Bolo prestígio (chocolate com coco) é uma delícia e fica mais gostoso ainda se for feito com coco fresco! Essa receita é bem equilibrada, nem doce demais, nem doce de menos.
Servi esse bolo no aniversário de uma das minhas irmãs e apesar de ter sido preparado poucas horas antes da comemoração, foi um sucesso. Viva ao improviso!
Para o recheio, que normalmente é um beijinho, usei também leite de coco que deixou a mistura mais cremosa e menos doce. No dia do bolo eu tinha coco fresco em casa e sempre prefiro usá-lo no lugar do coco seco comprado no mercado. Ainda aproveitei o que sobrou para a decoração.
Bolo Prestígio
Ingredientes
Bolo de Chocolate
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de água fervente
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 150mL de leite de coco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200g de coco ralado fresco
Cobertura – Ganache ao Leite
- 300g de chocolate ao leite
- 150 de creme de leite
- Coco ralado para decorar
- Granulado
Preparo
Bolo de Chocolate
- Pré aqueça o forno a 180°C
- Separe as gemas e as claras
- Bata as gemas com o açúcar e óleo. Essa mistura pode ser feita usando um fouet, não precisa de batedeira.
- Em um recipiente, misturar a farinha de trigo, chocolate em pó, sal e fermento.
- Aqueça a água e vá adicionando a mistura de gemas intercalando com os ingredientes secos até estar completamente misturado.
- Bater as claras em neve. Adicionane 1/3 das claras em neve na mistura do bolo e mexa. Depois disso, adicione o restante das claras em neve e misture delicadamente, de fora pra dentro, debaixo para cima até a mistura ficar homogênea.
- Coloque a massa em uma assadeira untada de 25cm de diâmetro ou divida em duas assadeiras para não precisar cortar o bolo ao meio antes de rechear
- Leve ao forno até que o bolo esteja firme ao toque ou até que, ao espetar um palito de dentes, ele saia seco
- Deixe o bolo esfriar
- Caso tenha assado a massa em uma só assadeira, corte a massa ao meio na horizontal para rechear
Recheio
- Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até ficar em pontos de brigadeiro mole
- Coloque em um recipiente e tampe com plástico filme em contato com o creme
- Deixe esfriar para rechear o bolo
- Caso esteja com pressa, leve para a geladeira para acelerar o processo
Cobertura
- Derreta o chocolate em banho maria ou em microondas
- Misture o creme de leite com o chocolate derretido até estar totalmente incorporado
- Aplique a ganache sobre o bolo usando uma espátula
- Decore com coco ralado e granulados
Montagem
- Coloque uma parte da massa sobre um prato de servir, recheie com o creme de coco, coloque a outra parte da massa por cima. Esse bolbo fica bem recheado!
- Se quiser, reserve um pouco do creme de coco do recheio, cozinhe um pouco mais em fogo baixo para ficar em ponto de enrolar e faça bolinhas para usar na decoração do bolo
- Se estiver com tempo, leve o bolo (coberto com plástico filme) para gelar antes de aplicar a cobertura
- Cubra com a ganache usando uma espátula
- Decore o bolo prestígio usando coco ralado, granulados e docinhos enrolados
Caso queira um bolo de tamanho menor, basta distribuir a massa em assadeiras menores (por exemplo, 3 assadeiras de 20cm de diâmetro, ou assar toda a massa em uma assadeira de 20cm e cortar em 3 partes depois de frio) e distribuir o recheio em duas camadas. O bolo ficará mais alto, apesar de menorzinho.
Esse bolo prestígio também fica uma delícia para servir como sobremesa de um almoço especial ou lanche da tarde com a família, afinal, quem não gosta da combinação de coco com chocolate, né?
Me contem se gostaram da receita e compartilhem com os amigos!
Qual o tempo de validade do recheio feito com coco fresco?
Oi, 3 dias guardado em geladeira… 😉
Ta com uma cara ótima esse bolo,tenho q fazer um bolo surpresa para uma amiga minha e gostei dessa receita,mais esse chocolate pode ser nescal ? E o coco pode ser de saquinho mesmo ?
Oi Kelen! Usando achocolatado você terá um bolo mais doce, mas não dará errado… Quanto ao coco, pode sim ser de saquinho. Beijos
Fiz essa delícia de bolo!! Meu Deus é maravilhoso!!
Uau! O bolo ficou lindo e confesso que deu água na boca!
Eu amo chocolate, mas não gosto de coco xD