Panna Cotta é uma sobremesa de origem italiana a base de creme de leite fresco, açúcar e gelatina e que pode ter muuuitas variações a partir da receita original.
O que não pode mudar: precisa ter uma textura cremosa e aveludada.
O preparo é muito, muito simples e são necessários poucos ingredientes, além de ser uma sobremesa que você pode deixar pronta um ou dois dias antes sem problema algum. As camadas de baunilha e chocolate são feitas separadamente, mas os preparos são basicamente iguais.
Pra começar tanto a camada de baunilha quanto a de chocolate, hidrata-se a gelatina sem sabor incolor em pó. Enquanto isso o creme de leite vai ao fogo com o açúcar e uma pitada de sal até levantar fervura. Saindo do fogo a gelatina é incorporada ao molho de creme de leite e então é hora de saborizar, ou com o chocolate ou com a baunilha.
Para essa receita usar a fava de baunilha é essencial para garantir sabor, aroma e os lindos pontinhos das sementinhas da baunilha na panna cotta. A fava é como uma vagem e pode ser encontrada em grandes mercados, lojas de especiarias ou lojas especializadas em confeitarias. Meia fava é suficiente pra garantir muito sabor! Para retirar as sementes basta cortar a fava ao meio na horizontal com uma faca afiada e raspar as sementinhas.
Pra facilitar na hora da montagem das panna cottas em copinhos, prefiro deixar o creme pronto esfriando em um copo (aqueles copos de mixer), assim não derramo nenhuma gotinha na hora de porcionar. Vejam só quantos pontinhos de sementes de baunilha!
A panna cotta também fica uma delícia se for servida com calda de frutas vermelhas ou de caramelo salgado.
Pra facilitar sua vida nessa receita, não deixe de dar uma olhada no post com alguns modelos de medidores de xícaras e colheres. 😉
Panna Cotta de Chocolate e Baunilha
Rendimento: 8 copinhos de 150mL cada aproximadamente
Ingredientes
Panna Cotta de Chocolate
- 220mL de creme de leite fresco (dessa quantidade separe 30mL)
- 1/2 + 1/8 de colher de chá de gelatina sem sabor incolor em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 30g de chocolate meio amargo (pelo menos 50% cacau)
Panna Cotta de Baunilha
- 2 colheres de sopa de água
- 2 + 1/4 de colher de chá de gelatina incolor sem sabor em pó
- 1 + 1/4 de xícara de chá de creme de leite fresco
- 3/4 de xícara de chá de leite integral
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 fava de baunilha
Preparo
Panna Cotta de Chocolate
- – Coloque 30mL do creme de leite fresco em um potinho, polvilhe a gelatina em pó sem sabor por cima e deixe descansando por alguns minutos enquanto prepara o restante.
- – Em uma panela coloque o restante do creme de leite fresco (190mL), o açúcar e a pitada de sal e mexa. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até levantar fervura e o açúcar dissolver. Desligue o fogo.
- – Leve a gelatina com creme de leite ao microondas por 10 segundos. Misture. Coloque um pouco do creme de leite da panela no potinho e mexa. Leve agora toda a quantia do potinho para panela, juntando ao creme de leite quente. Mexa até dissolver completamente a gelatina. Junte o chocolate picado e mexa até que derreta.
- – Passe por uma peneira para retirar eventuais grumos e deixe em um copo até que fique em temperatura ambiente. De vez em quando mexa.
- – Quando atingir temperatura ambiente, distribua em taças ou copinhos.Leve a geladeira por pelo menos 3h ou ao freezer por 1h antes de colocar a próxima camada.
Panna Cotta de Baunilha
- – Coloque a água em um potinho, polvilhe a gelatina em pó sem sabor por cima e deixe descansando por alguns minutos enquanto prepara o restante.
- – Em uma panela coloque o creme de leite fresco, o leite integral, o açúcar e a pitada de sal e mexa. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até levantar fervura e o açúcar dissolver. Desligue o fogo
- – Leve a gelatina com a água (já terá endurecido) ao microondas por 10 segundos. Misture. Coloque um pouco do creme de leite da panela no potinho e mexa. Leve agora toda a quantia do potinho para panela, juntando ao creme de leite quente. Mexa até dissolver completamente a gelatina.
- – Passe por uma peneira para retirar eventuais grumos
- – Misture as sementes da fava de baunilha e deixe creme em um copo até que fique em temperatura ambiente. De vez em quando mexa.
- – Quando atingir temperatura ambiente, distribua por cima das camadas de panna cotta de chocolate.Leve a geladeira por pelo menos 3h antes de servir.
– A Panna Cotta pode ser feita com até 3 dias de antecedência!
– O rendimento (quantidade de porções) vai depender do tamanho das taças/copinhos que você usar
– Eu usei chocolate belga 54,5% cacau
Se tiver alguma dúvida, me deixe aqui nos comentários ou me mande através do formulário de contato. Aah, e não esqueça de compartilhar a receita com os amigos! 😉