Esse bolo eu fiz pra comemorar meus 24 anos e foi um sucesso! Cereja é uma das minhas frutas preferidas tanto em relação ao sabor quanto a beleza. Fala sério, elas deixam qualquer doce lindo! Brigadeiro é o doce mais doce e maravilhoso de todos, então resolvi juntar os dois e tcharaaam: bolo de brigadeiro e cereja delicioso!
A receita tem vários passos, mas não é difícil de executar e o resultado vale a pena. Além disso dá pra trocar o recheio, mudar algo na cobertura e decoração pra deixar do seu jeitinho.
Ingredientes
Massa de chocolate
- 1 e 1/2 tablete de manteiga sem sal
- 2 e 1/4 de xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de cacau em pó 50%
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 5 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite integral
- 1/2 xícara de água
Recheio de brigadeiro
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite UHT
- 6 colheres de sopa de cacau em pó 50%
- 1/2 xícara de cerejas frescas picadas
- 1/2 xícara de cerejas em calda picadas
Cobertura de Chantilly
- 1 garrafa de creme de leite fresco/pasteurizado
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Cobertura de Ganache e Decoração
- 200g de chocolate meio amargo
- 150g de creme de leite UHT
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
- Granulado Cerejas frescas, morangos e outras frutas vermelhas
Preparo
Massa
– Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo.
– Acrescente os ovos e bata novamente. Junte o leite e a água e depois os secos: farinha, cacau, bicarbonato e sal. Bata os ingredientes secos o suficiente para misturar.
– Divida a massa em 3 assadeiras de 23cm de diâmetro untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó.
– Leve ao forno 180°C por aproximadamente 25 minutos ou até que o palito saia seco do bolo.
Recheio
– Leve o leite condensado, manteiga, creme de leite e cacau em pó ao fogo baixo e mexa até que ferva e dê para ver o fundo da panela. O brigadeiro não deve chegar ao ponto de enrolar, deve ser mais mole para que o recheio fique úmido e cremoso.
– Deixe o recheio esfriar completamente
Cobertura de Chantilly
– Leve o creme de leite fresco ao freezer por 20 minutos.
– Quando estiver bem gelado leve a batedeira em velocidade alta com o açúcar e a baunilha e bata até formar picos
Cobertura de Ganache
– Derreta o chocolate no micro-ondas em potência média mexendo a cada 30 segundos.
– Misture o creme de leite até incorporar e acrescente a manteiga. – – – Mexa até que a manteiga derreta completamente.
Montagem
Em um aro ou na própria assadeira, disponha um disco de massa de bolo. Molhe o bolo com a calda de sua preferência ou com a calda da cereja. Distribua metade do brigadeiro e por cima metade das cerejas picadas. Coloque outro disco de massa e repita o processo. Finalize com o último disco de massa e leve a geladeira por 6 horas.
Retire o bolo da forma e coloque no prato que será servido. Bata o chantily e com ajuda de uma espátula cubra as laterais e o topo do bolo até ficar liso.
Faça a ganache e despeje sobre o topo do bolo. Com a ajuda de uma espátula ou colher empurre a ganache para que ela escorra em algumas partes do bolo.
Decore com granulado e com as frutas vermelhas e seu bolo de brigadeiro e cereja está prontinho!
Dicas
– Você pode trocar a ganache que escorre na parte de cima do bolo por mais brigadeiro. Já que é um bolo de brigadeiro e cereja, seria uma troca justa.
– Use um bico de confeitar para fazer o acabamento da parte debaixo do bolo (parte que encosta no prato)
– A cereja pode ser substituída por morango, amora ou mirtilo
– O confeito usado nesse bolo foi o Slipt 9M da Callebaut, mas você pode usar granulado comum sem problemas
– O bolo deve ser mantido na geladeira por conta do chantilly
Me contem se gostaram da receita e mandem as dúvidas!
Em breve teremos mais receitas e dicas de bolos aqui no blog, então estou curiosa pra saber quais bolos vocês gostariam de ver por aqui. O que me dizem? Deixem suas sugestões nos comentários.
Beijos!
Adorei seu bolo perfeito. Parabéns e abraços. 🤩😍❤❤❤
Quanto é de manteiga
Adorei o visual do bolo.Ficou lindo,parabéns!!!Você sabe com o que ou como eu poderia fazer a parte da ganache pra ficar rosa.É que eu gostaria de fazer um bolo assim para o aniversário da minha filhinha só que branco e rosa.
Oi Ana, tudo bem? A ganache colorida precisa ser feita com chocolate branco. Você pode fazer assim: 200g de chocolate branco, 90g de creme de leite e uma colher de sopa de manteiga gelada. O corante precisa ser próprio para chocolate (liposolúvel) e você mistura no chocolate depois de derretido. Beijos!
Muuuuito legal!hihi