patrícia - 16/12/18 - 11h32

    Fiz ontem a noite e decorei hoje com minhas filhas 8 e 12 anos. É prazeroso mas tem etapas importantes para seguir e respeitar. Minha batedeira não aguentou a foi pro brejo….terminei os 5 minutos no liquidificador. Quem for fazer vá a provitayde forminhas pelo menos um mês antes pois peguei o último kit depois de rodar a cidade. Boa sorte pra quem for tentar. Bjs e obrigada

    • Ana Luiza - 17/12/18 - 09h09

      Oi Patrícia! Fico feliz por você ter feito os biscoitos. 😀 Sim, os cortadores de Natal somem das prateleiras nessa época. O ideal é comprar um tempinho antes.

  38. Mari - 15/12/18 - 17h31

    Oi Luiza, faço biscoitos de Natal todo ano, mas quando vou decorar eles ficam moles, o que estou fazendo errado?

    • Ana Luiza - 17/12/18 - 09h07

      Oi Mari! O glacê fica mole ou o biscoito? Se for o glacê, precisa colocar menos água nele pra ficar mais consistente e não escorrer quando for decorar os biscoitos. Se for o biscoito, deixa um pouquinho mais no forno pra ficar mais crocante. Aah, também precisam estar totalmente frios pra decorar. Beijos

  39. Luana Duarte - 15/12/18 - 12h46

    Olá, Preciso usar a noz moscada ?

  40. Laiz Soares - 14/12/18 - 19h54

    A massa fica meio mole? Eu fiz e a massa ficou um pouco mole, eu consegui fazer na mão uma bola, mas na batedeira ela ficou meio grudada .. coloquei no freezer pra ver se fica mais durinha

    • Ana Luiza - 17/12/18 - 09h08

      Oi Laiz, quando está calor a massa fica mais molinha mesmo por conta da manteiga. Colocando na geladeira ou freezer um pouco ela fica numa textura boa pra abrir e cortar os biscoitos.

  41. Maria Sophia - 14/12/18 - 00h36

    Oi Ana, posso usar gengibre na massa ?
    E quanto de gengibre devo usar na receita?

  42. Maria Sophia - 14/12/18 - 00h33

    Oi Ana, pode usar gengibre na massa ?
    Quanto de gengibre eu devo usar na receita ?

  43. Marcos Vinnicius - 13/12/18 - 15h54

    Oi Ana tudo bem?
    Por quanto eu posso vender cada biscoito a unidade?

    • Ana Luiza - 14/12/18 - 16h39

      Oi Marcos! Depende de quantos biscoitos sua receita vai render (o que varia de acordo com o tamanho e espessura dos biscoitos) e do custo total da receita considerando quanto você paga nos ingredientes na sua cidade. Em SP os biscoitos decorados como esses são vendidos entre R$5 e R$15 cada, depende da marca, bairro, ponto de venda. 😉

  44. Fátima Regina - 12/12/18 - 21h23

    Vi sua receita,todas as técnicas e todos os comentários. Você é nota mil. Deus te abençoe infinitamente! Anotei tudo. Todas as dicas e agora vou colocar em prática.Espero que eu consiga. Bom Natal pra você e sua família!

    • Ana Luiza - 13/12/18 - 12h41

      Oi Fátima! Obrigada!! 😀 Fico muito, muito feliz em saber que gostou do blog. Feliz Natal pra você e sua família também. Aah, e muitos biscoitinhos pra todos!

  45. Maria Luiza - 11/12/18 - 13h46

    Olá, qual o rendimento e qual o tamanho aproximado das formas que você usou?

    • Ana Luiza - 11/12/18 - 22h12

      Oi! Aproximadamente 30 biscoitos de 6 a 7cm e espessra de 5mm, mas o rendimento varia bastante de acordo com os formatos e a espessura dos biscoitos.

  46. Maria Luiza - 11/12/18 - 13h43

    Olá, qual o rendimento?

  47. Candice krall - 07/12/18 - 18h06

    Boa tarde!
    Gostaria de saber qual bico q vc usou p fazer o contorno d boneco e se vende esses saquinhos menores p confeitar ou vc improvisou?

    • Ana Luiza - 10/12/18 - 13h10

      Oi! Usei o bico perlê n° 2 da Wilton. Os sacos de confeitar são descartáveis vendidos em loja de artigos para confeitaria. 😉

  48. Anna - 07/12/18 - 00h03

    Olá, adorei o post! Só para confirmar, eu posso deixar os biscoitinhos prontos e decorados e as paredes da casinha pra montar no dia 24? Ficam bons assim? Obrigada!

  49. Mayra - 06/12/18 - 23h29

    Olá, posso usar uma batedeira normal doméstica,? A minha não eh planetária.
    Att

  50. Nivia - 03/12/18 - 19h54

    Olá ! Essa receita rendem quantos biscoitos? Preciso fazer 260 para uma encomenda.
    Obrigada

    • Ana Luiza - 04/12/18 - 11h26

      Oi Nivia, depende muito do tamanho e espessura dos biscoitos que você fará… Sugiro fazer uma receita primeiro no formato que você precisa e depois replicar de acordo com o rendimento. Quando faço os bonequinhos de Natal uma receita rende em torno de 40 bonecos. 😉

  51. Samanta Coelho Loxe - 27/11/18 - 18h49

    Oi Ana, adorei sua receita! Sempre quis aprender a fazer esses biscoitinhos e com suas explicações me sinto segura para tentar. Ana eu posso utilizar gengibre na massa?? Tem que ser essência ou pode ser o gengibre cortadinho?

    Obrigada. Beijos!

    • Ana Luiza - 28/11/18 - 09h36

      Oi! Pode usar gengibre sim. O melhor é usar gengibre em pó que não vai alterar em nada a textura da massa, apenas dar sabor. 😉 Aproveite os biscoitos. Beijos!

  52. Jessica sabino - 27/11/18 - 15h05

    Olá boa tarde. Tenho uma duvida em relação a batedeira , qual é o batedor que deve ser utilizado , o que parece um fouet ou o gancho pra massas pesadas ? Obrigada !

  53. Stephanie Souza - 27/11/18 - 09h59

    Consigo fazer a decoração dos biscoitos com açúcar de confeiteiro invés do Glacê real?

    • Ana Luiza - 03/12/18 - 11h40

      Oi, dá sim pra fazer preparando o glacê através de açúcar de confeiteiro e claras de ovo. Uso o glacê real já pronto (pó batido com água) para não precisar usar as claras de ovo cruas na receita… 😉

  54. Michele Bittencourt - 26/11/18 - 21h58

    Olá Ana Td bem? Minha mãe fez três vezes a receita mas…. tem algo errado, pois quando ela vai abrir a massa fica gordurosa e fica quebradiça ao assar umas ficaram duras de mais mas com o gosto maravilhoso. Vc tem ideia o q ela está fazendo de errado?

    • Ana Luiza - 27/11/18 - 14h17

      Oi Michele, tudo bem? Vamos lá: Deixe a massa um pouco na geladeira antes de abrir. Eu costumo cortar os biscoitos com a massa gelada. Se for necessário polvilhe um pouco de farinha na superfície onde estiver trabalhando ou abra a massa entre duas folhas de papel manteiga para não grudar. Quanto aos biscoitos ficarem duros: se a massa for aberta em uma espessura muito fina ou se os biscoitos assarem até ficarem bem dourados, eles ficam bem duros depois de frios. Para biscoitos mais macios, deixe menos tempo no forno ou abra a massa com cerca de meio centímetro de espessura. Quando as bordas dos biscoitos começarem a dourar já podem ser retirados do forno. Nesse ponto eles não ficam duros demais. Espero ter ajudado. 😉

  55. NORA PIRES - 22/11/18 - 10h36

    Acho muitooo lindooo esses biscoitinhos com motivos natalinos!!! E como gosto de pressentaer as pessoas no Natal e meu dinheiro é bem curtinho. Estou querendo muito tentar acertar fazer. Agradeço muito a sua generosidade em ensinar as pessoas fazer esses mimos, sugestivos!!! Eles podem até serem vendidos para ajudar as pessoas ganhar um dinheiro extra, nesse período de infinitos gastos!!!

    • Ana Luiza - 26/11/18 - 09h11

      Oi Nora, que bom que você gostou! 😀 Tenho postado mais ideias de modelos de biscoitos no Instagram. Dá uma olhada lá. Beijos!

  56. Angélica - 21/11/18 - 18h07

    Olá Ana!
    Sempre faço os biscoitos para as lembrancinhas de final de ano dos profissionais que nos atendem! E eles ficam mais incríveis ainda porque deixo meus filhos confeitarem!!! rsrsrsrs

    Mas este ano me deparei com algumas pessoas que apresentam alergia à derivados de leite! Você teria alguma versão destes biscoitos para este público?!

    Obrigada desde já!

    • Ana Luiza - 24/12/18 - 11h53

      Oi Angélica, tem um biscoito que faço sem manteiga. Vou preparar uma fornada deles e posto no blog pra ficar como uma opção. 😉

  57. Patricia Rodrigues - 20/11/18 - 23h13

    Oi linda, obrigada pela receita, nunca fiz e sou louca pra fazer, gostaria de saber onde posso comprar a mistura para o glace em SP? Bjusssss

    • Ana Luiza - 21/11/18 - 09h55

      Oi Patrícia, tudo bem? É fácil encontrar a mistura para Glacê Real. Você acha em lojas de artigos para confeitaria (Chocolândia, Barra Doce, Loja Santo Antônio, Bondinho, etc) e até em grandes mercados. Boa diversão com os biscoitos! Bjs

  58. LUIZA VIEIRA DE SOUZA - 02/11/18 - 13h19

    Olá Ana! Amei suas receitas e dicas. Sou sua fã. Vou tentar fazer estes biscoitos. Só tenho uma dúvida, caso sobre glacê nos sacos de confeitar, como armazenar e por quantas horas/ tempo? Eu quero fazer exatamente assim pra vender mas pra casa posso não colocar a canela nem a noz moscada e substituir por essência de baunilha?

    • Ana Luiza - 06/11/18 - 15h33

      Oi Luiza! Pode sim substituir por essência ou extrato de baunilha… O glacê você pode fechar bem e armazenar em potinhos por até uma semana na geladeira. Se deixar nos saquinhos os bicos entopem. Para usar deixar voltar para temperatura ambiente e bater novamente para retornar a textura correta para usar. Boas vendas! 😉

  59. Maria da Penha Turini - 26/10/18 - 23h00

    Boa noite! Quantos biscoitos rendem com essa receita?

    • Ana Luiza - 08/11/18 - 16h47

      Oi, depende do tamanho/formato dos cortadores que usar e da espessura dos biscoitos. A melhor opção é fazer uma vez com seus cortadores e na espessura que você gosta (mais grosso pra ficar mais macio ou mais fininho pra ficar mais crocante) pra saber o rendimento exato.

  60. Karina - 24/09/18 - 14h21

    Olá. Achei lindo os biscoitos. Você faz por encomenda? Não tenho muita habilidade decorativa…risos

    • Ana Luiza - 11/11/18 - 20h42

      Obrigada Karina! 🙂 Não estou fazendo por encomendas… Pelo menos por enquanto! Mas oh, os biscoitos são treino e paciência… Com o tempo as decorações vão ficando mais delicadas e bonitas.

  61. Dioneparrini - 20/09/18 - 15h45

    Oi! Você é Muito linda.
    Uma bênção para as nossas vidas.
    Sucesso sempre! Bj em seu coração Oi.

  62. Mary - 01/08/18 - 10h54

    se eu abrir a massa com 6 mm de espessura fica muito grosso?

    • Ana Luiza - 17/09/18 - 17h37

      Oi Mary, tudo bem? Não fica muito grosso… A espessura do biscoito vai de acordo com seu gosto. O que vai mudar é o tempo de forno e a textura final (mais crocante, mais macio de acordo com o tempo que assar x espessura)

  63. Oi - 01/06/18 - 11h55

    Oi Ana tudo bem meu nome eh tarciana eu gostaria de saber se eu posso fazer as decorações dos biscoitos com chocolate. Não gosto do glacê. E já trabalho com chocolate. Ele mucha ou fica crocante se eu usar chocolate nas decorações. Aguardo a resposta muito obrigada.

    • Ana Luiza - 03/06/18 - 11h42

      Oi Tarciana! Pode sim… Use chocolate temperado e pra colorir o chocolate, corante próprio pra chocolate… Beijos!

  64. Patricia - 14/03/18 - 09h08

    Bom dia!
    Parabéns pela matéria! Amei as dicas!
    Para fazer a massa de chocolate, posso usar achocolatado ou chocolate em pó?
    Bjs e obrigada!

    • Ana Luiza - 19/03/18 - 15h12

      Para fazer a massa de chocolate, acrescente 50g de cacau em pó (100% cacau) e retire 50g de farinha de trigo (usar 450g ao invés de 500g de farinha de trigo)

  65. Andréa - 05/03/18 - 12h28

    Olá, Ana
    Adorei a receita, vou experimentar e decorar agora para a Páscoa. Se sobrar massa, posso congelar? Por quanto tempo?

  66. Letícia - 02/02/18 - 08h38

    Bom dia Ana Luiza !
    Pretendo fazer essa receita no aniversário do meu filho. Você disse que dura um mês . A conservação e fora da geladeira?

  67. vanusa - 25/12/17 - 21h35

    Ana Luiza , desejo-te muito sucesso. Como foi generosa nas dicas , lia a página inteira e com muita atenção.Foi aqui que compreendi como faze-los. Parabéns!

  68. Michele - 23/12/17 - 23h30

    Oi Ana Luiza. Eu não fiz a receita, mas só de ver da água na boca 😀 vc já pensou em se inscrever no bake off ?

  69. Tamires - 23/12/17 - 23h30

    Eu fiz ficou uma delícia, deu super certo, todos amaram. No ano farei novamente.

  70. Tamires - 23/12/17 - 23h29

    Eu fiz, ficou uma delícia, deu super certo, todos amaram. No ano farei novamente.

  71. Andresa - 23/12/17 - 17h53

    Olá adorei a receita!!
    Pode fazer a cobertura com glacucar?
    Vc tem alguma sugestão para fazer com glacucar?
    Grata e parabéns!!

    • Ana Luiza - 24/12/17 - 09h01

      Oi Andressa! Para fazer a cobertura com glaçúcar é necessário preparar o glacê real caseiro. Nele você usa claras de ovos cruas, por isso prefiro comprar o pó pronto para glacê real, só adicionar água e bater. Ele é mais duradouro e sempre mais fácil de chegar no ponto. Beijos!!

  72. Isadora - 23/12/17 - 13h21

    Oi, boa tarde! Gostaria de saber se é possível adicionar algum sabor no glacê real, como limão por exemplo!!

    • Ana Luiza - 24/12/17 - 09h04

      Oi Isadora! As misturas prontas para glacê real já tem um saborzinho (cada marca tem um gostinho diferente(, mas você pode pingar algumas gotinha de limão ou de extrato de baunilha se quiser saborizar.

  73. Tainá - 22/12/17 - 09h35

    Olá, gostei muito da sua receita. Só gostaria de fazer ela pela metade. Como ficaria os ingredientes se fosse a metade da receita?

    • Ana Luiza - 22/12/17 - 10h24

      Oi Tainá, só dividir todos os ingredientes pela metade. Quanto ao preparo, permanece igual. 😉
      250g de farinha de trigo
      100g de manteiga sem sal
      100g de açúcar refinado
      1 ovo
      1/2 colher de sopa de canela em pó
      1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
      1 pitada de sal (bem pequenininha)

  74. Sônia - 14/12/17 - 18h05

    Olá, com certeza irei fazer, obrigada por compartilhar, pensei em substituir o glacê real pela pasta americana, será que ficaria bom? Como faço para “colar” a pasta americana no biscoito? Bjs

    • Ana Luiza - 19/12/17 - 13h11

      Oi Sônia! Também dá certo decorar com pasta americana. Para fixar a pasta nos biscoitos você usa o próprio glacê real. Beijos!

  75. Leire - 11/12/17 - 11h46

    Parabéns pelo modo carinhoso de explicar e responder as dúvidas ! !! E muito obrigada!! Um Feliz Natal com muitas alegrias !!!!

  76. Maria Ester - 10/12/17 - 21h24

    Adorei suas receitas e suas explicações. E como sou inexperiente nesses assuntos, me atrevi fazer e segui a risca, porem, duas perguntas: o meu biscoito ficou um pouco duro, pois já comi uns mais macios. Sera que errei em alguma coisa? Outra coisa: meu glace nao ficou branco, branco…ficou amarelado… Abraços e um ótimo Natal..

    • Ana Luiza - 10/12/17 - 23h01

      Oi, tudo bem? Para um biscoito mais macio, deixe um pouco menos no forno. Quanto mais dourado ficar, mais durinho ele fica quando esfriar. Quanto ao glacê, os comprados prontos costumam ser bem branquinhos, mas há disponíveis para venda corantes gel brancos que você pode usar para deixar o glacê ainda mais branquinho se precisar.

  77. Edmara de Arruda e Silva - 10/12/17 - 12h47

    Parabéns

  78. Carine - 10/12/17 - 10h15

    Oi não vai nenhum tipo de fermento na massa ou líquido? Bj

    • Ana Luiza - 10/12/17 - 23h02

      Oi, a massa não leva fermento porque a ideia é que os biscoitos não cresçam para manter o formato e pra ficarem planos, assim conseguimos decorá-los.

  79. Rejane - 07/12/17 - 17h45

    Quantos biscoitos eu consigo fazer com essa receita??

  80. Rejane - 07/12/17 - 17h41

    Olá. Você falou que é melhor decorar no dia seguinte, mas eu tenho uma dúvida. Os biscoitos não murcham? Eu tenho que deixa-los em local fechado?

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h53

      Oi Rejane, não murcham não. Você precisa deixá-los esfriar completamente em uma grade (é importante ter passagem de ar para que eles fiquem crocantes e esfriem por igual) e só então guardar em local fechado

      • Rosenir - 22/02/18 - 19h41

        Oi gostaria de começar a fazer e vender mais nao sei por onde começar

        • Ana Luiza - 08/03/18 - 07h36

          Oi Rosenir! Primeiro faça uma fornada no formato dos biscoitos que irá vender pra calcular quantos biscoitos uma receita rende. Depois disso some todos os custos dos ingredientes da receita e divida pela quantidade que rendeu. Some a embalagem (saquinho, fitinha, caixa, etc) de cada biscoito ao custo unitário. Aí você terá o custo dos ingredientes de cada biscoito. Então é necessário acrescentar um percentual para pagar os custos de gás, água, energia… E só depois disso colocar a margem que deseja ganhar. Vou preparar um post falando sobre o calculo de preço de venda. Beijos!

  81. Ana - 04/12/17 - 23h20

    OLA, posso usar batedeira normal ou tem que ser uma especial para massas de biscoito?

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h55

      Oi Ana! Pode usar uma batedeira comum. Se quiser pode até misturar a massa na mão, só dá um pouco mais de trabalho pra chegar no ponto. Beijos!

  82. Flávia - 01/12/17 - 14h48

    Boa tarde!
    Gostaria de saber se consigo fazer a mistura da massa do biscoito na mão , pois não tenho batedeira planetária somente a normal ??????

    • Ana Luiza - 08/12/17 - 09h56

      Oi Flávia! Pode sim fazer na mão, só demora um pouco mais pra tudo se misturar. Também dá certo se você fizer parte na batedeira e depois misturar a farinha na mão. Beijos.

  83. Tânia Stella Suniga - 01/12/17 - 11h34

    Adorei vou tentar. Depois comento.

  84. Tânia Stella Suniga - 01/12/17 - 11h34

    Adorei vou tentar.

  85. Monica - 22/11/17 - 22h15

    Lindos e a receita parece ótima, quero testar porém há alguns aqui em casa que não gostam muito de canela. Acredito que poderia substituir por raspas de limão ou laranja o que vc acha, será que dá certo? Obrigada

    • Ana Luiza - 29/11/17 - 16h18

      Oi Monica! Pode sim substituir a canela. Coloque no lugar dela raspas de dois limões ou raspas de uma laranja. Beijos!

  86. Cármen. - 21/11/17 - 10h11

    Amei, principalmente sua atenção a nós meros aprendiz. Vou fazer pra vender vi pode me ajudar com a média de valores que posso vender?

    • Ana Luiza - 21/11/17 - 16h12

      O valor pra venda dependerá muito do tamanho e detalhes dos biscoitos. O ideal é calcular o gasto da receita total e distribuir para a quantidade de biscoitos gerando o custo unitário. Depois disso você acrescenta as horas de trabalho que terá para produzir os biscoitos e chega em um valor de venda. Em São Paulo um biscoito decorado com um bom acabamento é encontrado por R$8/R$12. Já se você fizer mini biscoitos e vender em saquinhos, o valor muda, entende? Beijos!

    • alaide - 04/12/17 - 14h36

      Vou fazer essas biscoitos

  87. Andreza - 04/11/17 - 21h30

    Fiquei encantada com seu trabalho.
    Fiz os biscoitos … ficaram deliciosos… mas a massa ficou muito difícil de trabalhar … mesmo deixando meia hora na geladeira ficou mole… e os biscoitos quebravam ao remover para assadeira. Resolvi deixar por 3 horas na geladeira antes de cortar mas ela ficou um pouco quebradiça… os biscoitos ficaram com a superfície irregular… não ficaram lisinhos….
    Pode me ajudar por favor?
    Obrifada

    • Ana Luiza - 21/11/17 - 16h01

      Oi Andreza, pra ajudar a manusear os biscoitos você pode dividir a maça em umas 4 porções e levar já divididas ao freezer. Aí vai retirando uma porção por vez, abrindo, cortando os biscoitos e levando para a assadeira. Dessa maneira não dá tempo da massa derreter e o formato dos biscoitos fica preservado. Quanto a textura, creio que dividindo a massa o problema já se resolva. Caso não, pode ser que a massa tenha sido sovada demais. Quando colocar a farinha, basta misturar até a massa virar uma bola, não precisa sovar. Beijos!

  88. CARLA - 31/10/17 - 11h11

    Bom dia, Ana Luiza. Qual a validade destes biscoitos, depois de embalados?
    Quero fazer pra vender. ^^

  89. Dafne - 23/01/17 - 23h36

    Oi! Que post bacana! Super completi! Parabéns pelo blog!!

  90. Mariah - 06/12/16 - 14h32

    Oiii! Que lindos!
    So fiquei c uma duvida… Quanto tempo fica na geladeira antes de corta-los para assar? Dá pra decorar com chocolate fracionado ao inves de glace? Nao gosto do gosto do glace apesar de lindo, acho que com chocolate ficaria uma delicia, so nao sei se daria certo.

    • Ana Luiza - Confeitando - 06/12/16 - 22h51

      Oi Mariah, tudo bem? Leve para gelar por 30 minutos para firmar antes de cortar. Você pode sim decorar com chocolate, só precisa ficar atenta que o chocolate precisa de um corante específico (corante lipossolúvel) para ficar colorido. Beijos!

      • Mariah - 07/12/16 - 16h21

        Obrigada pelo retorno Ana Luiza!
        Fiz e deu super certo, mas usei chocolate fracionado ao leite mesmo pra decorar, sem tingir e decorei com granulados e MM’s, alguns soltaram, usei o proprio chocolate para colar, há algum outra solucao melhor? Ou errei na temperagem?
        Gostei muito do resultado do gosto e estetica, mas alguns derreteram rapidamente e outros deram super certo. Nao sei qual foi o erro, mas farei mais alguns testes. Receita deliciosa <3
        Obrigada pela atencao! :*

        • Ana Luiza - Confeitando - 08/12/16 - 21h51

          Oi, que legal que deram certo! 🙂 Você pode usar sim o chocolate pra colar os confeitos. As vezes eles descolam porque a superfície de contato é muito pequenininha, com glacê também pode acontecer isso. O chocolate fracionado não precisa de temperagem, basta derreter e ele já pode ser usado pra banhar, decorar, fazer bombons… O que você pode fazer pra ajudar o chocolate a secar mais rápido é depois de fazer a decoração, colocar os biscoitos por 3 minutos na geladeira. Beijos!!

  91. Luzineide Raimundo - 14/11/16 - 10h53

    Adoro! Além do sabor delicioso, amo o cheirinho doce de festa que fica em todo o ambiente!!!

    • jaqueline - 16/11/16 - 13h10

      Boa tarde eu amei a receita e vou fazer porém; estou com uma dúvida; depous q ele tá pronto e decorado a parte q tem glace real fica macia ou dyrinha? pq eu vou colocar em saquinhos p vender e tenho medo de grudarem uns nos outros
      obrigado pela ajuda!

      • Ana Luiza - Confeitando - 16/11/16 - 21h12

        Oi Jaqueline, tudo bem? O Glacê real seca e fica durinho. O tempo para secagem total é de até 12 horas (demora esse tempo todo nos biscoitos inteiros cobertos como o de boneco de neve, por exemplo). Depois disso pode embalar nos saquinhos sem problemas. Beijos!

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