29 dezembro, 2015

Bolo de Brigadeiro e Cereja

Esse bolo eu fiz pra comemorar meus 24 anos e foi um sucesso! Cereja é uma das minhas frutas preferidas tanto em relação ao sabor quanto a beleza. Fala sério, elas deixam qualquer doce lindo! Brigadeiro é o doce mais doce e maravilhoso de todos, então resolvi juntar os dois e tcharaaam: bolo de brigadeiro e cereja delicioso!

A receita tem vários passos, mas não é difícil de executar e o resultado vale a pena. Além disso dá pra trocar o recheio, mudar algo na cobertura e decoração pra deixar do seu jeitinho.

Bolo de brigadeiro com cereja

Bolo de chocolate com brigadeiro e cereja prontinho!

Ingredientes

Massa de chocolate

  • 1 e 1/2 tablete de manteiga sem sal
  • 2 e 1/4 de xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de cacau em pó 50%
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 5  ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite integral
  • 1/2 xícara de água

Recheio de brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 caixinha de creme de leite UHT
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó 50%
  • 1/2 xícara de cerejas frescas picadas
  • 1/2 xícara de cerejas em calda picadas

Cobertura de Chantilly

  • 1 garrafa de creme de leite fresco/pasteurizado
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha

Cobertura de Ganache e Decoração

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 150g de creme de leite UHT
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • Granulado Cerejas frescas, morangos e outras frutas vermelhas

Preparo

Massa

– Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo.
– Acrescente os ovos e bata novamente. Junte o leite e a água e depois os secos: farinha, cacau, bicarbonato e sal. Bata os ingredientes secos o suficiente para misturar.
– Divida a massa em 3 assadeiras de 23cm de diâmetro untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó.
– Leve ao forno 180°C por aproximadamente 25 minutos ou até que o palito saia seco do bolo.

Recheio

– Leve o leite condensado, manteiga, creme de leite e cacau em pó ao fogo baixo e mexa até que ferva e dê para ver o fundo da panela. O brigadeiro não deve chegar ao ponto de enrolar, deve ser mais mole para que o recheio fique úmido e cremoso.
– Deixe o recheio esfriar completamente

Cobertura de Chantilly

– Leve o creme de leite fresco ao freezer por 20 minutos.
– Quando estiver bem gelado leve a batedeira em velocidade alta com o açúcar e a baunilha e bata até formar picos

Cobertura de Ganache

– Derreta o chocolate no micro-ondas em potência média mexendo a cada 30 segundos.
– Misture o creme de leite até incorporar e acrescente a manteiga. – – – Mexa até que a manteiga derreta completamente.

Montagem

Em um aro ou na própria assadeira, disponha um disco de massa de bolo. Molhe o bolo com a calda de sua preferência ou com a calda da cereja. Distribua metade do brigadeiro e por cima metade das cerejas picadas. Coloque outro disco de massa e repita o processo. Finalize com o último disco de massa e leve a geladeira por 6 horas.
Retire o bolo da forma e coloque no prato que será servido. Bata o chantily e com ajuda de uma espátula cubra as laterais e o topo do bolo até ficar liso.

Faça a ganache e despeje sobre o topo do bolo. Com a ajuda de uma espátula ou colher empurre a ganache para que ela escorra em algumas partes do bolo.

Decore com granulado e com as frutas vermelhas e seu bolo de brigadeiro e cereja está prontinho!

Bolo_de_brigadeiro_com_cereja_corte

Yummy! Olha que lindo o bolo prontinho!

Dicas

– Você pode trocar a ganache que escorre na parte de cima do bolo por mais brigadeiro. Já que é um bolo de brigadeiro e cereja, seria uma troca justa.
– Use um bico de confeitar para fazer o acabamento da parte debaixo do bolo (parte que encosta no prato)
– A cereja pode ser substituída por morango, amora ou mirtilo
– O confeito usado nesse bolo foi o Slipt 9M da Callebaut, mas você pode usar granulado comum sem problemas
– O bolo deve ser mantido na geladeira por conta do chantilly

Bolo_de_brigadeiro_com_cereja_inteiro

É só colocar a velinha e cantar parabéns!

Me contem se gostaram da receita e mandem as dúvidas!
Em breve teremos mais receitas e dicas de bolos aqui no blog, então estou curiosa pra saber quais bolos vocês gostariam de ver por aqui. O que me dizem? Deixem suas sugestões nos comentários.

Beijos!

Ana Luiza
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3 Comentários no blog
  1. ana paula - 15/08/16 - 15h04

    Adorei o visual do bolo.Ficou lindo,parabéns!!!Você sabe com o que ou como eu poderia fazer a parte da ganache pra ficar rosa.É que eu gostaria de fazer um bolo assim para o aniversário da minha filhinha só que branco e rosa.

    • Ana Luiza - Confeitando - 30/08/16 - 22h25

      Oi Ana, tudo bem? A ganache colorida precisa ser feita com chocolate branco. Você pode fazer assim: 200g de chocolate branco, 90g de creme de leite e uma colher de sopa de manteiga gelada. O corante precisa ser próprio para chocolate (liposolúvel) e você mistura no chocolate depois de derretido. Beijos!

  2. Thyago Freire - 29/12/15 - 23h48

    Muuuuito legal!hihi

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