18 novembro, 2018

Bolo Beija-Flor – HummingBird Cake

Esse bolo é cheio de sabores, cheio de aroma, difícil de comer uma fatia só! Quando comer a primeira garfada você entenderá o porquê ele foi chamado de bolo beija-flor: a mistura das frutas com as nozes e canela dá uma sensação de frescor, de natureza.

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A receita é simples e a massa não precisa de liquidificador nem batedeira pra ser preparada.

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Um ingrediente não tão comum que torna esse bolo especial é o abacaxi em calda! Ele deixa o bolo úmido e faz com que, apesar de levar também bananas amassadas na receita, o bolo não seja um mero “bolo de banana”.
Quem nunca pensou na combinação abacaxi com banana e canela vai se surpreender.

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O bolo beija-flor ou Hummingbird Cake é comum no sul dos Estados Unidos e é feito com recheio e cobertura de cream cheese que combinam muito com a massa do bolo, mas eu também serviria o bolo sem recheio nem cobertura tranquilamente com café ou chá. A massa é uma delícia!

Me contem se gostaram da receita e não deixem de compartilhar com os amigos! 😉

Bolo Beija-Flor

INGREDIENTES

Massa

  • 2 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 ovos levemente batidos
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 1 xícara de nozes pecan picadas (deixe algumas – 1/5 – separadas para decorar o bolo)
  • 1 xícara de bananas maduras amassadas (mais ou menos 3 bananas)
  • 85g de abacaxi em calda amassado (drenado / peso sem o líquido) + 4 colheres de sopa do líquido que vem na lata

Recheio e Cobertura

  • 3/4 de xícara de Cream Cheese
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro

PREPARO

Massa

  1. – Unte três assadeiras de 23cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteira. Pré aqueça o forno a 180°C. A massa do bolo é bem delicada e esfarela, por isso ele fica difícil de cortar em camadas depois de assado e é mais fácil já assar as camadas separadas pra rechear.
  2. – Peneire em um recipiente a farinha, açúcar, canela e fermento. Misture.
  3. – Adicione os ovos, óleo, nozes, banana, abacaxi e suco e misture com uma espátula até que tudo esteja incorporado.
  4. – Divida a massa entre as três assadeiras e leve ao forno por cerca de 25/30 minutos até que fiquem levemente douradas ou firmes ao toque.
  5. – Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de retirar da assadeira. Depois disso desenforme e deixe os discos de massa terminarem de esfriar.

Cobertura

  1. – Bata o cream cheese, a manteiga e o extrato de baunilha na batedeira até ficarem macios e aumentarem de volume;
  2. – Adicione o açúcar de confeiteiro e mexa. Bata um pouco mais até que esteja totalmente incorporado.

Montagem

  1. – Divida o creme em 3 partes;
  2. – Intercale os discos de massa com as porções de creme aplicando o creme com ajuda de uma espátula;
  3. – Use a última porção de creme para aplicar no topo do bolo. Polvilhe o 1/5 das nozes pecan reservadas sobre o topo do bolo para decorar.
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Essa receita foi feita a partir do livro Gorgeous Cakes: for the ultimate sweet sensation.

Ana Luiza
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6 Comentários no blog
  1. Ricardo - 11/05/20 - 21h30

    Que receita incrível, muito obrigado por compartilhar.

  2. Vera - 03/02/19 - 18h11

    Olá Ana Luiza.
    Você sugere assar a massa em 3 formas, porém no meu forno somente cabe uma por vez, minha dúvida é: não há problema de assar uma por vez por conta do fermento?

  3. Muito bom, tudo muito lindo!

  4. Nilton - 30/11/18 - 16h20

    Perfeito! Uma delícia, parabéns.

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