Esse bolo é cheio de sabores, cheio de aroma, difícil de comer uma fatia só! Quando comer a primeira garfada você entenderá o porquê ele foi chamado de bolo beija-flor: a mistura das frutas com as nozes e canela dá uma sensação de frescor, de natureza.
A receita é simples e a massa não precisa de liquidificador nem batedeira pra ser preparada.
Um ingrediente não tão comum que torna esse bolo especial é o abacaxi em calda! Ele deixa o bolo úmido e faz com que, apesar de levar também bananas amassadas na receita, o bolo não seja um mero “bolo de banana”.
Quem nunca pensou na combinação abacaxi com banana e canela vai se surpreender.
O bolo beija-flor ou Hummingbird Cake é comum no sul dos Estados Unidos e é feito com recheio e cobertura de cream cheese que combinam muito com a massa do bolo, mas eu também serviria o bolo sem recheio nem cobertura tranquilamente com café ou chá. A massa é uma delícia!
Me contem se gostaram da receita e não deixem de compartilhar com os amigos! 😉
Bolo Beija-Flor
INGREDIENTES
Massa
- 2 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos levemente batidos
- 1 xícara de óleo de girassol
- 1 xícara de nozes pecan picadas (deixe algumas – 1/5 – separadas para decorar o bolo)
- 1 xícara de bananas maduras amassadas (mais ou menos 3 bananas)
- 85g de abacaxi em calda amassado (drenado / peso sem o líquido) + 4 colheres de sopa do líquido que vem na lata
Recheio e Cobertura
- 3/4 de xícara de Cream Cheese
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 3 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
PREPARO
Massa
- – Unte três assadeiras de 23cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteira. Pré aqueça o forno a 180°C. A massa do bolo é bem delicada e esfarela, por isso ele fica difícil de cortar em camadas depois de assado e é mais fácil já assar as camadas separadas pra rechear.
- – Peneire em um recipiente a farinha, açúcar, canela e fermento. Misture.
- – Adicione os ovos, óleo, nozes, banana, abacaxi e suco e misture com uma espátula até que tudo esteja incorporado.
- – Divida a massa entre as três assadeiras e leve ao forno por cerca de 25/30 minutos até que fiquem levemente douradas ou firmes ao toque.
- – Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de retirar da assadeira. Depois disso desenforme e deixe os discos de massa terminarem de esfriar.
Cobertura
- – Bata o cream cheese, a manteiga e o extrato de baunilha na batedeira até ficarem macios e aumentarem de volume;
- – Adicione o açúcar de confeiteiro e mexa. Bata um pouco mais até que esteja totalmente incorporado.
Montagem
- – Divida o creme em 3 partes;
- – Intercale os discos de massa com as porções de creme aplicando o creme com ajuda de uma espátula;
- – Use a última porção de creme para aplicar no topo do bolo. Polvilhe o 1/5 das nozes pecan reservadas sobre o topo do bolo para decorar.
Essa receita foi feita a partir do livro Gorgeous Cakes: for the ultimate sweet sensation.
Que receita incrível, muito obrigado por compartilhar.
😀
Olá Ana Luiza.
Você sugere assar a massa em 3 formas, porém no meu forno somente cabe uma por vez, minha dúvida é: não há problema de assar uma por vez por conta do fermento?
Oi, não tem problema… Pode assar uma por vez 😉
Muito bom, tudo muito lindo!
Perfeito! Uma delícia, parabéns.