Esses bolos de baunilha com cobertura de chocolate e coco, ou Lamingtons, são típicos da Austrália, super simples de preparar e agradam a maioria dos paladares.

Lamington: Bolo super macio e cobertura doce na medida certa!
Eles são bem gostosinhos pra comer no lanche da tarde com a família ou amigos ou pra levar ao trabalho. Na Austrália são encontrados em cafés, mercados e confeitarias.
O bolo é um pão de ló bem fofinho preparado usando o método espumoso da confeitaria. E como é esse método espumoso? Nada mais, nada menos que bater os ovos e o açúcar até que se forme uma espuma para depois adicionar os outros ingredientes. Esse processo garante a leveza da massa, maciez e a fermentação/crescimento mesmo sem adição de fermento na massa. Existem variações do método espumoso que resultam em texturas finais diferentes de massa, mas todos partem da aeração dos ovos.

Bolo assado e cortado para receber uma camada de calda de chocolate.
Observe como a massa do bolo fica fofinha e como parece beeem macia. Essa massa pode ser usada para vários outros bolos com recheios úmidos como geléias, creme de confeiteiro, etc. Nesse bolo depois que a massa está assada e fria, cortamos na metade, regamos com uma xícara da calda como se fosse um recheio e fechamos o bolo.

Bolo recheado e cortado em quadradinhos.
Depois do bolo recheado, a massa é cortada em quadradinhos. Se quiser quadradinhos perfeitos, use uma assadeira quadrada na hora de assar e régua para cortar.
Depois dos quadrados cortados é só banhar cada quadradinhos na calda de chocolate e passar no coco ralado.

Bolo com calda de chocolate e côco ralado.
Os quadradinhos precisam ficar secando por uns minutinhos para absorverem bem a calda e ficarem bem molhadinhos por dentro e com os flocos de coco bem colados.

Lamingtons, ou bolo de baunilha com calda de chocolate e côco ralado.
Aqui vai a receita explicada pra você arrasar no bolo. 🙂
INGREDIENTES
Receita adaptada de David Lebovitz
Massa
- 6 ovos em temperatura ambiente
- 150g de açúcar cristal (3/4 de xícara)
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 40g de amido de milho misturados com 150g de farinha de trigo
- 70 g de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente
Cobertura
- 170g de chocolate meio amargo picado (usei 40% cacau)
- 40g de manteiga sem sal
- 180 mL de leite integral
- 220g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (100% cacau)
- 200g de côco ralado sem adição de açúcar
PREPARO
Massa
– Unte uma assadeira quadrada de 25cm e forre o fundo com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 180°C.
– Misture a farinha, o amido e o sal e peneire. Reserve.
– Bata na batedeira em velocidade alta os ovos e o açúcar de 5 a 10 minutos até que se forme uma espuma clara que forme picos.
– Adicione a baunilha e bata mais um pouco até misturar
– Adicione a mistura dos ingredientes secos em 3 etapas, incorporando debaixo para cima delicadamente usando um fouet. A massa não pode ser misturada vigorosamente ou toda a aeração dos ovos será perdida. Lembre-se que todo esse ar incorporado na massa será o responsável pelo crescimento do bolo, que não leva fermento.
– Depois da farinha incorporada, acrescente a manteiga derretida fria e incorpore da mesma maneira, até que não reste manteiga visível na massa.
– Despeje a massa na assadeira e leve ao forno até que esteja levemente dourada por cima, até que esteja firme ao toque ou quando, ao fazer o teste com o palito, ele saia seco.
Cobertura
– Derreta o chocolate junto com a manteiga e o leite. Pode ser em banho maria ou no microondas usando a potência média e mexendo a cada minuto.
– Misture o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó até que diluam completamente.
Montagem
– Corte o bolo em duas camadas (ao meio) e use uma xícara da calda de chocolate para molhar o bolo. Tampe o bolo novamente.
– Corte o bolo em quadradinhos.
– Banhe cada um dos quadradinhos na calda de chocolate e, em seguida passe no coco ralado.
– Deixe os quadradinhos descansando para absorverem bem a calda e para o coco ralado grudar na massa e os lamingtons estão prontos.
Dicas
- O bolo fica bem gostoso se servido gelado, como aquele bolo gelado de coco da nossa infância.
- Há variações dos lamingtons usando recheio de geléias, chantilly (precisa ser armazenado na geladeira), ou os dois juntos.
- Caso opte por usar o coco fresco ralado, armazene o bolo na geladeira.
Se gostaram da receita, aproveitem para compartilhar com os amigos e caso, tenham dúvida, deixem nos comentários ou enviem pelo formulário de contato. 😉