30 novembro, 2019

Biscoitos Gingerbread de Natal – Receita Tradicional

Fazia tempo que eu queria fazer biscoitos gingerbread, mas queria uma receita bem tradicional alemã, com bastante gosto de mel e muitas especiarias. Achei a receita e não poderia ser em um momento mais oportuno: Natal!

biscoitos de natal gingerbread com mel e especiarias

Essa receita também fica como alternativa pra quem quer fazer biscoitos de Natal, mas não tem habilidade ou não quer gastar tanto tempo com as decorações de glacê real. Por ser bem tradicional ela não tem cobertura, mas fica longe de ser uma receita de biscoitos simplesinhos. O sabor é BEM marcante e complexo. É só dar uma olhada nos ingredientes que você vai entender o por quê.

livro de receitas gingerbread de natal

Apesar de tantas especiarias na receita, o preparo dos biscoitos gingerbread em si é bem simples, não precisa de batedeira nem faz muita bagunça na cozinha. A massa não gruda nada para abrir e é fácil de trabalhar. 

cortadores de natal para biscoito, gingerbread de natal

Por não terem uma superfície lisinha esses biscoitos não são ideias pra decorar. Se estiver procurando por biscoitos para decorar, dê uma olhada nos Biscoitos Decorados de Natal e também na receita do biscoito que usei pra fazer a Casinha de Biscoito de Natal – Gingerbread House. , esse último também é um biscoito de especiarias, porém amanteigado.

Dizem por aí que quanto mais velhos ficam os biscoitos gingerbread, melhor fica o sabor. Não pude comprovar porque eles acabaram rapidinho, mas a validade deles é bem longa, duram tranquilamente um mês depois de prontos em pacote ou recipiente bem fechado.

especiarias para gingerbread, massa de biscoito receita

Em relação as especiarias, é possível achar o mix já pronto em lojas de importados ou grandes mercados. O potinho estará identificado como: spice mix for gingerbread ou mélange pain d’épices

Biscoitos Gingerbread de Natal

Ingredientes

Biscoitos

  • 350g de farinha de trigo (3 xícaras de chá)
  • 200g de mel (3/4 de xícara de chá)
  • 60g de açúcar refinado (6 colheres de sopa)
  • 1 ovo e uma gema
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5g)
  • 5g de leite (para diluir o fermento)
  • 5g de aguardente de cereja / Kirsch (ou extrato de baunilha)
  • 5g de canela em pó (1 e 1/2 colher de chá)
  • 6g de mix de especiarias para gingerbread (2 colheres de chá)

Mix de Especiarias para Gingerbread

  • 2 e 1/2 colheres de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de chá de Cravo em pó
  • 1/2 colher de chá de anis estrelado moído
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de coentro em pó
  • 1/2 colher de chá de cardamomo verde moído
  • 1/4 de colher de chá de Noz Moscada moída
  • 1/2 colher de chá de pimenta da jamaica moída

Preparo

Biscoito

  1. Em um recipiente misture a farinha de trigo, a canela e as especiarias
  2. Em uma panela misture o açúcar com o mel e leve ao fogo baixo para amornar. O mel não deve ferver, apenas ficar morno;
  3. Em um potinho dilua o fermento no leite e em seguida misture a aguardente ou extrato de baunilha;
  4. Despeje a mistura de mel e leite nos ingredientes secos e misture;
  5. Adicione o ovo e a gema e incorpore até toda a farinha se juntar na massa;
  6. Acrescente o fermento diluído nos líquidos e incorpore na massa;
  7. Envolva a massa em plástico filme e leve para a geladeira por 24h;
  8. Retire a massa da geladeira 1h antes de assar;
  9. Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare assadeiras polvilhadas com farinha.
  10. Abra a massa em porções pequenas com ajuda de um rolo e corte com cortadores do formato desejado
  11. Pincele a superfície dos biscoitos com leite gelado e polvilhe açúcar cristal

Mix de especiarias para Gingerbread

  1. Misture todas as especiarias em pó e armazene em um pote de vidro fechado. Guarde o vidro em temperatura ambiente.
  2. Salvar esta Receita

gingerbread de natal receita

Espero que goste dos biscoitinhos e aproveite com os amigos e família!

A receita reproduzida é do livro Sweet Specialities from Alsace, dos autores Gérard Fritsch e Guy Zeissloff.

Ana Luiza
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1 Comentário no blog
  1. Neuza - 25/10/20 - 13h46

    Amei

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