03 julho, 2019

Bolo Bem Casado de Brigadeiro

Bolo bem casado é um clássico que nessa ocasião fiz com recheio de brigadeiro ao invés de usar doce de leite porque a aniversariante queria inovar. Para cobertura usei brigadeiro branco bem molinho pra satisfazer todo o desejo por brigadeiros! 

bolo bem casado recheado com brigadeiro e coberto com leite condensado cremoso

Na montagem, como o recheio do bolo é escuro e a cobertura clara, aplique na parte externa do bolo uma faixa de brigadeiro branco. Se não fizer isso provavelmente será bem difícil cobrir o bolo sem mostrar o recheio escuro. As chances de tudo virar uma bagunça são bem grandes!

recheio bolo bem casado, como fazer, como montar

Outra coisa que facilita o trabalho é assar cada camada do bolo em uma assadeira (se você tiver 3 assadeiras iguais, claro). Dessa maneira não é necessário cortar as camadas do bolo depois de assadas… Outro ponto importante: unte apenas o fundo das assadeiras com manteiga e forre com papel manteiga. Quando a massa crescer ela grudará nas laterais e o bolo ficará nivelado (sem murchar criando aquela barriguinha depois de esfriar).

bolo bem casado montado

Em cada camada do bolo, antes de aplicar o recheio umedeça com calda de açúcar. Depois de montado leve pra gelar por pelo menos 1h pra firmar. Aplique a cobertura com uma espátula e no topo use um saco de confeitar para aplicar gotas de brigadeiro.

cobertura bolo bem casado

Bolo Bem Casado de Brigadeiro

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos (gemas e claras separadas)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (420g)
  • 2 e 1/4 xícaras de açúcar (450g)
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó (15g)
  • 1 e 1/2 xícaras de água quente (360g)
  • Pitada de sal (2g)

Recheio de Brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau) (60g)
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (48g)
  • 1 caixinha de creme de leite UHT (100g)

Cobertura de Brigadeiro Branco

  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 2 gemas (30g)
  • 4 colheres de sopa de manteiga (48g)

Calda

  • 2 e 3/4 xícaras de açúcar refinado (500g)
  • 4 e 1/4 de xícara de água (1 litro)

Preparo

Massa 

  1. Forre o fundo de 3 assadeiras de 25cm de diâmetro com papel manteiga e unte apenas o fundo da assadeira com óleo e farinha de trigo. Pré aqueça o forno á 200° C;
  2. Peneire a farinha com o sal e reserve;
  3. Na batedeira, bata as gemas e a água morna em velocidade média até quadruplicarem de volume. Leva cerca de 10 minutos.
  4. Acrescente o açúcar em colheradas, bem devagar e continue batendo até adicionar todo o açúcar. A mistura se tornará cremosa e fofa. Transfira a mistura para uma vasilha grande.
  5. Lave o bowl da batedeira e o batedor com bastante cuidado para não deixar resquícios da mistura. Bata as claras em neve;
  6. No creme de gemas, adicione a farinha e sal peneirados dividindo em 4 etapas e mexendo entre cada etapa (de baixo para cima). Quando a farinha estiver incorporada, adicione as claras em neve aos poucos mexendo de baixo pra cima, com cuidado para não perder a aeração;
  7. Divida a massa nas 3 assadeiras e leve ao forno já pré aquecido. Deixe assar em 200 C por 10 minutos. Em seguida reduza a temperatura para 180 C e deixe por mais 20 minutos ou até que o topo dos bolos fiquem corados;
  8. Deixe a massa esfriar completamente antes de desenformar.

Recheio de Brigadeiro e Brigadeiro Branco

  1. Coloque todos os ingredientes do brigadeiro em uma panela grande e de fundo grosso. Mexa;
  2. Leve ao fogo baixo mexendo devagar sem parar até que a massa engrosse e comece a formar caminhos que permitam ver o fundo da panela. Esse brigadeiro deve ficar um pouco mais mole do que o brigadeiro feito para enrolar;
  3. Coloque a massa do brigadeiro em um prato, cubra com plástico filme em contato com a massa e deixe esfriar. Se fizer no dia anterior, deixe na geladeira tampado.

Calda

  1. Em uma panela misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio sem mexer até levantar fervura. Quando ferver deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo;
  2. Aplique a calda fria ou gelada no bolo com ajuda de um pincel ou um frasco dosador.

Montagem

  1. Sobre o prato ou tábua em que o bolo será servido, coloque a primeira camada de bolo. Com um pincel ou frasco dosador, aplique calda sobre a massa e as laterais;
  2. Coloque o recheio de brigadeiro e a cobertura de brigadeiro branco em sacos de confeitar. Aplique na parte mais externa do disco de bolo, uma volta da cobertura branca. Complete o centro do bolo com brigadeiro de chocolate ao leite;
  3. Aplique por cima do recheio outro disco de massa. Pincele calda no topo e nas laterais dessa camada. Coloque o terceiro disco de bolo e aplique a calda por cima e nas laterais;
  4. Leve o bolo a geladeira por pelo menos 1h para firmar;
  5. Com a ajuda de uma espátula, espalhe brigadeiro branco em toda a volta do bolo. No topo usando o saco de confeitar crie pequenas gotas de brigadeiro.
  6. Volte o bolo por pelo menos mais 3 horas para geladeira. Para servir polvilhe açúcar de confeiteiro (opcional)
Salvar esta Receita
bolo bem casado pronto pra servir. receita de bolo bem casado.

Se você preferir um bolo bem casado clássico, basta substituir o recheio de brigadeiro pelo doce de leite.

bolo bem casado pronto pra servir. receita de bolo bem casado.

Aproveite seu bolo bem casado e quando fizer não esqueça de bostar com a #confeitandoblog.

Ana Luiza
Facebook Twitter Pinterest Email
Deixe um Comentário
2 Comentários no blog
  1. Camila - 21/03/21 - 21h26

    Eita. Faltou a hora de por o fermento. Coloquei junto da farinha e sal!! Torcendo aqui pra dar certo!! Obrigada pela receita 🙂

  2. Camila Sena - 30/01/20 - 00h07

    Posso fazer bem casados para casório com esta massa?

Deixe o seu comentário

Para usar uma imagem em seu avatar, cadastre-se em gravatar.com.