Fiz esse bolo de nozes para comemorar o aniversário da minha mãe e foi um sucesso! A massa é bem saborosa e pode ser combinada com vários recheios. Eu escolhi brigadeiro e doce de leite! 😉
INGREDIENTES
Massa
- 200g de manteiga sem sal
- 360g de açúcar
- 500g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 290mL de leite integral
- 70g de nozes picadas
Recheio de brigadeiro
- Uma receita de brigadeiro que você encontra no post “Brigadeiro e seus segredos”
Recheio de doce de leite
- Doce de leite cremoso comprado pronto ou 1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão
Cobertura de Marshmallow
- 300g de açúcar refinado para a calda
- 160 mL de água
- 210 g de claras de ovos
- 50g de açúcar refinado para as claras em neve
- Crocante de nozes para decorar – a receita eu ensino nesse post aqui
PREPARO
Massa
– Bata na batedeira a manteiga e o açúcar em velocidade média até virar um creme branco e fofo.
– Acrescente os ovos um por um e continue batendo até que eles se misturem
– Adicione os outros ingredientes intercalando os líquidos e secos até que tudo se misture. Não bata em excesso. Basta misturar.
– Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C em uma assadeira de 23 cm de diâmetro bem alta ou divida a massa em 3 assadeiras untadas para não precisar cortar o bolo na hora de rechear
Recheios
– O ponto do brigadeiro para rechear o bolo deve ser mole. Tire do fogo depois que o brigadeiro ferver e engrossar um pouquinho. Não precisa esperar que ele solte da panela
– Para cozinhar o leite condensado na panela de pressão, coloque água até a marca da panela (2/3 da panela) e coloque a lata fechada imersa na água. Depois que a panela pegar pressão, conte 30 minutos e desligue o fogo. A lata só pode ser aberta quanto estiver completamente fria!
Cobertura de Marshmallow
– Misture o açúcar da calda com a água e leve ao fogo por 6 minutos sem mexer enquanto esquenta. Quando observar que a calda está engrossando, bata as claras em neve em pico firme, adicione o açúcar (50g) e continue batendo
– Adicione a calda em ponto de fio às claras em neve e bata até ficar completamente frio
Montagem
– Nivele os bolos usando uma faca de serra caso seja necessário.
– Intercale as camadas de massa com cada um dos recheios.
– Para umedecer a massa usei uma calda básica de água, açúcar e especiarias
– Depois do bolo montado aplique o marshmallow usando uma espátula de confeitar. Deixei alguns picos de marshmallow no topo do bolo usando uma colher de sopa.
– Se quiser, use um maçarico para queimar um pouquinho a cobertura e criar alguns pontos douradinhos no bolo
– Coloque os crocantes de nozes nas laterais e no topo do bolo e leve para gelar.
O bolo pode ser mantido em geladeira por até 3 dias, mas garanto que não vai sobrar!
Beijos 🙂
Ana. dá pra fazer essa massa em uma fõrma média?
Oi Ana Luiza!
Gosto bastante das suas receitas, confio nas mudanças que vc faz, e os ingredientes são sempre de primeira. Fiquei em dúvida em relação a quantidade de farinha de trigo no bolo de nozes, 500g. Achei muito. E pensei em misturar um pouco de trigo integral. O que vc acha?
Oi Eliane, tudo bem? Nunca fiz essa receita substituindo a farinha de trigo pela integral. Pra começar eu substituiria até 30% (150g), ficariam 150g de farinha integral e 350g de farinha comum. Assim você teria uma ideia do impacto na textura e sabor da massa. Depois você pode ir aumentando a quantidade e vendo até quanto te agrada.
É POSSÍVEL CONGELAR ESTE BRIGADEIRO?
Oi Roberta. É sim possível congelar. Coloque a massa do brigadeiro em uma vasilha com tampa que vede bem. Passe plástico filme envolta pra garantir que fique bem fechado. Descongele em temperatura ambiente e está pronto para usar.
Esta com uma cara otima , o sabor deve ser divino humm
Oi Juliana, a massa desse bolo é uma delícia. Você não vai se arrepender quando fizer. Beijos!