Até quem não é muito chegado na cozinha acaba entrando no clima de Natal e ficando com aquela vontadezinha de cozinhar, ajudar na ceia, presentear alguém com uma receita feita com carinho… A casinha de biscoito é um projeto natalino que serve como passa tempo e que vira um presente ou uma decoração comestível para a mesa de Natal.
Usando a mesma receita de biscoitos e a criatividade dá pra criar milhões de combinações de decorações! Tem diversão pra todo ano. A receita que escolhi pra fazer a casinha de biscoitos é de gingerbread, ou biscoito de gengibre.
Na verdade esse biscoito leva muito mais que gengibre: tem canela, cravo e melado. Essa receita é muito aromática e tem sabor bem marcante.
Antes de assar os biscoitos vale a pena pensar na decoração da casinha. Se for usar itens feitos em pasta americana como eu fiz, é preciso modelar ou cortar as decorações pelo menos um dia antes para que elas sequem bem. Também dá pra usar caramelos, pirulitos, chocolates, confeitos e balas para a decoração.
Para decorar a minha casinha de biscoito, cortei círculos vermelhos e verdes para o teto, alguns corações, fiz um lacinho branco, bolinhas e alguns espirais brancos e vermelhos.
Aaah, não precisa de cortadores pra fazer a estrutura da casinha não! Vou disponibilizar o link aqui embaixo pra baixar os moldes em pdf. É só imprimir o arquivo, recortar nas linhas e usar os moldes para cortar a massa de biscoito.
O molde disponibilizado fará uma casinha de biscoito de cerca de 25cm de altura (a altura vai variar conforme a espessura da massa). Você notará que no arquivo há duas opções de janela (redonda e quadrada) e também molde para fazer uma chaminé se quiser.
Para a casinha ficar bem firme é necessário abrir a massa do biscoito com pelo menos 5mm de espessura para cortar as estruturas, assim você garante que as paredes da casinha de biscoitos aguentarão o teto e que a construção será bem sucedida.
Depois da massa assada e fria nos formatos das paredes, chão e teto da casinha e de todos os enfeites secos, vem a hora da montagem e decoração. Para montar será necessário glacê bem duro (como se fosse um cimento). Eu uso pó para glacê real comprado pronto em lojas de confeitaria: é só adicionar água e bater na batedeira até atingir a consistência de um creme bem firme. Cada fabricante indica a quantidade de água necessária na embalagem.
Depois do glacê pronto, coloque em um saco de confeitar e una as estruturas da casinha usando o glacê como “cola”. Posicione o chão da casinha sobre um prato ou base, coloque glacê nas laterais e cole as paredes no chão. Também é necessário colocar glacê nas laterais das paredes para uma grudar na outra. Espere secar para colar o teto.
Depois do teto colado na casinha, vá posicionando os enfeites como desejar colando com o glacê. Se você quiser uma casinha inteira branca ou de outra cor, com as paredes coloridas, comece decorando os biscoitos com glacê fluido e depois de do glacê seco construa a casa.
Veja o post “Biscoitos de Natal Decorados”aqui no blog para aprender o ponto ideal do glacê para decoração de biscoitos.
Após colar todos os enfeites, também fica legal fazer alguns detalhes com o glacê, como neve, bolinhas etc. Depois da casinha de biscoito inteira decorada é só deixar secar!
Se você gostou da receita, compartilhe com os amigos. E aah, não esqueça de dar alguns biscoitos decorados de presente também, heim?
Feliz Natal!
Biscoito de Especiarias – Gingerbread
Ingredientes
- 800g de farinha de trigo
- 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 xícara de melado
- 3 colheres de chá de canela em pó
- 3 colheres de chá de gengibre em po
- 1 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de sal
Preparo
- – Bata a manteiga e o açúcar na batedeira em velocidade média até se tornarem um creme fofo. Se for necessário, pare a batedeira na metade do processo para empurrar a massa que se concentra nas laterais do bowl;
- – Adicione os ovos, um por um. Reduza a velocidade da batedeira e adicione o melado;
- – Em outro recipiente peneire a farinha, especiarias e sal. Adicione a mistura dos secos no bowl e misture na velocidade baixa da batedeira ou com uma espátula. Nessa etapa, caso a massa fique grudenta mesmo após incluir toda farinha (isso pode acontecer devido a variação de tamanho dos ovos e condições do ambiente), adicione um pouco mais até que a massa não grude nos dedos;
- – Divida a massa em 4 porções, abra cada uma delas entre duas folhas de papel manteiga e leve para a geladeira por pelo menos 1h;
- – Use cortadores de biscoito para cortar a massa gelada nos formatos desejados. Caso esteja fazendo a casinha de biscoitos, use os moldes como guias para cortar a massa com uma faca ou estilete. Junte as rebarbas de massa, abra novamente e leve a geladeira para firmar. Repita o processo até usar toda a massa;
- – Depois de cortada nos formatos e posicionada na assadeira, retorne a massa para a geladeira. Ela precisar estar bem firme e gelada quando for ao forno;
- – Pré-aqueça o forno a 180°C;
- – Retire a massa já cortada da geladeira e leve ao forno para assar até que esteja levemente dourada (cerca de 20 minutos);
- – Ao retirar do forno, deixe os biscoitos esfriarem em uma grade;
- – Depois de completamente frios os biscoitos podem ser decorados, embalados ou congelados.
Receita adaptada de Sweetopia
adoreiiiii,,,,vou tentar fazer .o glaçe tem que estar no ponto firme pra poder dar cola ? eu tentei fazer uma outra vez e as laterais nao colava de jeito nenhum acho que o glaçe estava muito mole.
talvez seje melhor colar com chocolate as laterais neh ? o que vc me aconselha ? desde ja grata .
Olá,adorei a casinha de biscoito.
Tenho.uma duvida,o.melado.ouba canela.podem manchar a massa?
Oi Ellen, na verdade a massa já é meio escura por conta do melado… 😉